Все новости
Наука 102
29 Марта 2019, 15:48

Уфимские ученые считают, что бороться с опавшей листвой не нужно

Ученые больше склоняются к тому, что опавшую листву, лесную подстилку необходимо оставлять.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Во время круглого стола, посвященного субботникам и озеленению городов, который проводила «Общественная электронная газета», одна из читательниц газеты, Анастасия Рахимова, задала вопрос:
«Когда руководящие сотрудники ЖЭУ будут прислушиваться к мнению ученых? Зачем убирают опавшую листву на газонах и оголяют почву? Вот сейчас Радий Фаритович Хабиров приказал бороться с пылью. Опавшая листва отлично предохраняет почву от коррозии, и, соответственно, от пыли. Но дворники скребут и скребут эти листочки, земля остается голой и, естественно, образуется пыль, с которой дворникам же придётся бороться».
На вопрос ответила доцент кафедры лесоводства и ландшафтного дизайна БГАУ, к.б.н. Лилия Ишбирдина:
— Сейчас учёные больше склоняются к тому, что опавшую листву, лесную подстилку необходимо оставлять. Она является органикой, после перегнивания её можно использовать для удобрения.
Дерево в городе живёт в очень экстремальных условиях. Если в природе берёза живёт около 200 лет, то в городе средний срок её жизни сокращается до 80 лет. Почему? Потому что мы постоянно удаляем органику, деревья остаются без удобрения. В городах деревья живут в условиях жесточайшего голода. Кроме того, что нет естественного удобрения, деревья запечатывают в асфальт. Полностью забыли про приствольные круги. Оставляют максимум сантиметров 15 вокруг дерева. Этого недостаточно. Обязательно нужно следить, чтобы вдоль улиц оставались хорошие приствольные круги вокруг деревьев. В лесопарках, в парках листву удалять не стоит. Потому что иначе не происходит возобновления органики. То же самое касается газонов. Их постоянно косят, скошенную траву, то есть естественную органику, убирают. Почва обедняется, засоляется, подкисляется. Поэтому наши газоны выглядят чахлыми.
По посадкам деревьям тоже нужно соблюдать определённые требования. Есть понятие корневой шейки. Если при посадке её заглубить, то дерево погибает. Если оставим её выше поверхности земли, то дерево тоже погибнет. Поэтому перед тем, как начинать массовые посадки, нужны консультации специалистов, практические занятия.
Общественный деятель, предприниматель Виталий Пилипчук добавил, что в Уфе отсутствует средняя зелёная полоса. Нет кустарников. Газоны засаживают в основном цветами. Однолетние растения — это большая нагрузка на бюджет города. К тому же, многолетние кустарники — это прекрасная защита от пыли. И, — добавил он, — привлекая людей к субботникам, нужно давать им четкое понимание — зачем они берут метлы и лопаты и идут работать. Люди должны осознавать, что работают не ради «улучшизмов», которые после летних месяцев запорошит снегом. Если объяснены условия, привлечены учёные, то горожане с удовольствием включатся в общественную, полезную для города работу.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас в