В Башкирском государственном медицинском университете разрабатывают программу, которая поможет «предсказать» инсульт и инфаркт у пациентов. Программное обеспечение позволит быстро и точно диагностировать возможные осложнения болезней сердечно-сосудистой системы и дать возможность пациентам самим отслеживать свое состояние. Подробностями делится с читателями аспирантка БГМУ Айсылу Хамитова.
— При неблагоприятном течении ишемическая болезнь сердца приводит к острому коронарному синдрому, в том числе к инфаркту миокарда. При разработке нашего ПО мы главным образом сосредоточились именно на пациентах с острым коронарным синдромом. Нашей задачей было создать программу, которая позволит определить верную тактику ведения таких пациентов, ведь они имеют высокий риск развития повторных инфарктов, нарушений ритма, сердечной недостаточности, — рассказывает Айсылу Хамитова.
Сейчас врачи вручную рассчитывают риск сердечно-сосудистых осложнений отдельно для каждого пациента. Для этого используются специальные шкалы, которые, по словам автора, имеют существенные недостатки, поэтому в основе нового программного обеспечения — совершенно новая шкала. Она учитывает перспективные биомаркеры (ST2, BNP и Pentraxin-3), которые уже доказали свою прогностическую ценность за рубежом.
— Наша шкала более совершенная, и, соответственно, наше ПО тоже, оно не требует отдельного ввода информации по пациенту и расчета, все это будет происходить автоматически. Это сэкономит время врача и увеличит точность диагностики. К тому же, эту программу любой пациент сможет установить себе на ПК, чтобы самостоятельно отслеживать динамику собственного заболевания, — поясняет аспирантка.
Разработка такой программы — дело сложное и затратное. По словам Айсылу, в работе над проектом ей помогает целая команда, куда входят как специалисты из БГМУ так и программисты УГАТУ. Средства на разработку программного обеспечения предоставляет Фонд содействия инновациям.
Проект Айсылу Хамитовой в этом году вошел в число проектов-победителей конкурса УМНИК-НТИ и удостоился гранта в размере 500 тысяч рублей. Эти средства пойдут на дальнейшие исследования взаимосвязи между уровнем биомаркеров и развитием осложнений у пациентов, перенесших ОКС, а также на проверку эффективности новой шкалы.
Готовое ПО планируется внедрить в работу кардиоцентров, поликлиник и лечебно-профилактических учреждений с отделениями кардиологии.
Отмечается, что от сердечно-сосудистых заболеваний в Башкирии умирают больше всего – они являются причиной почти половины всех летальных исходов.