Все новости
Наука 102
15 Июня 2016, 16:11

Уфимские медики разработали диагностическую перчатку

В Уфе разработали технологию по защите медработниковот ВИЧ-инфекции. В качестве профилактической меры предлагается использовать перчатки с особым покрытием.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Студентка 4 курса Башкирского государственного медицинского университета Альбина Галимова разработала технологию по защите медработников от ВИЧ-инфекции. В качестве профилактической меры автор новации предлагает использовать перчатки с особым покрытием.
— Вопрос профилактики ВИЧ-инфекции очень актуален для медицинских работников. В первую очередь это касается стоматологов, пародонтологов, хирургов и акушеров-гинекологов, — рассказывает Альбина Галимова. — В частности, риск для стоматолога обусловлен тем, что большинство манипуляций в полости рта выполняется колющими инструментами. Риск прокола есть всегда, соответственно, возможен и контакт с кровью пациента. Однажды во время производственной практики я столкнулась с пациентом, который умолчал о своем диагнозе. Уже после удаления зуба мужчина признался, что он ВИЧ-инфицирован. Я, конечно же, была шокирована. Ведь оказание стоматологической помощи такому пациенту должно осуществляться с необходимыми мерами предосторожности и при неукоснительном выполнении правил дезинфекции и стерилизации. Тогда такие меры приняты не были. Именно тогда я и задумалась — как же стоматолог может обезопасить себя?
По словам Альбины Галимовой, стандартным и наиболее доступным способом защиты для медработника являются медицинские перчатки. Также на сегодня существуют передовые иммунохроматографические тест-системы для определения ВИЧ-статуса. Такие системы предполагают использование тест-полосок с нанесенным на них специальным веществом. При погружении тест-полоски в физиологическую жидкость происходит специфическая реакция (полоска соответствующим образом окрашивается).


— Решение пришло такое — соединить эти две технологии. Идея заключается в том, чтобы наносить специальное вещество на поверхность перчаток, — объясняет автор. — При контакте с биологической жидкостью (кровь или слюна) будет происходить реакция «антиген-антитело». И в случае наличия вируса перчатки поменяют цвет. В результате врач сможет предпринять шаги для своей защиты и, конечно же, направить пациента на обследование.


Как будущий врач-стоматолог, я заинтересована в доведении проекта до этапа коммерциализации. Кстати, уже сегодня мою идею положительно оценили практикующие хирурги Уфы. В случае, если будет налажено производство, закупать такие перчатки смогут стоматологические клиники и обычные больницы. Понятно, что перчатки с нанесенным реагентом будут чуть дороже обычных. Но зато врач при работе с пациентом будет в определенной степени защищен.
В чем состоят плюсы новации? Как поясняет Альбина Галимова, это не только безопасность медицинского персонала, но и диагностическая польза. Дело в том, что многие люди с вирусом иммунодефицита даже не подозревают о своем диагнозе. Если диагностическая перчатка будет внедрена в производство, это существенно повысит процент выявления ВИЧ-инфекции. Кстати, для пациента наносимый реагент абсолютно безвреден.
При этом на перчатку можно наносить различные тест-системы — как зарубежные, так и отечественные.
Создание перчаток для медиков — не единственный проект, в котором участвует Альбина. Параллельно героиня нашей статьи занимается доклиническими испытаниями инновационного гепатопротектора.
— Новое лекарство было синтезировано в Институте нефтехимии и катализа РАН профессором Внирой Ахметовой, мы же занимались проверкой его эффективности, — объясняет собеседница «Электрогазеты». — На сегодня лекарств, которые эффективно действуют на печень и защищают ее клетки, до смешного мало. Современная действительность характеризуется большими нагрузками на печень, что обусловлено экологическими факторами. Люди бесконтрольно употребляют лекарства, едят вредную пищу. Таким образом, вопрос о создании хорошего гепатопротектора стоит очень остро. По результатам испытаний, которые велись под руководством проректора БГМУ, профессора Валерия Катаева, нам удалось выяснить, что новое палладиевое соединение имеет ряд преимуществ перед аналогами — это многокомпонентность, отсутствие токсичности, умеренный иммуностимулирующий и репаративный эффект.
В ближайшее время Альбина планирует продолжать научную работу в обоих направлениях. Проект по созданию диагностической перчатки она представит на конкурс «УМНИК» осенью 2016 года.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: