Все новости
Наука 102
12 Апреля 2020, 12:01

В Башкирии ученые готовы производить средства для дезинфекции

В Академии наук РБ созданывсе условия для производства дезинфицирующих средств на основе хлорной извести.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Академии наук Республики Башкортостан созданы все условия для производства дезинфицирующих средств на основе хлорной извести. Они смогут предотвратить распространение вирусных инфекций, в том числе COVID-19.
Структурное подразделение Академии наук РБ — ГБУ НИТИГ — предложило использовать средство при дезинфекции улиц Уфы, подъездов, помещений медицинских учреждений, общественных мест, остановок, детских площадок и больниц. Это становится особенно актуальным после обнаружения COVID-19 в Республиканской клинической больнице имени Куватова. Как считают ученые Академии наук РБ, именно дезинфекция общественного пространства может способствовать предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Башкирии.
Производство препарата одобрено в Министерстве промышленности и энергетики РБ. Также определены транспортная логистика снабжения организации необходимыми компонентами, формы поставки готовой продукции потребителям. Срок выполнения с даты получения заказа составляет от трех до пяти дней.
По информации советника президента Академии наук РБ Александра Рогова, препарат на основе хлорной извести в числе других средств использовался в Китае и Корее, заметно снизил скорость заражения людей и не допустил «взрывного» распространения коронавирусной инфекции.
— Средство применялось еще в Советском Союзе, оно сделано на основе хлорной извести, это препарат двойного действия, — рассказывает о средстве дезинфекции академик-секретарь отделения химических технологий и новых материалов Академии наук РБ Владимир Докичев. — Сначала действует хлор. Концентрация небольшая — порядка одной десятой процента, то есть воздействие на окружающую среду минимальное. После улетучивания хлора дезинфекция протекает под действием гидроксида кальция, который не опасен для здоровья человека и превращается в мел при взаимодействии с углекислым газом. В отличие от других препаратов по эффективности и массовости применения хлорная известь является одной из самых известных и наиболее доступных средств для дезинфекции. Многие средства дезинфекции производятся на основе аммонийных соединений, они эффективные, но дорогостоящие.
Вещество применяется и сейчас, его используют медицинские учреждения, однако в небольших объемах. Нужно время, чтобы получить качественный водный раствор на основе хлорной извести.
По словам директора ГБУ НИТИГ Ирека Мифтахова, в Академии наук РБ все подготовлено к производству препарата в промышленных масштабах: есть производственная площадка, оборудование и подготовленные кадры.
— Твердое вещество — хлорная известь производится как в России, так и за рубежом, например, в Румынии, Китае и ряде других стран, — объясняет Ирек Мифтахов. — Раньше ее изготовляли на «Каустике» (Стерлитамак), но объемы были маленькие, производство стало невыгодным, и его прикрыли. Сейчас производство хлорной извести налажено в Казани. Проблем с покупкой вещества нет. Главное, как можно быстрее запустить процесс производства дезинфицирующего средства на его основе, и использовать его для обработки общественных пространств в республике.
По мнению ученых из Академии наук РБ, сейчас время — важнейший фактор. Чем раньше начать обработку мест массового скопления людей, тем меньше будет зараженных коронавирусом людей. Но здесь необходимы совместные усилия Роспотребнадзора, коммунальных и транспортных служб по обработке мест массового скопления людей.
Читайте нас в