Уфимские ученые синтезировали уникальное вещество, улучшающее работу мозга. Вещество относится к группе ноотропов и помогает бороться с умственным переутомлением, стрессами и серьезными болезнями. Подробностями поделилась аспирант химического факультета БГУ Полина Петрова.
— Ноотропы (от греческого «ноос» — разум и «тропос» — стремление) — это препараты, улучшающие работу головного мозга и стимулирующие интеллектуальную деятельность. Ноотропные вещества оказывают специфическое влияние на высшие функции мозга человека (мышление, память, обучение, счет, речь). В частности, к ноотропным препаратам относятся такие вещества как пирацетам, глицин, циннаризин, винпоцетин и многие другие, — рассказывает молодой ученый. — Кому показаны ноотропы? Во-первых, людям с заболеваниями ЦНС, травмами головного мозга, острыми нейроинфекциями, инсультами, болезнью Альцгеймера, поражениями мозга нейродегенеративного характера. Также ноотропные агенты применяются при задержках умственного развития у детей.
В то же время ноотропы можно использовать и здоровым людям, желающим улучшить свои когнитивные функции, повысить устойчивость к нервным нагрузкам и предупредить возрастные изменения мозга.
Сегодня рынок перенасыщен самыми разнообразными ноотропами, созданными на основе различных групп соединений. Каждый препарат имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Кому-то подойдет один тип лекарства, кому-то — совсем другой. Опять же, может возникнуть аллергия. Так что в каждом случае препарат нужно тщательно подбирать.
— Мы решили разработать универсальный ноотропный препарат на природной основе, который подходил бы всем, — поясняет Полина Петрова.
Первым этапом стало выделение особого алкалоида — цитизина. Алкалоид мы извлекли из семян растений — ракитника или акации желтой (cytisus), дрока (genista), термопсиса (thermópsis). Стоит подчеркнуть, что все эти растения широко распространены на территории нашей республики.
На следующем этапе мы определенным образом модифицировали алкалоид. В результате получилось уникальное соединение с улучшенными биологическими свойствами.
Новая молекула показала при тестировании высокую ноотропную и антигипоксическую активность.
В настоящее время мы проводим доклинические испытания на лабораторных животных. Затем предстоят клинические исследования препарата на людях. Но уже сейчас очевидно, что полученное нами вещество работает в четыре раза эффективнее пирацетама. При этом соединение обладает весьма низкой токсичностью.
Как отмечает Полина Петрова, проект реализуется на базе трех организаций — БашГУ, Институт биохимии и генетики УНЦ РАН и Институт органической химии УНЦ РАН, имеющих многолетний опыт проведения синтетических, фармакологических и биохимических исследований. Лекарство, скорее всего, будет производиться в форме таблеток. А стоимость препарата будет сопоставима со средней ценой ноотропов, продающихся на рынке.
— Анализ рынка препаратов нейрофармакологического профиля в РФ показывает, что наш препарат будет очень востребованным. Опять же, со временем потребность в ноотропных лекарствах в мире будет только расти, — констатирует молодой ученый.
На сегодня вопрос о коммерциализации проекта пока остается открытым. По словам аспирантки БашГУ, коммерциализация возможна тремя путями — участие в конкурсах на «большие» гранты РНФ (Российский научный фонд) или ФЦП (Федеральные целевые программы); создание «компании-стартапа» (малого инвестиционного предприятия), либо продажа интеллектуальной собственности на раннем этапе разработки. Стоит учесть, что в России отсутствуют ноотропы на основе алкалоидов, — так что конкуренция по новому препарату ожидается минимальная.
Осенью 2015 года проект уфимских ученых — Полины Петровой, Юлии Вахитовой, Феликса Зарудия и Алены Ковальской под руководством к.х.н., старшего научного сотрудника лаборатории биоорганической химии и катализа Института химии УНЦ РАН Инны Цыпышевой обрел поддержку на республиканском уровне, завоевав призовое место в конкурсе «УМНИК».