Уфимка Гульгунам Имамутдинова в июле нынешнего года участвовала в археологических раскопках на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Исследуя археологический памятник Салехард-4, учёные совершили сенсационную находку — обнаружили древнюю могилу, датируемую примерно X веком до нашей эры. Погребение относится к атлымской культуре позднего бронзового века.
Атлымская культура носит название по ключевому памятнику — поселению Малый Атлым-I, расположенному на окраине одноименного поселка в центральной части Нижнего Приобья. Это одна из наиболее исследованных первобытных культур таежной полосы Западной Сибири. Известно более 50 местонахождений, стоянок, поселений и городищ. Большинство из них находится в Сургутском Приобье. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа атлымское захоронение найдено впервые. Это и стало своего рода сенсацией в мире археологии.
Археологический памятник Салехард-4 находится в нескольких километрах от столицы Ямало-Ненецкого автономного округа — города Салехард — в устье реки Полуй. Памятник открыт в 2009 году. В нынешнем, 2017 году, здесь впервые проведены археологические исследования.
— Я археолог не по профессии, но по сути, — рассказывает участница раскопок, уфимка Гульгунам Имамутдинова. — У меня более чем 20-летний опыт археологической работы. Работа в Салехарде-4 была мне очень интересна в профессиональном плане. Новый опыт в новых для меня климатических условиях. Разнятся школа и методы проведения археологических исследований. Археологи были из разных регионов России — Москва, Салехард, Новосибирск, Томск, Сахалин, Архангельск, Екатеринбург, Уфа, Киров. Но археологи, независимо от места обитания, везде одинаковы — это фанаты своего дела. Руководила экспедицией старший научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Ольга Тупахина.
Наш лагерь стоял на священном Ангальском мысу. Там и сейчас местные жители приносят жертвы. На Ангальском мысу дуют сильнейшие северные ветра, наши палатки с металлическим каркасом периодически сдувало. Но бывала и хорошая погода, без дождей. Тогда в пять вечера, за два часа до окончания раскопа на нас опускалась чудная прохлада, и мы могли спокойно заниматься любимым делом.
Погребение, где мы работали, многослойное: верхний пласт — VI век нашей эры, средний — II век нашей эры, нижний — X век до нашей эры, атлымская культура. То, что памятник многослойный, означает, что на протяжении нескольких тысячелетий в этом месте проживали люди. Это памятник, который можно отнести к нескольким археологическим эпохам.
Захороненный, которого мы нашли, лежал на спине головой на северо-восток и был завернут в бересту. Это был взрослый человек высокого роста. Скорее всего, это древний рыбак или охотник. При нём был найден точильный камень и керамический сосуд. Атлымцы жили мобильными группами, не задерживаясь долго на одном месте, постоянно перемещались, чаще на юг, реже на север.
Поскольку костные останки сохранились плохо, то ученые не смогли установить, кто это — мужчина или женщина. Зато у погребенного сохранились зубы, возможно, это даст возможность узнать о возрасте человека и о рационе его питания. После антропологической, генетической экспертизы и радиоугольного анализа ученые смогут составить более точны й портрет найденного.