Все новости
Наука 102
4 Февраля 2016, 15:13

В Уфе научились чистить арктические льды от нефти

Уфимские ученые разработали уникальную технологиюпо удалению нефтяных загрязнений из-под арктических льдов.

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
Уфимские ученые разработали уникальную технологию по удалению нефтяных загрязнений из-под арктических льдов. Применение технологии поможет избежать токсичных воздействий нефти в районе загрязнений. Подробностями делятся с «Электрогазетой» авторы проекта.
— На данный момент не существует метода удаления разливов нефти из-под арктических льдов. И в случае аварий на платформах, находящихся в Арктическом регионе, последствия могут быть катастрофическими, — рассказывает один из авторов проекта, магистрант кафедры «Технологические машины и оборудование» УГНТУ Александр Кодак. — Достаточно вспомнить крупнейшую аварию 2010 года в Мексиканском заливе — тогда из-за взрыва а и затопления буровой платформы на воде образовалось пятно площадью более 1000 квадратных километров, что нанесло серьезный урон экологии. Ежегодно в мире разливается более 1,5 миллиона кубометров нефти (в основном, по вине человека). Вред, нанесенный флоре и фауне, просто огромен! В связи с этим мы и решили разработать наш аппаратный комплекс.
Проект разрабатывается под руководством автора изобретения, к.т.н., доцента кафедры «Технологические машины и оборудование» УГНТУ Аскара Мингажева.
Установка представляет из себя бур с механизмом автоматической замены бура на полый откачивающий вал с перфорациями. Как это будет работать? Сначала производится локализация пятна нефти или нефтепродукта (посредством размещения бонового заграждения под ледяным покровом). Затем выполняется бурение скважины в ледяном покрове в области локализации нефти и погружение через нее завихрителя с откачным устройством. Завихритель приводится во вращение, за счет чего подо льдом возникает вихревая воронка. В результате действия центробежных сил в воронке собираются разлитые нефть и нефтепродукты. Далее нефть откачивается насосом через перфорации отборника в полом валу завихрителя и поступает в нефтеприемник.
Как уточняют авторы, производительность установки будет зависеть от температуры воды и нефти; вязкости нефти, шероховатости поверхности льда; скорости движения подводных течений и других факторов.
Есть ли аналоги? По словам ученого, на сегодня используются различные методы удаления нефти с поверхности воды. Это, к примеру, сжигание нефти, химическое уничтожение реагентами (сорбенты, диспергенты). К сожалению, все эти методы неприменимы в условиях Арктики, где есть ледовое покрытие. Кроме того, химические методы могут повлиять на состояние флоры и фауны в местах разлива.
— Наш способ экологичен, быстр и легок, — отмечает Александр Кодак. — А сама установка будет обладать малым весом и поэтому крайне высокой мобильностью. Еще один плюс — в случае поломки наше оборудование достаточно легко отремонтировать. При этом установка будет размещаться на гусеничном шасси, что обеспечит ей свободное движение по любому виду снежного покрова.
Кто выступит потребителем новации? По словам собеседника «Электрогазеты», потенциальными потребителями будут компании, добывающие нефть на Арктическом шельфе, и сервисные нефтяные компании. Использование установки обойдется в пять тысяч долларов в день. Но зато предприятия смогут избежать многомиллионных штрафов, имиджевых потерь и изъятия лицензии в случае разлива.
Что уже сделано на сегодня?
— Способ запатентован (патент РФ № 2572765, СПОСОБ СБОРА НЕФТИ ИЗ-ПОД ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА ВОДОЕМА, 2016 г.), разработана теоретическая модель, приобретено первичное оборудование, состоялись начальные исследования, — поясняет Александр. — Следующим этапом будет испытание опытно-промышленной установки в условиях, приближенным к реальным. В частности, планируется дозакупка необходимого оборудования. После анализа результатов испытаний мы проведем модификацию установки в зависимости от полученных данных. И, безусловно, предстоит поиск инвесторов.
По словам специалиста, первая партия будет содержать десять экземпляров. После чего предполагается наладить полноценное производство.
Экономические последствия нефтяных аварий для бизнеса и компаний катастрофичны, — вплоть до банкротства. Кроме того, никакими деньгами не измерить вред, нанесенный растительному и животному миру в местах разлива. Именно поэтому новая установка, по мнению ученых, будет очень востребована.
— На сегодня мы получили предложение для кафедры «Технологические машины и оборудование» УГНТУ по выполнению НИОКР в интересах нефтегазовой отрасли совместно с Дальневосточным федеральным университетом, — рассказывает Александр Кодак. — Также наш проект в 2015 году занял призовое место в конкурсе «УМНИК». Предполагается, что все этапы, вплоть до налаживания производства, будут реализованы в течение двух лет.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: