Все новости
Наука 102
2 Марта 2016, 12:30

Уфимские ученые решили проблему «накипи» на трубопроводах

В Уфе разработан уникальный реагент, увеличивающийсрок службы нефтяного оборудования.

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
В Уфе разработан уникальный реагент, увеличивающий срок службы нефтяного оборудования. Новое вещество предупреждает образование «накипи» на трубопроводах и полностью разлагается в окружающей среде. Подробностями поделился с «Электрогазетой» молодой ученый из УГАТУ Фарид Ишмуратов.
— Одна из серьезных проблем при добыче нефти — это образование солеотложений на трубах и оборудовании, — рассказывает специалист. — В состав таких отложений обычно входит карбонат кальция, реже — сульфат кальция и сульфат бария. Источником выделения солей являются пластовые воды, добываемые совместно с нефтью. Образование солей происходит при всех способах добычи нефти, и крайне негативно влияет на безопасность эксплуатации трубопроводов. В частности, из-за кристаллических образований может произойти увеличение давления в трубопроводе, его закупоривание, порча насосных установок, преждевременный выход из строя дорогостоящих деталей и т.д. Что в свою очередь, ухудшает технико-экономические показатели нефтегазодобывающего предприятия.
Какие существуют способы борьбы с солеотложениями? Во-первых, это физические методы — использование влияния высокочастотных электромагнитных и акустических полей. Но это достаточно сложно и требует больших затрат электроэнергии.
Второй вариант — применение защитных покрытий для трубопроводов (стекло, эмаль, лак, эпоксидная смола). Такие покрытия не решают полностью проблему отложения солей, хотя и снижают интенсивность их образования.
Наконец, третий вариант — химический. Он предполагает использование специальных реагентов — ингибиторов солеотложений. Примеры химических ингибиторов — НТФ (нитрилотриметилфосфоновая кислота), ОЭДФК (оксиэтилидендифосфоновая кислота). В настоящее время этот вариант считается наиболее эффективным. Реагент вводится в скважину путем постоянного дозирования через затрубное пространство. Минусы этого способа — токсичное воздействие на окружающую среду, поскольку химические реагенты не разлагаются и загрязняют воду.
Мы решили разработать принципиально новый, высокоэффективный «зеленый» ингибитор солеотложений. После изучения ряда статей и тематической литературы в качестве основы для производства был выбран полисахарид. Почему именно это вещество? Полисахариды — это модифицированные сахара, которые полностью разлагаются в природе. Опять же, по данным некоторых исследований, полисахариды показали свою эффективность в предотвращении образования солей в морских условиях.
Над созданием ингибитора работала команда ученых при участии кандидата химических наук Екатерины Коптяевой.
Полученный реагент на основе полисахаридов минимально воздействует на окружающую среду (IV класс опасности). Это значит, что он полностью разлагается до экологически безопасных продуктов и абсолютно нетоксичен для теплокровных животных и человека.
— На сегодня у нашего изобретения нет аналогов. В среднем это вещество будет дешевле на 20-30 процентов существующих химических ингибиторов. Ориентировочная цена — 270 рублей за килограмм. Стоит также отметить малый расход нашего ингибитора — всего лишь 10-30 граммов на тонну обрабатываемой жидкости в пласте в зависимости от степени минерализации, — констатирует молодой ученый.
По мнению Фарида Ишмуратова, сложившаяся в настоящее время экологическая ситуация диктует целесообразность создания новых более эффективных «зеленых» реагентов, предотвращающих солеотложения при разработке нефтегазовых месторождений. Именно поэтому новый продукт будет очень востребованным.
На сегодня авторы уже протестировали физико-химические свойства нового ингибитора. Далее планируется пуск опытной партии и опытно-промышленные испытания. Потенциальными покупателями должны выступить крупные нефтедобывающие компании. Уфимские ученые надеются, что их «зеленая» технология в ближайшие годы будет внедрена в условиях Крайнего Севера.
Осенью 2015 года проект по созданию экологичного ингибитора обрел поддержку на республиканском уровне, завоевав призовое место в конкурсе «УМНИК».
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: