Все новости
Наука 102
2 Февраля 2016, 15:42

Уфимские ученые синтезировали омолаживающий белок

Уфимские биологи синтезировали стерильный белок,который улучшает регенерацию и заживление кожи.

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
Уфимские биологи синтезировали стерильный белок, который улучшает регенерацию и заживление кожи. Подробностями делится с «Электрогазетой» аспирант лаборатории молекулярной биологии и нанобиотехнологии ФГБУН Уфимского научного центра РАН Анна Лавина.
— Эпидермальный фактор роста (hEGF) — это очень важный белок, который контролирует и стимулирует рост клеток и их активный обмен. Именно он улучшает клеточные процессы и отвечает за увлажненную, здоровую кожу. Функции эпидермального фактора роста — это регенерация и заживление кожи, защита от внешних воздействий, выведение токсинов, восстановление. Этот белок есть в организме у любого человека — он присутствует в клетках всех тканей. В нормальных условиях содержание факторов роста в организме стабильно и относительно невелико. Но при каких-либо повреждениях, — например, ранах или ожогах, — в области раны возрастает количество рецепторов, чувствительных к эпидермальному фактору роста, и концентрация этого белка возрастает, — рассказывает специалист. — Ввиду своих особых свойств hEGF может быть применен в косметических целях. К примеру, если добавить его в косметическую маску, уже через две недели человек увидит улучшения: пропадут мелкие шрамы, исчезнет угревая сыпь и дерматит, кожа станет более упругой и увлажненной. Такая маска при условии регулярного использования будет обладать питательным, омолаживающим и успокаивающим эффектом.
Но как же получить чудодейственный белок?
— Мы изобрели способ, позволяющий получить эпидермальный фактор роста при помощи культуры клеток бородатых корней, — рассказывает Анна Лавина. — Для начала ген белка переносится с помощью агробактерий в геном растений (вследствие чего на растениях образуются так называемые бородатые корни). Затем такие корни помещают в биореактор, где они начинают синтезировать необходимый белок в жидкую среду. Следующий этап — очистка. Полученный белок пропускается через никелевую колонку, в которой он очищается от примесей.
В чем преимущества данного способа?
— Во-первых, синтез белка происходит непрерывно, и обеспечивается большой выход конечного продукта, — отмечает собеседница «Электрогазеты». — Второе преимущество — очень низкая стоимость. Так, например, наши конкуренты предлагают белок по цене 50 тысяч рублей за один миллиграмм. У нас цена одного миллиграмма составит семь тысяч рублей, поскольку нет необходимости в дорогостоящих питательных средах. Третий момент — импортозамещение. На сегодня российские женщины покупают маски и кремы с hEGF, произведенные в Корее. В случае коммерциализации нашего проекта аналогичную продукцию можно будет производить на территории России.
Сколько добавить эпидермального фактора роста в то или иное косметическое средство, решает сам производитель. Мы со своей стороны, разрабатываем лишь способ получения этого белка, — уточняет специалист. — Производитель косметики сможет закупать наш биопрепарат и в нужном количестве добавлять в кремы, маски, сыворотки, бальзамы для губ, постпилинговый уход, средства для кожи вокруг глаз, средства для заживления кожи после косметических процедур (мезотерапия, чистка ультразвуком).
Важный момент — поскольку белок, который мы получаем, является стерильным (чистота препарата составляет не менее 99 процентов), его можно использовать и для медицинских целей — лечения ран и ожогов. Дело в том, что получение белка с помощью бородатых корней полностью безопасно для человека. Такой белок свободен от аллергенов и экзотоксинов; не содержит вредных веществ вирусного или бактериального происхождения.
Кстати, по словам Анны Лавиной, эпидермальный фактор роста очень хорошо работает в сочетании с гиалуроновой кислотой. Косметика на основе этих двух веществ будет очень действенной.
Получить первую партию очищенного белка, провести все необходимые испытания и наладить фасовку препарата ученые планируют в течение двух лет. Выход на уровень рентабельности при условии соблюдения всех условий произойдет очень быстро. Как подчеркивают биологи, указанным методом можно получать не только эпидермальный фактор роста, но любой другой стерильный белок.
Осенью 2015 года проект (при участии доктора биологических наук Алексея Баймиева, кандидата биологических наук Зили Вершининой и аспиранта Лилии Нигматуллиной) обрел поддержку на региональном уровне, завоевав призовое место в конкурсе «УМНИК».
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: