Школьник из Уфы разработал умную подушку, которая может улучшить качество сна и ускорить утренний подъем. Внутри инновационного гаджета установлены датчики, которые фиксируют освещенность, уровень шума, влажность воздуха и движения головы спящего и др. Все эти данные затем передаются в ноутбук и анализируются. Узнав, при каких условиях человек спит лучше всего, он впоследствии сможет скорректировать эти условия. Проект получил первое место в конкурсе дистанционной школы STEM-центров корпорации «Intel».
— Умная подушка фиксирует влажность, температуру, освещенность в помещении, движения человека во сне и т.п., — рассказывает «Электрогазете» о своем изобретении ученик 7 класса Башкирской гимназии N140 Искандар Вагапов. — Я люблю изобретать, потому что некоторые вещи в магазине очень дорогие, а самому можно сделать дешевле. В будущем я хотел бы изобрести и другие интересные приборы. Кстати, свою подушку я уже опробовал — спалось отлично.
— Для конкурса мы решили разработать устройство, которое записывает параметры, напрямую влияющие на качество сна, — объясняет руководитель кружка по робототехнике и электронике Руслан Ишкильдин. — Прибор регистрирует температуру, влажность, уровень содержания углекислого газа, уровень шума. Кроме того подушка фиксирует время отхода ко сну и время подъема, частоту пульса человека, его движения человека во сне и даже храп. Когда человек просыпается, прибор опрашивает человека о качестве сна. В дальнейшем производится сравнительный анализ полученных данных для выявления наилучших параметров, запись всех полученных данных в облаке, вывод мгновенных значений данных в web-интерфейс. Стоит отметить, что разработанное устройство и не требует изменения привычек человека.
Руслан Ишкильдин не случайно выбрал именно Искандара для участия в проекте — ведь он один из самых усидчивых учеников кружка робототехники.
— Ребенок уже в годик не расставался с отверткой. Это была его любимая игрушка, — рассказывает «Электрогазете» мама мальчика Земфира Вагапова. — Он откручивал и закручивал все что, ему попадалось на глаза. Мог открутить крепление от лыж, дверцу от шкафчика и т.д. Малыш редко плакал и капризничал. Вместо этого он мог часами сидеть и собирать всевозможные модели. Сначала Искандар собирал и разбирал машинки. Позже — часы и будильники. А с пятого класса он стал заниматься в кружке робототехники. Посещать кружок ему очень понравилось.
Как рассказывает Земфира Вагапова, однажды она пробовала отдать сына на карате, — он прозанимался два года и даже получил зеленый пояс. Но затем — все равно вернулся к технике.
Что же касается успеваемости в школе, то Искандар, как и многие мальчишки, больше любит математику.
Проект Искандара Вагапова «Умная подушка» получил первое место среди 60 участников со всей России. Реализация проекта осуществлялась в рамках междисциплинарной школы, работающей под эгидой крупной корпорации-производителя электронных устройств и компьютерных компонентов. Одно из основных преимуществ умной подушки — дешевизна. Именно этот фактор отличает разработанный гаджет от аналогов.
В настоящее время юные кулибины работают над еще одним интересным проектом — «Роботизированная теплица». Робот будет передвигаться по теплице на рельсах, следить за растениями и состоянием почвы и собирать урожай. Технология основана на межмашинном взаимодействии. Важно, что детали и оборудование для таких изобретений в рамках конкурса предоставляются ребятам бесплатно.
Также авторы продолжают работать над усовершенствованием «Умной подушки».
«STEM»-центры – это совместный проект Intel, АФК «Система» и МГУ, который осуществляется в рамках Всероссийского фестиваля науки и программы «Лифт в будущее» при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства и Департамента образования города Москвы.