В Башкирии наблюдается аномально теплая зима с небольшим количеством снега. Погода в декабре и январе поразила жителей региона плюсовыми температурами и капелью. Как капризы погоды скажутся на урожае этого года? Об этом мы поговорили с главным агрономом отдела семеноводства Башкирского НИИ сельского хозяйства Уфимского федерального исследовательского центра РАН Зульфией Габитовой.
Начнем с самого важного вопроса — какие риски для озимых несет аномальная зима?
— Продолжительная оттепель, которая наблюдалась на территории Башкирии, приводит к образованию ледяной корки, из-за чего происходит уменьшение поступления воздуха. Если далее грянут морозы, то может произойти вымерзание растений, — поясняет Зульфия Габитова. — Также во время оттепели есть вероятность активизации вредной микрофлоры, которая в сочетании с влагой вызывает загнивание растений. В целом, перепады температур для озимых — стрессовая ситуация. Тем не менее, на данный момент, по результатам наших срезов, состояние озимых культур в Башкирии удовлетворительное.
Как теплая зима повлияет на урожай вишни и яблок?
— Если говорить о плодовых и кустарниковых растениях, затяжная оттепель особенно опасна в феврале — оттепель может спровоцировать активное сокодвижение, и тогда в ветках, стволах образуется излишняя влага. Если затем последует резкое понижение температуры, то это может спровоцировать заморозку жидкости в стволах и ветвях, что, в свою очередь, повлечет вымерзание плодовых и ростовых почек, — поясняет собеседница «Электрогазеты». — Пока на данный момент какой-либо прогноз по плодовым делать рано, февраль еще только начался. Оттепель, которая была в январе, серьезного урона деревьям республики не нанесла.
Как советует Зульфия Габитова, чтобы предотвратить преждевременное пробуждение теплолюбивых культур во время затяжных зимних оттепелей, нужно накидывать и утрамбовывать снег вокруг стволов. Во-первых, это замедлит прогревание почвы, позволит снизить риск раннего пробуждения растений, а во-вторых — создаст дополнительную защиту от дальнейших морозов. Ну и наконец, это полезная мера для того, чтобы защитить деревья от грызунов, которые зимуют под толщей снега, образуя там ходы — утрамбовывание снега позволит эти ходы разрушить.
Декоративные хвойные растения, такие, например, как туя, можжевельник, полезно отряхивать от снега. А если использовался укрывной материал, то в период оттепели необходимо немножечко его приоткрывать для проветривания.
Как отмечает эксперт, к сожалению, зимы у нас в последние годы достаточно теплые (за исключением прошлого года, когда в декабре было значительное понижение температур). Все это — последствия глобального потепления.
— Конечно же, аномально теплая зима влечет за собой рост количества вредителей. В нашем регионе появляются даже виды, которые для республики не характерны, их типичный ареал обитания намного южнее. Тем не менее, такие вредители стали появляться и в Башкирии, — поясняет специалист. — Опять же, продолжительные оттепели провоцируют развитие грибковых болезней на растениях. Поэтому весной после схода снежного покрова рекомендуется подкармливать посевы озимых азотными удобрениями и микроэлементами. Если растения были подвержены заболеваниям, то необходимо обработать их фунгицидом после того, как оттает почва.