12-14 апреля в Уфе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Фундаментальные и прикладные аспекты современной инфектологии». Проведение мероприятия осуществлялось при финансовой поддержке ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований». Цель встречи — ознакомление с новейшими исследованиями отечественных и зарубежных ученых в области инфектологии, повышение профессионального уровня врачей-инфекционистов, эпидемиологов, терапевтов и студентов, установление рабочих контактов и систематизация актуальных проблем отрасли. Подробностями поделился с «Электрогазетой» главный инфекционист Минздрава РБ, д.м.н., профессор Дамир Валишин.
— Расскажите вкратце, чему была посвящена конференция?
— Наука не стоит на месте — иногда в течение года полностью меняется схема лечения некоторых инфекций. К примеру, на сегодня произошла революция в области лечения хронического гепатита С. Теперь эта болезнь лечится в течение трех месяцев обычными таблетками. Лечение стало для пациента комфортным. Хотя раньше необходимы были уколы, которые довольно тяжело переносились.
Второй блок вопросов — грипп и респираторные вирусные инфекции. Как вы знаете, в 2016 году в России произошел подъем заболеваемости свиным гриппом. Особенность эпидемии этого года — 25 процентов населения Башкортостана было провакцинировано. И в отличие от 2009-го года, мы были готовы к инфекции. Несмотря на сообщения в СМИ, нынешний подъем заболеваемости не сопровождался тяжелым течением. Эпидемия прошла относительно спокойно.
Третий блок вопросов — природно-очаговые и клещевые инфекции. Башкортостан является эндемичным по геморрагической лихорадке с почечным синдромом, а также по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу (в целом, стоит помнить, что до девяти серьезных инфекций передаются клещами).
Следующая важная тема — ВИЧ-инфекция. Россия — единственная страна, где наблюдается повышение уровня заболеваемости СПИДом (хотя во всем мире уже достигнута стабилизация). И по сей день многие жители Башкирии считают СПИД «заморской» болезнью, которая им не угрожает. Несмотря на то, что инъекционный путь передачи по большей части остановлен, передача половым путем пока не уменьшается.
— Поговорим о свином гриппе. Многих читателей интересует — как долго сохраняется иммунитет после этого заболевания?
— После перенесенного свиного гриппа иммунитет сохраняется в течение года. Кроме того, существует такое понятие, как долговременная «имуннологическая память». Человек, единожды переболев гриппом, при повторной встрече с инфекцией будет болеть гораздо легче, даже по прошествии многих лет. Причина — сработают особые клетки «иммуннологической памяти».
— Эффективны ли при свином гриппе противовирусные средства?
— Существуют препараты, работающие избирательно только на вирус гриппа, и они творят чудеса. Человек поправляется в течение двух-трех дней. Но если человек болеет не гриппом, а, к примеру, аденовирусом, то этот же препарат не сработает! Респираторная инфекция может вызываться бактериями — менингококк, микоплазма, легионелла. В этом случае сработает только антибиотик.
— Безусловно. Если вы вакцинировались от свиного гриппа — будьте уверены, что вы не заболеете этой инфекцией.
— Некоторые источники советуют во время эпидемий носить маску, а другие уверяют, что маски бесполезны…
— Маска помогает, но только при условии, что вы меняете ее через каждые два часа.
— Как изменилась мировая ситуация по инфекциям за последние годы?
— В XX веке ставился вопрос о полной ликвидации инфекционных болезней. И на первый взгляд, мы этого достигли. К концу XX века исчезли холера, чума, тиф. Но оказалось, что это лишь мнимое благополучие, иллюзия. Все эти инфекции затем к нам вернулись, и добавились новые болезни — лихорадка эбола, птичий грипп, СПИД, гепатиты... Сейчас никто уже не ставит задачу ликвидировать инфекционные заболевания. Этот тезис признан ошибочным. Более того, есть такая точка зрения, что пытаясь ликвидировать одну инфекцию, мы открываем «экологическую нишу» для другой. К примеру, согласно одной из теорий, ВИЧ-инфекция — это ответ природы на ликвидацию натуральной оспы. Так что ученые сейчас задаются вопросом — не обернется ли уничтожение полиомиелита, кори появлением еще более страшных инфекций?
Второй момент — все мы очень любим путешествовать. Все более популярными становятся экзотические направления — Таиланд, Вьетнам, Индия, Алжир, Доминикана, Куба, Эквадор, Гайана... К сожалению, оттуда жители Башкирии привозят тропические болезни. Например, в прошлом году в нашей больнице было диагностировано шесть случаев лихорадки денге. Привозят и малярию. По сути, в нашей республике может оказаться любая инфекционная болезнь. На сегодня налажено авиасообщение со всеми уголками планеты — это, конечно, прекрасно, но с точки зрения медиков, это огромный риск завоза новых инфекций.
— Слушать советы врачей. Россиянин отличается от европейца или японца своеобразным «пофигизмом» по отношению к своему здоровью. Если доктор порекомендовал перед поездкой принять ряд лекарств, иностранец примет все четко по инструкциям. Наши же граждане не прислушиваются к советам. Все последние случаи завозной малярии в Башкирию связаны с тем, что люди ненадлежащим образом принимали препараты для профилактики (бросали на середине курса или начинали пить и почти сразу бросали). «А зачем я буду травиться», — вот как рассуждают наши соотечественники. В этом плане жители Европы более дисциплинированны.
— От инфекций человека защищает иммунная система. Как она функционирует?
— Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет — это защита на генетическом уровне (так, к примеру, человек никогда не заболеет инфекциями животных — чумка собак). Приобретенный иммунитет — это защита, которая появляется после перенесенного заболевания (пример — переболев ветряной оспой, человек приобретает пожизненный иммунитет).
Многие молодые мамы переживают, что их ребенок часто болеет. Но на самом деле до пяти лет это вполне нормально! Чем с большим количеством инфекционных агентов ребенок встретится в детстве, тем он меньше будет болеть во взрослом состоянии. Иммунная система, встречаясь с инфекциями, тренируется и развивается. Представьте — маленький ребенок сидит дома, не ходит в садик. Соответственно, мало болеет. Мама счастлива. Но на самом деле это плохо! В садике ребенок «обменивается микробами» с другими детьми, и его иммунная система получает информацию практически обо всех возбудителях респираторных инфекций. В результате, отправляясь в школу, малыш уже полностью подготовлен к встрече с микробами и вирусами и может спокойно учиться.
Те же дети, которые садик не посещали, в школе встречаются с инфекционными возбудителями впервые. И начинают болеть — в ущерб учебе.
— Получается, болеть — это хорошо, но только до определенного возраста?
— Именно так. Норма для маленького ребенка — болеть до шести раз в год, именно такую планку ставят педиатры и иммунологи.
— А какие факторы влияют на иммунитет взрослого человека?
— Начнем с питания. Оно должно быть сбалансированным, натуральным, с большим количеством микро- и макроэлементов. Ни в коем случае нельзя переедать — это очень вредно.
Второй момент — психология человека. Зачастую мы видим негатив во всем, сердимся, раздражаемся. Современная психоиммунология говорит о том, что все это подавляет иммунную систему. Старайтесь быть более позитивным, видеть вокруг возможности, а не проблемы. Нужна адекватная оценка происходящего. Чаще задавайте себе вопрос — действительно ли стоит так переживать по этому поводу?
Следующий момент — физическая активность. Если человек много двигается, его мышцы будут утилизировать гормоны стресса, и пережитые треволнения никак не скажутся на состоянии иммунитета.
К сожалению, у нас упрощенный подход к пониманию болезней. Заболел — съешь таблетку. Между тем, болезнь — это сигнал, подсказка от организма — изменить в чем-то свой образ жизни.
— На сегодня в аптеках полно иммуномодуляторов — растительных и химических. Стоит ли их принимать?
— Здесь стоит отметить, что ни у одного иммуномодулятора нет доказательной базы с позиции современной медицины. Довольно часто сказывается эффект плацебо — человек читает инструкцию — верит, что лекарство поможет, и в результате чувствует себя лучше.
Но действительно ли тот или иной препарат помогает укреплению иммунитета — доказать очень сложно. Соответствующая доказательная база пока только разрабатывается.
— Май — время выездов на природу. Как выглядят основные рекомендации для отдыхающих?
— Основной путь передачи «мышиной лихорадки» — воздушно-полевой и пищевой. Поэтому мойте руки, когда поработали с землей в саду, надевайте маску при уборке помещений, где, возможно, зимовали мыши. Лучше всего проводить уборку в респираторе. По статистике, чаще всего заражаются мужчины — поскольку они реже соблюдают правила элементарной гигиены.
Что же касается клещей, основная рекомендация — проводить само- и взаимоосмотры. Клещ не присасывается сразу — обычно лишь спустя два-три часа. Так что самое главное — вовремя обнаружить насекомое. Носите одежду, плотно прилегающую к телу и головной убор, а брюки заправляйте в носки. Если вы не усмотрели и подверглись укусу, принесите клеща на анализ в лабораторию. Специалисты определят, инфицирован ли он вирусом клещевого энцефалита или боррелиоза. В случае положительного ответа нужно будет провести иммунопрофилактику соответствующими препаратами.