Все новости
Наука 102
25 Августа 2016, 12:58

В Башкирии ученые впервые обнаружили пресноводных медуз

В Башкирии, между Стерлитамаком и Салаватом, в одном из озер учеными сделана сенсационная находка — обнаружены пресноводные медузы.

Фото Виктора Валуева.
Фото Виктора Валуева.
В Башкирии, недалеко от города Салават, в одном из озер учеными обнаружены пресноводные медузы. Об этой сенсационной находке «Электрогазете» рассказал известный уфимский орнитолог, директор Института экологической экспертизы и биоинформационных технологий Виктор Валуев.
— Мне позвонил временно исполняющий обязанности директора Института биологии УНЦ РАН, доктор биологических наук Василий Мартыненко и поделился информацией о наличии медуз в одном из озер республики. Я отправился в город Салават, и местный житель Андрей Степанов проводил нас к этому озеру. А в озере действительно — тысячи медуз. Прозрачные, небольшого размера — один-два сантиметра в диаметре. Они плавают не по всему озеру, а в определенных местах. Где-то больше, где-то меньше, где-то вообще нет. Я наловил около 20 штук.
Виктор Валуев рассказал, что сейчас идет поиск специалистов, которые смогут определить, к какому виду относятся обнаруженные медузы. Отправлены запросы в российские научно-исследовательские институты. Однако, возможно, в России даже нет зоологов, специализирующихся на пресноводных медузах.

Локальные места обитания пресноводных медуз в России фиксировались и ранее. Встречали их несколько лет назад в Москве-реке. Но тогда решили, что, скорее всего, кто-то привез их из зарубежной поездки и выпустил в реку. Находили их еще в Сибири.
Примечательно, что в Башкирии местные жители много лет видели медуз, но не задавались вопросом — откуда они в пресном озере.

А, может быть, думали, что ученые об этом знают. А железнодорожник Андрей Степанов догадался и позвонил в Институт биологии УНЦ РАН.
«Электрогазета» связалась с Андреем Степановым. Вот что он сказал:
— Мне друзья рассказали, что в одном из озер живут медузы. Я им не поверил, но они их привезли и мне показали. Потом я съездил туда с женой Оксаной, дочерью Настей и Виктором Алексеевичем Валуевым.

На этой неделе еще раз ездили на озеро — медуз там стало еще больше, и они растут. Если раньше они были размером с 50-копеечную монету, то сейчас с двухрублевую. Сам я раньше не знал, что медузы водятся в этих местах, хотя живу здесь уже 40 лет. А моя сноха утверждает, что, сколько себя помнит, столько они и живут в этом озере. Интересно, что в соседних озерах медуз не наблюдается. Вообще здесь водоемов много, но «медузовое» озеро только одно.

Озеро между Стерлитамаком и Салаватом, в котором обнаружены медузы, находится в пойме Белой, называется Старица. Виктор Валуев считает, что, скорее всего, медузы действительно давно живут в этом водоеме, потому что, если даже предположить, что их кто-то выпустил из аквариума, то они за несколько летних месяцев не могли бы достичь количества в несколько сотен или даже тысяч особей. И условия обитания, видимо, вполне для них подходящие, потому что в неблагоприятных условиях этот вид существует в виде не медуз, а полипов.
Каким образом медузы попали в Старицу, пока остается загадкой. Возможно, они остались здесь с того времени, когда в этих местах плескался океан. Тем более что медузы найдены в непосредственной близости от стерлитамакских гор-шиханов. Возможно, долгое время медузы жили в изолированной емкости под землей, а потом, когда стали разрабатывать карьеры для добычи известняка, эта емкость открылась, и медузы продолжили существование на поверхности земли.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Теги:медузы
Читайте нас: