В Уфе проводится исследование воздействия региональных геохимических факторов на распространенность сахарного диабета и онкологических заболеваний.
— Распространенность различных заболеваний в нашей республике довольно сильно разнится по районам, — рассказывает заместитель декана географического факультета БашГУ по научной работе, к.г.-м.н. Исхак Фархутдинов. — Так, например, на северо-востоке и востоке Башкирии отмечается низкий уровень заболеваемости сахарным диабетом, а на западе, наоборот, высокий.
Ученые пришли к выводу, что есть фактор, который влияет на распространенность того или иного заболевания. И скорее всего, это внешний фактор. Геохимический.
— Есть данные, что различные канцерогенные элементы, например, радон и мышьяк и т.д., могут вызывать рак, — говорит Исхак Фархутдинов. — Поэтому если наше население пьет воду и питается продуктами с огорода, где повышенное содержание данных элементов в почве, то это увеличивает риск возникновения онкозаболеваний.
В то же время есть элементы, которые, напротив, выполняют протективную функцию. Учеными установлено, что кальций защищает организм от развития сахарного диабета второго типа. Наряду с кальцием, возможно, такую же роль выполняют железо и бериллий. Это подтверждают исследования уфимских ученых. В районах, которые характеризуются повышенным содержанием железа, бериллия и кальция в горных породах и почвах, наблюдается низкая распространенность сахарного диабета.
Уфимские ученые уже провели исследования горных пород и почвы. По их результатам составлены карты распространенности микроэлементов в республике и проведена корреляция содержания этих элементов с распространенностью заболеваний.
— Исследованию влияния геологических факторов на здоровье населения в Башкортостане благоприятствует уникальное расположение республики. Населенные пункты находятся в самых разнообразных хорошо изученных геологических зонах. Широкий диапазон геологических структур (платформа, предгорный прогиб, складчатая область) и горных пород (осадочные, вулканогенные, магматические, метаморфические породы различного состава, строения и возраста) обуславливает разнообразие микроэлементного состава местности проживания и различные уровни природной радиоактивности, что позволяет использовать данный регион как уникальный научный полигон для изучения биологической роли геологических факторов, — говорит Исхак Фархутдинов.
Исследования показали, что Белорецкий район характеризуется высоким уровнем распространенности онкозаболеваний. С чем это связано, еще предстоит выяснить.
— Мы планируем изучить населенные пункты района по уровню радиоактивности. Некоторые населенные пункты расположены в зонах повышенной природной радиоактивности, некоторые — в пониженной. Это связано с наличием в районе горных пород определенного типа. Посмотрим, если ли корреляция между уровнем радиоактивности и распространением заболеваемости.
Для полноты картины по распространению заболеваний ученые планируют изучить микроэлементный состав питьевых вод населенных пунктов республики. Для этого ведется прием проб накипи из чайников у населения.
— У жителей республики есть уникальная возможность узнать химический состав питьевой воды у себя дома с помощью одного из самых точных методов анализа в России, — говорит Исхак Фархутдинов. — Для анализа необходимо с помощью стального ножа отобрать пробу накипи в чайнике (стараясь не скоблить сами стенки чайника, чтобы их материал не исказил исследование), положить пробу в полиэтиленовый пакетик или пластиковую тару и принести его нам.
На пакет или тару нужно прикрепить этикетку с информацией о пробе.
1. Район республики;
2. Название населенного пункта;
3. Адрес отбора пробы (улица и дом);
4. Тип основного источника питьевой воды (колодец, скважина, центральное водоснабжение);
5. Используется ли фильтр (да/нет) или привозная покупная вода (нет/редко/часто);
6. Фамилию, имя, отчество того, кто сделал отбор пробы, контактный e-mail.
Пробы принимаются до 31 марта по адресу: ул. К. Маркса, 3/4, в геологическом музее географического факультета (гуманитарный корпус БашГУ, первый этаж), либо можно оставить пробы в этом же корпусе на вахте.
— Анализ накипи из чайников позволит уточнить геохимическую картину по разным населенным пунктам республики и ее влияние на состояние здоровья жителей.
Результаты исследований будут выложены в группе географического факультета в социальной сети
«ВКонтакте». Каждый, кто принес пробы накипи, сможет посмотреть, насколько потребляемая им вода соответствуют нормам, есть ли превышение допустимых норм по тяжелым металлам.
— В дальнейшем совместно со специалистами Медицинского информационно-аналитического центра республики мы планируем разработать рекомендации по снижению уровня заболеваемости сахарным диабетом и раком, — говорит Исхак Фархутдинов.