Все новости
Наука 102
8 Февраля 2017, 14:06

В Уфе появился забойный вертлюг

В Уфе изобретен забойный вертлюг, который поможет нефтяным компаниям сократить издержки.

Фото предоставлено Сухрабом Хадиевым.
Фото предоставлено Сухрабом Хадиевым.
В Уфе изобретен забойный вертлюг — вспомогательное устройство для спуска нефтяного оборудования. Как обещает автор новации, предприниматель Сухраб Хадиев, технология поможет нефтяным компаниям сократить издержки.
— В строительстве скважин сейчас наблюдается отчетливая тенденция в сторону увеличения горизонтальных участков. Еще три-пять лет назад длина таких участков составляла 500-700 метров. На сегодняшний момент средняя длина достигает уже 1000-1500. А в будущем станет нормой бурение скважин с горизонтальными участками длиной 2000-3500 метров, — рассказывает Сухраб Хадиев «Электрогазете». — Возникает инженерная проблема — как в таком случае спустить и доставить оборудование в скважину? Представьте веревку, которую вы пытаетесь протолкнуть в узкое горизонтальное отверстие. Чем дальше вы проталкиваете веревку, тем больше она изгибается и складывается. В какой-то момент веревка застрянет. В горизонтальной скважине мы наблюдаем тот же эффект. При попытке спуска труба начинает складываться, она цепляется за стенки скважины, и не продвигается внутрь. Наш вертлюг помогает вращать бурильную трубу при спуске, что позволяет избежать спиралеобразных складываний (за счет снижения силы трения). Как результат — сокращение рисков и издержек нефтяной компании.
— Забойный вертлюг — эффективное решение, помогающее доставить оборудование до конечной точки и избежать так называемого «недоспуска», — объясняет специалист. — Основной эффект — снижение непроизводительного времени. Понятно, что любая непредвиденная проблема на буровой — это, в первую очередь, гигантские затраты. Одни сутки на буровой сейчас стоят от миллиона до трех миллионов рублей (бурение на земле) и один-два миллиона долларов (бурение на морской платформе). Таким образом, наше устройство позволяет избежать простоя и существенно сэкономить.
На каком этапе находится проект? В данный момент имеется рабочий прототип, который находится в процессе сборки. Следующий этап — испытания совместно с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом. После чего мы предложим компаниям-операторам провести опытно-промышленные работы в полевых условиях. Коммерческое внедрение может начаться уже в конце 2017 года.

Кто будет потребителем оборудования? Это крупные нефтяные компании России и СНГ, заинтересованные в качественном строительстве горизонтальных скважин. В частности — при эксплуатации нетрадиционных запасов (к примеру, «Баженовская свита»), при бурении на шельфе, морских зонах и т.д. Существует несколько иностранных аналогов нашему устройству, но, в силу технологических санкций, эти аналоги для России недоступны.
В 2016 году проект Сухраба Хадиева занял второе место в акселерационной программе «Путеводитель по инновациям 2.0».
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: