В Башкирии произрастает несколько редчайших видов орхидей. Эти виды очень уязвимы и требуют самых неотложных охранных мер. Подробно о проблеме рассказывает старший научный сотрудник Южно-Уральского государственного природного заповедника, кандидат биологических наук Миляуша Барлыбаева.
— Несмотря на то, что орхидеи — это тропические растения, в России они тоже встречаются. Есть орхидеи и в нашем Южно-Уральском государственном природном заповеднике, — говорит специалист. — Это редчайшие виды, занесенные в Красную книгу РФ и РБ — Венерин башмачок настоящий, ятрышник мужской, неоттианте клобучковая, пыльцеголовник красный, кокушник длиннорогий и дремлик темно-красный. Важный момент — эти виды не высаживались специально, на территории заповедника они произрастают в естественных условиях.
Южно-Уральский государственный природный заповедник образован в 1979 году с целью сохранения уникальных природных комплексов Южного Урала (горно-таежных елово-пихтовых лесов, высокогорных растительных сообществ и болот). Заповедник расположен на территории двух субъектов РФ — Башкирии и Челябинской области. При этом более 90 процентов территории заповедника находится в пределах Белорецкого района. Южно-Уральский природный заповедник — самый крупный заповедник Башкирии (и всего Южного Урала). Его общая площадь составляет 252,8 тысячи гектаров.
По большей части, орхидеи в заповеднике растут близ населенных пунктов и часто подвергаются вытаптыванию. В рамках специального научного проекта мы изучили видовой состав диких орхидей, сделали карту распространения орхидных видов на территории заповедника, узнали плотность произрастания, возраст популяций, а также, что важно, изучили влияние антропогенных факторов на жизнь орхидей. Еще были найдены новые места произрастания.
Работа проводилась в течение десяти лет.
Как выяснилось, разные виды орхидей по-разному реагируют на антропогенную нагрузку. К примеру, для кокушника длиннорогого очень полезно однократное сенокошение. Для других видов, например Венериного башмачка настоящего, требуется полное устранение антропогенного фактора. Венерин башмачок произрастает в лесу, и этому виду орхидей нужен полный покой.
Также мы тщательно проанализировали влияние погодных условий. Одна из проблем заключается в том, что орхидеи остро реагируют на изменение климата. Например, при отсутствии дождя и очень высокой температуре растение может впадать в «депрессию» и вести подземный образ жизни. А вот умеренное тепло очень хорошо влияет на развитие этих цветов.
По результатам исследования были предложены способы эффективной охраны орхидей в условиях горно-лесной зоны Южного Урала.
В чем практическая польза работы? Как поясняет Миляуша Барлыбаева, орхидея при отсутствии должной защиты может просто-напросто исчезнуть с территории республики. На сегодня многие виды семейства Orchidaceae под влиянием антропогенного пресса сокращают свой ареал и находятся на грани вымирания.
— Так что основная цель нашего исследования — сохранить эти редкие виды, а возможно даже и увеличить их популяцию, — отмечает автор.
Проект Миляуши Барлыбаевой занял призовое место в конкурсе на лучшую научную работу молодых ученых вузов и научных учреждений Республики Башкортостан 2016 года.
Последние десятилетия в России и за рубежом интерес к биологии орхидей, как наиболее уязвимым компонентам растительных сообществ, сильно возрастает. В настоящее время на территории Российской Федерации произрастает 130 видов орхидей. В Башкортостане известно 37 видов и межвидовых гибридов. Эта статистика только подтверждает, что работа башкирских ученых имеет огромную ценность с точки зрения экологии.
По словам кандидата биологических наук, сделанные выводы станут основой для долгосрочного мониторинга.