Все новости
Наука 102
6 Февраля 2017, 17:36

Уфимец создал лифт без мотора и скелет для суперсилы

Винтокрыл, везделет, экзоскелет, кольцевое крыло,четырехколесный мотодельтаплан — все это изобретения уфимца Анатолия Жукова.

На фото: Анатолий Жуков.
На фото: Анатолий Жуков.
Винтокрыл, везделет, экзоскелет, кольцевое крыло, четырехколесный мотодельтаплан — все это названия изобретений, созданных уфимцем Анатолием Жуковым. Как сконструировать инновационный летательный аппарат? Может ли существовать лифт без электричества? И почему современные Кулибины не готовы уезжать за границу? Об этом новатор рассказывает «Электрогазете».
— Когда мне было лет семь, родители купили мне первый конструктор. Я был в восторге! Собирать воедино мелкие детали, винтики, гаечки и превращать их в машинки, самолетики и подъемные краны мне очень нравилось. Затем были и другие конструкторы, наверное, штук десять. Заметив мой искренний интерес к техническому творчеству, родители делали все, чтобы этот интерес разгорался еще сильнее. Свое первое настоящее изделие я смастерил в средних классах. Это были сани с парусом. Сани ехали с помощью силы ветра и при этом управлялись, — вспоминает Анатолий Жуков. — Зимой мы с мальчишками из нашего двора с удовольствием катались на этих санях. Окончив школу, я поступил в авиационный техникум на специальность «Монтаж, наладка и эксплуатация металлообрабатывающих станков и автоматических линий», где научился работать с оборудованием и станками. Думаю, именно в то время я получил базовый фундамент технических знаний, которые впоследствии пригодились мне в моей изобретательской деятельности.
После техникума я поступил в авиационный институт. Как-то раз, будучи второкурсником, я прочитал в журнале «Техника молодежи» о слете дельтапланеристов в Карпатах. И тут же загорелся желанием сделать дельтаплан и научиться на нем летать. Что впоследствии и осуществил. Первый дельтаплан мы с командой друзей собрали в 1977 году.

А уже в 78-м представили его на одной из выставок (в том же году мне пришло в голову, что дельтаплан под определённым углом можно ставить на специальные лыжи — таким образом, я вместе с дельтапланом с помощью силы ветра мог въезжать на лыжах на 100-метровую гору, откуда планировал вниз на дельтаплане). Затем к своему аппарату мы приделали двигатель, получив мотодельтаплан.
Однажды, когда я испытывал наш мотодельтаплан в поле, на взлетной скорости переднее колесо наехало на неровность и свернуло вбок. Аппарат опрокинулся и разбился. Я вылез из-под обломков и обнаружил, что остался цел и невредим. Чего нельзя было сказать о нашем детище. Мотодельтаплан, в который мы вложили столько труда, уже не подлежал восстановлению.
Я задумался, почему наш летательный аппарат (с традиционной трехколесной тележкой) оказался столь неустойчивым. Выяснилось, что трехколесные тележки сами по себе неустойчивы и на неровном грунте подвержены «кувырканию». Это дело случая. Любой пилот, вне зависимости от мастерства, может перевернуться на взлетно-посадочном режиме. Я стал думать, как решить эту проблему. И мне пришла идея сделать четырехколесную тележку с рулевым управлением. Я съездил в Москву на курсы в Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ». Узнал, как правильно выставлять углы колес, чтобы они не уходили с курса. В результате через пару лет я сделал инновационный четырехколесный дельталёт и назвал его «ЖУК».

На практике за много лет он доказал свою большую устойчивость. Я получил патент на это изобретение и по сей день летаю на этом аппарате.
Как отмечает изобретатель, дельталёт с четырехколесной тележкой, по сравнению с трехколесной, более безопасен при посадках на неподготовленные площадки, при обучении, при полетах ночью, а самое главное — очень устойчив на взлетно-посадочных режимах.

Шли годы, и Анатолий Жуков все больше входил «во вкус» изобретательства. В частности, он придумал, как при пилотировании избежать штопора. Для этого он изобрел так называемое «кольцевое крыло».
— Испытывая летательные аппараты, я трижды попадал в штопор. Падал, разбивался. Был в гипсе, но остался жив, — рассказывает собеседник «Электрогазеты». — Возник вопрос — как создать летательный аппарат, который принципиально не подвержен вхождению в штопор? Для этого я придумал крыло с отверстием в центре. За счет выхода воздуха в центральное отверстие крыла аппарат при снижении скорости до нуля вместо того, чтобы свалиться в штопор, переходит в режим устойчивого парашютирования. Свой аппарат с кольцевым крылом я назвал «кольцеплан».

В 1987 году он был представлен на IV Всесоюзном смотре-конкурсе сверхлегких летательных аппаратов СЛА-87 в Москве. Впоследствии круглое кольцевое крыло я модифицировал в эллипсное и получил два патента на изобретение.
Позже в отверстие на крыле я придумал вмонтировать винты для вертикального взлета. В итоге получился винтокрыл. То есть гибрид самолета и вертолета. Это очень надежный летательный аппарат, потому что при отказе одной системы можно продолжать полет на другой (что означает предотвращение большинства аварий). К тому же этот аппарат может вертикально взлетать, и ему не требуется взлетно-посадочная полоса. Сейчас на это изобретение уже получен патент. Но для создания натуральной модели винтокрыла необходимо финансирование.
В недалёком будущем такие винтокрылы будут летать по навигатору в режиме автопилота, взлетать и садиться с любого двора, с крыши, с палубы корабля и найдут широкое применение, — твердо уверен изобретатель.
Нельзя не упомянуть и другое уникальнейшее создание Анатолия Жукова — везделет. Это транспортное средство-амфибия с аэродвижителем, оснащенное пневматическими колесами низкого давления.

Передвигаться везделет может по суше, воде, болотистой местности, снегу и воздуху.
Практически все детали для своих летательных аппаратов Анатолий Жуков изготавливает сам. Это происходит в «инновационной творческой мастерской», где имеются все необходимые станки и инструменты.

— К созданию своей мастерской я шел много лет. Сейчас в ней есть все, что может потребоваться изобретателю — токарный, фрезерный, сверлильный, шлифовальный станки, сварочный аппарат, гильотина, пресс, муфельная печь, швейная машинка, большой раскройный стол, — говорит Анатолий.

— Здесь я претворяю в жизнь свои идеи. Большинство деталей приходится изготавливать самому. А если учесть, что деталей в летательном аппарате — сотни, это процесс долгий. Конечно же, все финансовые средства, которые у меня есть, я вкладываю в развитие своих творений. Родные уже давно к этому привыкли, поняли, что меня не изменить. Радует, что друзья и родные меня по большей части поддерживают. От них я часто слышу слова одобрения, мол, не сдавайся, двигайся дальше и т.д.
На счету Анатолия Жукова изобретения не только в сфере авиации. В 2006 году талантливый уфимец изобрел уникальный лифт, который работает без электричества и вообще без двигателя!
— У меня на даче жилая комната находится на втором этаже, — объясняет новатор. — И каждый день я вынужден был подниматься по лестнице раз по десять, а то и больше. В итоге родилась идея — сконструировать безмоторный лифт-подъемник. Работает он за счет противовеса, исключительно на законах физики. Встаю на одну ступеньку — лифт меня поднимает. Встаю на вторую — он меня опускает. Два таких персональных лифта работают безотказно с 2006 года и специально отбалансированы на вес двух человек (меня и моей супруги).
Кроме того, я придумал устройство для облегчения ходьбы и переноски грузов — экзоскелет. Из-за моего увлечения дельтапланами мне приходилось много ходить по пересеченной местности, взбираться на горы. При этом летательный аппарат приходилось таскать на себе — а это около 38 килограммов! Плюс еще рюкзак с одеждой, едой и питьем… Я задумался — как облегчить себе жизнь? И в результате родилась идея с экзоскелетом. Устройство, по сути, дублирует скелет человека — позвоночник, кости рук и ног. Когда человек надевает такой экзоскелет, он гораздо меньше устает за счет распределения нагрузки. Область применения у экзоскелета огромная — медицина (для людей с проблемами позвоночника и костей), строительство (перенос тяжестей), министерство обороны, МЧС и др. На различные варианты экзоскелетов я получил патент на изобретение.
Еще одно изобретение — складные тентовые укрытия. Поскольку я много времени проводил на открытом воздухе, зачастую возникал вопрос — как оперативно укрыться от холода и непогоды? В результате я придумал тентовые укрытия, которые развертываются автоматически, будто зонтик, причем всего лишь за минуту!

Каркас шатра я изготовил из авиационных дюралевых трубочек. Когда оформлял патент, изучал аналоги английских, немецких и американских патентов 30-х годов. И выяснилось, что мое изобретение гораздо удобнее и быстрее свертывается и развертывается. Как мне видится, такая вещь чрезвычайно удобна для туристов и организаторов загородных мероприятий: выехал на природу, поставил шатер за минуту, отдохнул, без проблем сложил конструкцию и уехал обратно.

Это тебе и спальня, и столовая, и штабной шатёр, и лекционный зал. Уже не говоря о том, что такие тенты можно было бы использовать при чрезвычайных ситуациях — для быстрого развертывания лагеря. Я даже писал в МЧС, но мне ответили, что у них нет такой функции — поддерживать изобретателей и что они покупают только готовые изделия от производителя на конкурсной основе.
Отвечая на вопрос — откуда берутся столь удивительные идеи, Анатолий признается — из обыденной жизни, когда приходится сталкиваться c теми или иными проблемами.
— К примеру, я большой поклонник сырых овощей, принципиально не употребляю продукты после термической обработки. Как сделать так, чтобы на столе круглый год были свежие помидоры, перец, огурцы? С этой целью я сконструировал у себя на даче двухэтажный солнечный вегетарий, — делится новатор. — Это теплица особой конструкции с прозрачными стенками из стекла (или поликарбоната), которая пристраивается к дому с южной стороны. В солнечные дни вегетарий не требует отопления, воздух внутри нагревается только за счет попадания солнечных лучей. Сейчас, например, за окном минус 20, а в моем вегетарии — плюс 30.

Кроме того, вдоль стен стоят специальные накопители тепла с водой, по 500 литров. Так как у воды самая высокая теплоёмкость, то накопленного за день тепла хватает для обогрева ночью. Помогают и трубы, вкопанные в грунт теплицы, по которым днём прокачивается теплый воздух. Кстати, в самом доме стало теплее и на его обогрев теперь требуется в два раза меньше затрат.

Говоря о проблемах современных изобретателей, герой нашей статьи сетует — довольно часто изобретения остаются невостребованными.
— У нас в России новые идеи никому не нужны. К примеру, экзоскелет я изобрел еще 20 лет назад. И до сих пор никто ко мне не обратился с предложением запустить его в производство, — рассказывает Анатолий Жуков. — В советское время государство поддерживало изобретателей и техническое творчество в разных проявлениях. Сейчас такой поддержки нет. Стоит признать, что большее внимание моим изобретениям уделяют китайцы, американцы, японцы, абхазцы, казахи. Приезжала третья по величине телекомпания из Токио, сняла сюжет о моих изобретениях. Особенно японцев поразили безмоторные подъёмники. Приезжали в мою мастерскую и представители Китая, с интересом все осматривали, после чего мне поступило предложение переехать в Поднебесную и заниматься там разработками. Однажды нанес визит американский бизнесмен — уговаривал меня заключить контракт с его концерном и переехать в штат Джорджия. Но от всех этих деловых предложений я отказался. Все-таки Родина есть Родина. Хотелось бы быть полезным здесь. И надеюсь, что так и будет.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: