Уфимские ученые разработали способ идентификации людей при помощи ЭКГ. Проект вышел в финал акселерационной программы
«Путеводитель по инновациям 2.0», посвященной поиску и интенсивному развитию инновационных проектов и новых технологических бизнесов в РБ.
— Идея проекта родилась на кафедре прикладной информатики БГПУ, — рассказывает аспирантка, магистр прикладной математики и информатики Айгуль Фабарисова. — Мы разрабатываем биометрическую систему, которая помогает банкам и предприятиям частного и государственного сектора решать проблему идентификации личности. Ключевой момент — считывание происходит на расстоянии, с помощью анализа ЭКГ человека. Почему именно эта тема? Традиционные биометрические системы идентификации — например, по отпечаткам пальцев или же сетчатке глаза — несовершенны, и требуют выполнения ряда действий от пользователя (поднесение пальца к устройству, взгляд в объектив камеры, открытие лица и т.п.). Таким образом, назрела необходимость в новых методах. Еще в 2001 году было установлено, что в электрокардиограммах содержатся уникальные признаки, «паттерны», позволяющие идентифицировать людей. Эти признаки инвариантны, т.е. неизменны, они не зависят от эмоционального и физического состояния человека. Время идентификации при этом минимально и не превышает нескольких секунд.
Как отмечает Айгуль Фабарисова, конечное устройство будет состоять из радара (для бесконтактного снятия кардиологических сигналов) и программного обеспечения. На сегодня соответствующее ПО уже разработано. Интересно также, что новая система сможет одновременно считывать ЭКГ сразу нескольких человек.
Где может быть применен новый метод? Это, конечно же, банковский сектор — для идентификации сотрудников и снижения уровня мошенничества. Известно, к примеру, что известный банк Wells Fargo заменил в своем мобильном приложении традиционные пароли на биометрический доступ по голосу и лицу. Опять же, существует множество предприятий, где присутствуют помещения и здания с ограниченным доступом. Следующая сфера — МЧС. Метод может быть использован для определения состояния людей под завалами, повышения процента выживших. Использовать эту технологию можно в аэропортах, на вокзалах, для скрытой идентификации личности и т.д. Уже не говоря о медицине (массовая диагностика сердечно-сосудистой системы).
В России такие технологии практически не используются, так что мы надеемся представить этот продукт одними из первых, — говорит Айгуль Фабарисова. — По прогнозам аналитиков Grand View Research, в 2020 году мировой рынок биометрических систем идентификации составит 24,6 миллиарда долларов. Поэтому потенциал разработки очень велик. На сегодня нам предстоит выполнить экспериментальную часть, провести тестирование программного обеспечения. На эти цели необходимы инвестиции.
Как отмечает собеседница «Электрогазеты», в 2016 году проект принял участие в региональной программе «Путеводитель по инновациям».
— Это позволило выстроить бизнес-модель, понять нашу целевую аудиторию. Самый большой плюс программы «Путеводитель по инновациям» — это наличие ментора, который исправляет ошибки, направляет по верному пути, — считает Айгуль Фабарисова. — Стоит упомянуть, что на одном из «Демо-дней» акселератора наш проект отобрали для участия в стартовом обучении Заочного Акселератора ФРИИ в Москве. Буквально вчера я вернулась с этого обучения, получила колоссальный объем полезной информации и обратной связи по проекту.
Стоит отметить, что ученые из БГПУ трудятся над проектом уже несколько лет. Руководителем проекта выступает заведующий кафедрой прикладной информатики Вадим Картак, разработкой математических методов и алгоритма занимается доцент кафедры прикладной информатики Марат Богданов, также в проекте участвует студент БГПУ Александр Думчиков.
Авторы уверены, что необходимо наладить серийное производство аппаратно-программного комплекса бесконтактной идентификации личности на основе ЭКГ. При условии серийного выпуска и снижения цены такие комплексы могли бы использовать в своей работе не только крупные корпорации, но и малый бизнес.