Все новости
Наука 102
17 Января 2017, 18:41

Конструкторы готовы создать виртуальную модель Уфы

Виртуальную модель столицы можно будет использовать для практических целей и как арт-объект.

Фото Айгуль Султановой.
Фото Айгуль Султановой.
Уфимское конструкторское бюро-лаборатория «Разум» готово создать виртуальную модель столицы Башкортостана, которую можно будет использовать для практических целей и как арт-объект.
КБЛ «Разум» существует с 2012 года, занимается связью, различными телекоммуникационными устройствами, коммутаторами, тестированием и исправлением ошибок в программном обеспечении промышленного оборудования. Оно было создано на базе Уфимского колледжа статистики и вычислительной техники. Нынешний главный конструктор КБЛ Максим Семенов преподавал в этом колледже, объясняя студентам, как проектируются, создаются и работают телекоммуникационные устройства, рекомендовал заниматься не только программным обеспечением, но и работой в реальном секторе экономики, созданием электроники.
Постепенно сложился коллектив, и было создано конструкторское бюро-лаборатория, занимающееся конструированием и созданием электроники.
— Мы создавали несколько образцов дирижаблей для использования внутри помещений. На хоккейных матчах в «Уфа-Арене» летают аналогичные аппараты, — рассказывает Максим Семенов. — У меня есть опыт проектирования устройств для «умных домов», например, систем управления светом — человек идет по лестнице, и на пути его следования загораются лампочки. А когда он прошел, свет гаснет. Сейчас это можно увидеть уже во многих домах — управляющие компании, заинтересованные в оптимизации своих расходов, с удовольствием внедряют новые технологии.
Сотрудники конструкторского бюро вообще ориентированы на любую гражданскую автоматизацию — занимаются системой контроля и управления электронными дверными замками, водопроводными или газовыми кранами — предположим, хозяин ушел из дома, и все системы блокировались во избежание проблем.
— Создание электроники включает в себя ряд этапов, первыми из которых являются проектирование и прототипирование — создание модели, — продолжает Максим Семенов. — Сейчас модель — это не вещь в материале, а 3D-модель — виртуальная сущность, компьютерный файл. Если открыть созданную модель в специальной программе САПР (система автоматизированного проектирования), то можно ее на экране повертеть, рассмотреть со всех сторон, проверить — подходят ли размеры. Всё это значительно упрощает изготовление конечного продукта. Специалисты этого профиля сейчас востребованы. В любом населенном пункте может возникнуть необходимость проектирования какого-то устройства, поэтому мы решили заняться 3D-моделированием и 3D-печатью. Если вам нужно изготовить какой-то монолитный предмет из пластика, то самый простой способ это сделать — напечатать его на 3D-принтере. Такой принтер требует на входе 3D-модель.
Помимо небольших предметов, можно создать 3D-модель масштабного проекта. У нас уже есть опыт создания 3D-модели здания УКСиВТ. Мы разрабатывали эту модель, чтобы там было удобнее внедрять проект «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями. Проект предполагает установку в здании различных пандусов, подъемников, маркировок, тактильных наклеек. Руководству колледжа было важно получить модель здания, чтобы понять, где всё это можно разместить, какое количество нужно, везде ли соблюдены требования «Доступной среды».
Можно пойти и дальше. Например, я считаю, что можно создать целиком 3D-модель нашего города. Это будет очень полезно в различных случаях — сотрудники ЖКХ смогут планировать свои работы, удобно будет проектировать строительство новых зданий.
Кроме того, из этого можно сделать арт-объект. Изготовить в подходящем масштабе, площадью около 10-20 квадратных метров, и поставить в Конгресс-холле или в Горсовете, а можно и там, и там, чтобы руководство города имело перед глазами наглядный макет. Сделать его официальной моделью, отображающей состояние Уфы и поддерживать актуальное состояние. Это может упростить процесс согласования различных застроек и даст возможность творческим людям вносить предложения по благоустройству — изготовить свой макет в соответствующем масштабе и поставить его на нужное место в макете города. Горожане же будут видеть предполагаемые изменения в облике города и смогут обдумывать своё отношение к ним.
Можно ограничиться виртуальной моделью. Тогда её нужно сделать трёхмерной картой нашего города и далее использовать в технологиях дополненной реальности. Представьте карту в программе «2ГИС». А теперь вообразите, что она трёхмерная: вы наводите смартфон на здание, и на его экране отображаются название, вывеска, телефон, режим работы организации, на чьи окна вы его навели. Размещать таким образом виртуальную рекламу будет гораздо дешевле, чем тратиться на настоящую вывеску. Таким образом можно разгрузить городское пространство от излишней рекламы.
Еще на базе этой модели можно сделать компьютерную многопользовательскую онлайн-игру, в которой будет возможность «обкатывать» различные планы и сценарии развития столицы нашей республики.
Многие города России, и более крупные, и даже менее крупные, чем Уфа, уже успели обзавестись подобными инструментами, которые свидетельствуют о развитой IT-отрасли. Не говоря уже о мировых культурных и туристических центрах, к коим Уфа может с полным правом причислять и себя. Пора и нам создать подобную модель.
Читайте нас: