Все новости
Наука 102
17 Мая 2017, 13:09

В Уфе создан экранолет

11-летний уфимец сделал уникальный поисковый летательный аппарат-робот для разведки и патрулирования территории.

Фото предоставлено Валерием Челышевым.
Фото предоставлено Валерием Челышевым.
Ученик 4 класса лицея № 60 Максим Кожевников изобрел экранолет — уникальный поисковый летательный аппарат-робот для разведки и патрулирования территории. Со своим проектом 11-летний уфимец выступил на региональном отборочном этапе Всероссийского конкурса «Ш.У.СТР.И.К» — «школьник, умеющий строить инновационные конструкции» — и занял первое место в возрастной категории от 10 до 13 лет. «Элекрогазета» узнала подробности.
Как выяснилось, изобретение соединяет в себе две системы. Это одновременно квадрокоптер (для взлёта и посадки в любом месте) и самолёт (для длительного планирующего полёта).
— В настоящее время существует потребность в компактном беспилотном летающем аппарате, который выполняет сложные поисково-спасательные задачи с минимальными затратами, — например, патрулирование лесных массивов с целью обнаружения лесных пожаров, поиск утопающих, выявление браконьерских сетей в реках и т.п. Поэтому и был придуман экранолет — небольшое устройство, смесь квадрокоптера и самолета, — поясняет руководитель Максима, педагог кружка инновационных технологий лицея № 60 Валерий Челышев. — Новый аппарат взлетает и садится, как квадрокоптер, а летит, как самолет. Для чего он нужен? Основная задача экранолета — быстро, с любого места вертикально подняться, затем совершить дальний облёт, собрать, передать информацию и вернуться назад. Четкое изображение с экранолета передается в онлайн-режиме на планшет, телефон или ноутбук. Особенно выгодно запускать наш прибор у воды, — ведь в этом случае не потребуется использование дорогостоящих катеров и вертолетов. Экранолет способен выполнять автономный, длительный полет, дешев в эксплуатации, обладает высокой скоростью и маневренностью. Кроме того, устройство непотопляемо. Уже сегодня научные институты и предприятия Уфы проявляют большой интерес к изобретению, оказывают нам содействие. Вполне возможно, что экранолет будет запущен в массовое производство.
Для конкурса была изготовлена опытная летающая модель экранолета из поликарбоната.
— Следующая версия будет выполнена из карбона (мегапрочного композитного материала, который используется в российском самолетостроении), — обещает юный автор изобретения. Стоит отметить, что школьник интересуется летательными аппаратами и робототехникой с четырех лет.
На сегодня уже запущен процесс получения патента, все документы отправлены в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.
Кстати, а почему устройство называется «экранолет»?
—Когда аппарат летит низко и расстояние от крыла до земли невелико, возникает так называемый «экранный эффект». Набегающий воздушный поток, отражаясь, успевает дойти до поверхности и вернуться обратно. То есть, крыло уплотняет под собой набегающий поток воздуха, превращая его в динамическую воздушную подушку. Таким образом, возникает дополнительная подъемная сила, — объясняет Валерий Челышев.
Сейчас Максим со своим руководителем выступают на XX Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2017». Кроме того, проект Максима Кожевникова примет участие в финале Всероссийского конкурса «Ш.У.СТР.И.К.», который состоится в Москве 18 мая.
Организаторами всероссийского конкурса «Ш.У.СТР.И.К» являются Ассоциация инновационных регионов России, Фонд содействия инновациям, Сколково и Общероссийская общественная организация «Молодая инновационная Россия».
Организатором регионального отборочного этапа конкурса «Ш.У.СТР.И.К» в РБ выступает УГНТУ.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: