На кафедре электромеханики Уфимского государственного авиационного университета разрабатываются уникальные детали для гражданской и боевой авиации. Некоторые из этих разработок не имеют аналогов в мире. За цикл научных статей, патентов, а также создание экспериментальных макетов и серийных изделий молодые ученые Вячеслав Вавилов, Данис Фаррахов, Ильнар Ямалов, Владимир Бекузин и Валентина Айгузина получили Государственную республиканскую молодежную премию в области науки и техники. Премия в размере 150 тысяч рублей присуждается за значительный вклад в развитие гуманитарных, естественных и технических наук, а также за разработку и внедрение в производство новых ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, прогрессивных материалов, машин и приборов.
— На каждом самолете есть собственная «подстанция», которая вырабатывает электричество. Основное требование к этой системе — она должна очень мало весить и при этом вырабатывать много электричества, — рассказывает кандидат технических наук, руководитель студенческого конструкторского бюро Вячеслав Вавилов. — На базе студенческого конструкторского бюро кафедры электромеханики мы как раз и занимаемся разработкой таких изделий. По-другому они называются «авиационные электрогенераторы». Чем совершеннее электрогенератор, тем надежнее самолет, тем лучше он летает и выше его функциональные возможности. Так, при наличии хорошего источника тока (электрической энергии) на борту в самолете можно установить больше систем кондиционирования, дополнительных навигационных приборов и т.д. Для боевого самолета это означает больше оружия, которое можно взять на борт.
По словам Вячеслава Вавилова, электрогенераторы, разработанные в УГАТУ, используются в гражданской и боевой авиации, а также в космической отрасли.
— Это не просто идеи на бумаге — многие изделия, разработанные нами, внедряются в серийное производство либо готовы к внедрению. Работа довольно кропотливая, — рассказывает специалист УГАТУ. — Нельзя просто придумать изделие и тут же установить его на борт летательного аппарата. Прежде, чем изделие начнет эксплуатироваться, оно должно пройти ряд испытаний — климатических, ресурсных, в составе объекта и т.п. Это очень длительный процесс — обычно испытания длятся пять-семь лет. Важно, что мы идем «от идеи» — придумываем что-то свое и пытаемся реализовать, а не копируем чужие разработки.
При этом основной ориентир — это компактность. Как известно, борт — пространство ограниченное, и любая деталь должна обладать минимальными массогабаритными показателями. Для авиации это основное и самое важное требование. Ведь каждый лишний грамм железа на борту — это дополнительные семь килограммов топлива! Именно поэтому мы стараемся сделать наши электрические генераторы как можно более легкими — примерно 30 килограммов (обычные генераторы весят порядка 50 килограммов).
Кстати, только за прошлый год команда Вячеслава Вавилова разработала 23 образца изделий, которые раньше производились в странах Ближнего зарубежья. Теперь они выпускаются на отечественных авиационных заводах.
— В основном, наши электрогенераторы устанавливаются на самолеты нового поколения. При этом многие разработки уникальны и не имеют аналогов в мире, — объясняет специалист. — Сейчас мы размышляем о том, как провести «интеллектуализацию» наших генераторов. Если раньше это были обычные источники электроэнергии на борту, то сейчас мы планируем снабдить генератор «интеллектом», способным оценивать окружающую среду и принимать те или иные решения.
Второе направление, над которым работает научный коллектив кафедры электромеханики УГАТУ — это создание электрогенераторов для снегоходов и малых транспортных средств. В частности, изготовлена опытная партия из шести изделий, они прошли климатические и ходовые испытания в составе объекта. Сейчас предстоит найти потребителя, заинтересованного в покупке.
Как считает Вячеслав Вавилов, на сегодня авиационное производство в России находится в стадии подъема. Разрабатывается множество новых перспективных самолетов. Таким образом, научные разработки в авиакосмической сфере являются очень востребованными.