Активисты Башкирского отделения Русского географического общества провели снегоходную экспедицию «Спасем бурзянскую пчелу». Цель мероприятия — привлечение внимания общественности к вопросу расширения заповедника «Шульган-Таш» и спасению популяции бурзянской бортевой пчелы и уникального башкирского промысла — бортничества.
Экспедиция в составе 11 снегоходных экипажей стартовала в Мелеузовском районе в Национальном парке «Башкирия», прошла по верховьям замерзшей реки Нугуш. Дальнейший путь лежал по глухим лесным местам до хутора Кошеля, обитатели которого живут натуральным хозяйством, затем по льду реки Урюк. Конечной точкой маршрута стал заповедник «Шульган-Таш», где был проведен круглый стол, в котором участвовали представители администрации Бурзянского района, директор заповедника Михаил Косарев, директор нацпарка «Башкирия» Владимир Кузнецов, депутаты Госсобрания-Курултая РБ Вячеслав Аброщенко и Сергей Колесников, а также ученые.
Одна из уставных задач государственного заповедника «Шульган-Таш» — сохранение подвида темной лесной медоносной пчелы, в простонародье бурзянской бортевой пчелы, занесенной в «Красную книгу Республики Башкортостан». Но заповедник очень маленький, его площадь составляет 22 тысячи гектаров. И сохранение бурзянской бортевой пчелы сейчас под угрозой. В последнее время увеличивается количество дорог, пчеловоды-любители привозят на территорию заповедника свои пасеки с другими видами и подвидами пчел — карпатской, кавказской и прочими. Бурзянская бортевая пчела гибридизирует с ними. В результате метизированное потомство теряет способность выживать в суровых условиях уральской зимы. Даже у чистопородной бурзянской пчелы в морозные зимы бывает отпад до 50-70 процентов. А метисы практически не выживают. Это серьезная проблема. В ближайшее время популяция бурзянской бортевой пчелы и уникальный промысел башкир — бортничество могут исчезнуть. Чтобы сохранить их, нужно расширять территорию заповедника.
О целях и задачах экспедиции рассказывает ее участник, врио директора Института биологии УНЦ РАН, доктор биологических наук, председатель природоохранительной комиссии Башкирского отделения Русского географического общества Василий Мартыненко:
— Почему мы решили провести эту экспедицию зимой? Дело в том, что летом в эти места добраться практически невозможно. Восток Мелеузовского района на стыке с Ишимбайским и Бурзянским районами — это самые глухие места в Республике Башкортостан. Здесь сохранились старовозрастные липово-кленово-вязово-дубовые леса. Их не вырубали, потому что они находятся на краю ареала. Здесь стык широколиственных и сибирских светлохвойных лесов. Дальше на восток уже ни дуб, ни липа не встречаются, идут сибирские сосновые леса. Леса на краю ареала низкопродуктивные, потому что верхушечная почка в условиях суровой уральской зимы очень часто отмерзает, и деревья начинают «многовершинить» — стволы у этих деревьев кривые, корявые, они неинтересны с хозяйственной точки зрения. Поэтому леса и сохранились — их невыгодно было рубить.
В то же время эти леса — прекрасное место для сохранения бурзянской бортевой пчелы и уникального промысла башкир — бортничества. Для вырубки бортей — искусственных гнезд для пчел — необходимы сосны. Потому что сосна после вырубки в ней борти может жить еще лет 50-100. А другие деревья в этом случае быстро погибают. Сосны есть в этих местах в небольшом количестве. Именно совокупность всех вышеперечисленных факторов способствовала развитию в этих местах бортничества.
Председатель природоохранительной комиссии отметил, что когда проектировался биосферный резерват «Башкирский Урал» под эгидой «ЮНЕСКО», экспертов «ЮНЕСКО» больше всего в заповеднике «Шульган-Таш» удивила не Капова пещера с ее наскальными рисунками, как можно было бы подумать. Именно бортничество и старовозрастные широколиственные леса на краю ареала поразили экспертов. Они считают, что древний башкирский промысел уникален в мировом масштабе.
Василий Мартыненко уверен, что территории заповедника «Шульган-Таш» недостаточно для сохранения бурзянской бортевой пчелы. Нужно расширять заповедник в сторону междуречья Нугуша и Урюка на стыке Бурзянского, Ишимбайского и Мелеузовского районов. Решение правительства о расширении заповедника было подтверждено еще в 2004 году. Сотрудники НИИ «Безопасности жизнедеятельности» уже подготовили проект зоны расширения с эколого-экономическим обоснованием. Однако ряд чиновников блокируют процесс работы. И в перспективе активисты Русского географического общества планируют обсуждать этот вопрос с Главой республики, визит к которому назначен на ближайшее время.