Все новости
Наука 102
6 Февраля 2018, 16:20

Ученые Башкирии разработали завихрители для чистки воды

В Уфе продолжают работать над созданием аппаратногокомплекса по удалению нефтяных загрязнений из-подо льда.

Фото предоставлено Фондом поддержки и развития науки РБ
Фото предоставлено Фондом поддержки и развития науки РБ
В Уфе продолжают работать над созданием аппаратного комплекса по удалению нефтяных загрязнений из-подо льда. Как уже рассказывала ранее «Электрогазета», применение новой технологии поможет избежать токсичных воздействий нефти в районе загрязнений.
— В настоящее время для удаления нефтяных разливов применяются щеточные скиммеры — это барабаны со щетками, собирающие нефть с поверхности воды. Такие аппараты недолговечны, могут справиться лишь с небольшими по площади пятнами и не справятся с разливом, если тот находится под ледяным покровом более 20 сантиметров толщиной. У нашего аппарата всех этих ограничений нет, — поясняет аспирант Уфимского государственного нефтяного технического университета Александр Кодак.
Как работает новый прибор? Через лунку под лёд опускается «завихритель», который создает воронку, и центробежные силы заставляют нефть скапливаться вокруг полого вала, а насосы и отверстия в валу позволяют откачать нефть в резервуары.
По сути, установка представляет собой бур с механизмом автоматической замены бура на полый откачивающий вал с перфорациями. Сначала производится локализация пятна нефти или нефтепродукта (посредством размещения бонового заграждения под ледяным покровом). Затем выполняется бурение скважины в ледяном покрове в области локализации нефти и погружение через нее завихрителя с откачным устройством. Завихритель приводится во вращение, за счет чего подо льдом возникает вихревая воронка. В результате действия центробежных сил в воронке собираются разлитые нефть и нефтепродукты. Далее нефть откачивается насосом через перфорации отборника в полом валу завихрителя и поступает в нефтеприемник.
Как сообщили «Электрогазете» в Фонде поддержки и развития науки РБ, в 2015 году проект занял призовое место в конкурсе «УМНИК» и выиграл грант в размере 400 тысяч рублей.
— Эти средства позволили нам с коллегами доказать, что идея работает, — делится разработчик. — Сейчас мы сосредоточены на дополнительных исследованиях, изучаем рынок, определяем эффективность прибора, в том числе экономическую. Когда мы соберем максимальное количество информации, можно будет говорить о продажах установки нефтяным компаниям.
Кто же выступит потребителем новации? Потенциальными потребителями будут компании, добывающие нефть на Арктическом шельфе, и сервисные нефтяные фирмы. Используя новый аппаратный комплекс, предприятия смогут избежать многомиллионных штрафов, имиджевых потерь и изъятия лицензии в случае разлива.
Кстати, сама установка обладает малым весом и поэтому очень высокой мобильностью. При этом установка будет размещаться на гусеничном шасси, что обеспечит ей свободное движение по любому виду снежного покрова.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в