Все новости
Наука 102
30 Ноября 2016, 17:41

В Уфе разработан тренажер для сотрудников «нефтянки»

Аспирант кафедры бурения УГНТУ разработал компьютерный тренажер для инженеров топливно-энергетического комплекса.

Фото предоставлено Ильмиром Мухаметгалиевым.
Фото предоставлено Ильмиром Мухаметгалиевым.
В Уфе разработан компьютерный тренажер для инженеров топливно-энергетического комплекса. Программа призвана проводить обучение и аттестацию инженеров, задействованных в процессе наклонно-направленного бурения нефтяных скважин. Подробностями поделился аспирант кафедры бурения УГНТУ Ильмир Мухаметгалиев.
— Как известно, скважины могут быть вертикальными, наклонными или горизонтальными. Наклонные скважины нужны в том случае, если нужно вскрыть продуктивный пласт под определенным углом, получить доступ к месторождению под озерами, предприятиями, участками с сильно пересеченным рельефом и т.д., — рассказывает Ильмир. — Иными словами, наклонное бурение позволяет расширить пределы кустовой площадки (площадки, где размещается скважина — прим. авт.) и многократно увеличить нефтеизвлекаемость.
Идея создания тренажера пришла неслучайно. Я семь с половиной лет отработал на буровой, из которых пять — инженером наклонного бурения. Работая в этой среде, я увидел много некомпетентного персонала. Направленные ко мне стажеры успешно проходили собеседование, но затем их приходилось учить и переучивать непосредственно в процессе буровых работ. А это означало, что я по три-четыре дня работал без сна. Должен заметить, что проблема некомпетентности распространена не только среди начинающих инженеров, но и среди тех, кто привык рассчитывать на «блат». Столкнувшись с этой проблемой, я понял, что необходимо создать учебный инструмент, который будет не только обучать, но и проводить аттестацию персонала.

Основной плюс — тренажер выявляет реальные навыки бурения у персонала прямо в условиях офиса. По аналогии — представим, что вы принимаете на работу водителя — вы обязательно посадите человека за руль и проедете хотя бы пару кварталов и посмотрите, как человек разгоняется, как ведет себя на светофоре, как отвечает на вопросы инспектора ДПС. Так же и здесь. Обучающийся получает задание — конкретную траекторию и глубину бурения. В процессе выполнения задания инженер должен добиться минимального отклонения от заданной траектории. То есть все происходит, как в реальности.
На сегодня тренажер полностью готов к использованию. Более того — наша компьютерная программа использовалась во время проведения Всероссийского молодежного конкурса профессионального мастерства в УГНТУ 25 мая 2016 года. Еще одна апробация — состоялись курсы по наклонно-направленному бурению с применением нашего тренажера. Сейчас некоторые нефтяные предприятия уже подали заявки на использование программного комплекса. Кроме того, получен патент.
Что можно сказать об аналогах и стоимости?
— Цена инженерного тренажера примерно в 3,5 раза ниже, чем у аналогов. При этом аналогичные программы предоставляют гораздо меньше функций (они тренируют только общие навыки инженера, дают общие понятия о бурении), — объясняет Ильмир.
Как отмечает автор проекта, современная практика работы нефтяных и газовых скважин требует, чтобы потенциальные сотрудники имели реальные навыки бурения. Программный тренажер решает эту проблему. В том числе, он позволяет моделировать опасные условия работы, усложненные аварийные сценарии. И, что важно, — позволяет в краткие сроки выявить слабые стороны инженерно-технического персонала.
— Кстати, наш тренажер решает и другую важную задачу — создает интерес к обучению у выпускников нефтяных специальностей — за счет обучения в игровой форме. Можно также обучать студентов на высоком уровне, устраивать конкурсы, заниматься популяризацией профессии, — поясняет аспирант УГНТУ.
На сегодня уже собрана команда технических специалистов для модернизации и расширения проекта. Кроме того, программный комплекс дорабатывается (с учетом индекса сложности бурения в каждом регионе страны и мира).
Проект Ильмира Мухаметгалиева принял участие в акселерационной программе Petroleum Venture, направленной на развитие и доработку стартапов в нефтегазовой сфере.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: