6 октября в Уфе, в малом зале ГКЗ «Башкортостан», состоится презентация книги «Башкиры» из серии «Народы и культуры». Она была выпущена в Москве, в издательстве «Наука». В аннотации указано, что в книге «рассматриваются основные этапы этнической и социально-политической истории народа, демографические процессы и современное этнокультурное развитие башкир. Отдельные главы тома посвящены языку, традиционному хозяйству, системе жизнеобеспечения, костюму, декоративно-прикладному искусству, семейному быту, фольклору, праздничной культуре, религиозным представлениям и профессиональной культуре».
Книга была выпущена в твердом переплете тиражом три тысячи экземпляров. Ее объем составляет 720 страниц. Она предназначена для историков, этнологов и широкого круга читателей.
Ответственным редактором книги выступила главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук, доктор исторических наук Елена Данилко. Она продолжила работу, начатую ее научным руководителем, ученым-этнографом, доктором исторических наук Раилем Кузеевым.
— Подготовка и издание тома «Башкиры» в серии «Народы и культуры» имеет непростую и долгую историю, — рассказывает «Электрогазете» Елена Данилко. — Инициатором и автором идеи был Раиль Гумерович Кузеев, внесший неоценимый вклад не только в башкироведение и исследования народов Волго-Уральского региона, но и этнологическую науку в целом. В начале 2000-х годов Раилем Кузеевым была разработана первая концепция и структура тома, обозначен коллектив авторов, начался сбор материалов и подготовка текстов, но из-за его тяжелой болезни и кончины, работа над томом была прервана и возобновилась лишь в 2010 году уже под моей редакцией. Ко времени завершения тома, к сожалению, не стало и других участников проекта — классика башкирской этнографии Рима Янгузина, основоположника башкирской физической антропологии Рината Юсупова, талантливой исследовательницы, автора блестящих работ по башкирской обрядности Флизы Фатыховой. Их тексты, представленные еще Раилю Кузееву, вошли в том с дополнениями коллег и добавлением современных материалов. Таким образом, отличительной особенностью монографии является органическое соединение классических традиций отечественной этнологии и новейшими теоретико-методологическими разработками последних лет.
Будучи ученицей Раиля Кузеева, я понимала, какая серьезная ответственность ложится на мои плечи. Ситуация усложнялась еще и тем, что большинство авторов, специалистов по разным аспектам культуры башкир, живут и трудятся в Уфе, я же к этому времени перебралась из родной республики в Москву. Однако тысячи километров между двумя городами не стали препятствием для нашей совместной работы. Я очень признательна всем авторам, которые согласились включиться в проект и предоставили новейший материал.
— Кто принял участие в работе над книгой?
— Труд подготовлен в основном усилиями сотрудников трех академических институтов: Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН, Института этнологических исследований имени Кузеева УНЦ РАН и Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, а также других научно-исследовательских и образовательных учреждений Башкирии и Москвы. Значительная часть разделов написана ближайшими коллегами и учениками Раиля Кузеева.
Елена Данилко отметила, что в книге представлено большое количество уникальных иллюстраций:
— В томе впервые публикуются фотографии предметов из знаменитой коллекции ученого Петера Симона Палласа, собранной им в XVIII веке. В настоящее время коллекция хранится в Музее археологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) РАН. В книгу вошли уникальные снимки, сделанные географом и писателем Михаилом Круковским и исследователем Иваном Зеленовым. Эти снимки также были взяты из архива Кунсткамеры и впервые опубликованы в печатном издании. В книге использованы фотографии предметов из коллекции автора первой фундаментальной монографии о башкирах Сергея Руденко, хранящейся в Российском этнографическом музее. В издании напечатаны цветные фотографии, сделанные Сергеем Прокудиным-Горским, а также снимки, сделанные в начале ХХ века и хранящиеся в Британской библиотеке, фотографии экспонатов из фондов Музея археологии и этнографии УНЦ РАН и полевые материалы из архива ИИЯЛ УНЦ РАН. В книге использовано множество полевых фотографий и рисунков, принадлежащих авторам текстов.
Редактор книги добавила, что в томе «Башкиры» опубликованы уникальные фотографии башкирских костюмов, предоставленные краеведом Г. Мичуриной, и редчайшие и малоизвестные почтовые открытки с изображениями башкир начала ХХ века, собранные коллекционером В. Федоровым. Авторские пластические реконструкции, выполненные антропологом Алексеем Нечвалодой, украсили раздел по этнической истории башкир, а Елена Нечвалода специально для этого тома сделала и нарисовала исторические реконструкции костюмов. Фотографы Фарид Гильмияров и Рамиль Кильмаматов, а также австрийский антрополог Элизабет Эфнер предоставили снимки из своих коллекций. Карту современного расселения башкир подготовил Р. Асылгужин, а помощь с картографическим материалом оказал В. Степанов.
Книга «Башкиры» стала 26-м по счету томом в серии «Народы и культуры».
— Эта серия является продолжением широкомасштабного издательского проекта Института этнографии (ныне Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН), — отметила Елена Данилко. — Проект был начат еще в 50-е годы прошлого века и предполагал наиболее полное историко-этнографическое описание народов, населяющих земной шар. В течение последующих десятилетий это издание служило в качестве энциклопедического пособия для целых поколений ученых, студентов, широкой читающей публики. В 1989 году родилась идея осуществления аналогичного научно-исследовательского и издательского проекта «Народы СССР». Планировалось написать около 30 томов, посвященных всем народам Советского Союза, включая самые маленькие этнические группы. И если в проекте «Народы мира» тома по народам СССР создавались преимущественно силами московских и ленинградских ученых, то к новому проекту предполагалось привлечь авторские коллективы из республик и регионов страны, где уже сложились серьезные исследовательские центры. В 1992 году началась новая веха развития проекта, серия стала называться «Народы и культуры» и приобрела уже международный характер. С 1997 по 2016 годы в Институте этнологии и антропологии РАН было издано более 30 томов серии. Ответственным редактором серии выступает академик РАН Валерий Тишков — ученый с мировым именем.