Молодые ученые Башкирского государственного аграрного университета изобрели уникальное комбинированное орудие для восстановления плодородия почв. Осенью 2015 года проект обрел поддержку на региональном уровне, завоевав призовое место в конкурсе «УМНИК».
— На данный момент в сельском хозяйстве имеется следующая проблема. После уборки зерновых культур на поле, как правило, остается солома — она либо измельчается и разбрасывается, либо складывается в валок и увозится с поля. В первом случае, учитывая наш климат, разложение соломы происходит очень долго и не оказывает никакого положительного влияния на почву, а во многих случаях действует отрицательно, ограничивая доступ кислорода к почве, — рассказывает инженер по специальности «Механизация сельского хозяйства» Антон Первушин. — Мы решили провести опытный анализ — что будет, если обработать эту солому биопрепаратами? Исследовались два возможных варианта — с доступом кислорода (аэробное разложение) и без доступа кислорода (анаэробное разложение). Во втором случае, когда доступ кислорода блокировался, разложение фитомассы под воздействием биопрепарата происходило гораздо быстрее. При этом солома превращалась в органическое удобрение, полезное для почвы.
На основе этих опытов и возникла идея разработать комбинированное орудие, позволяющее рекультивировать и восстанавливать плодородие почв.
Как же выглядит новое орудие? Разработка была выполнена на базе уже существующего культиватора КПС-4. На орудии присутствуют: опрыскиватель (который опрыскивает фитомассу), рабочий механизм с отвалом специальной формы (он оборачивает пласт почвы, чтобы солома оказалась под землей), а также катки, расположенные сзади. Соответственно, за один проход наша сельскохозяйственная машина способна выполнить три действия: обработать солому биопрепаратом, перевернуть пласт почвы и, кроме того, как следует утрамбовать землю, перекрыв доступ кислорода. Важный момент — для сохранения качества биопрепаратов в нашем орудии используются термоконтейнеры. Для чего это нужно? Несмотря на широкое распространение биопрепаратов, на сегодня не всегда соблюдаются условия их транспортировки и использования. Доказано, что оптимальная температура для работы биопрепаратов — плюс пять градусов по Цельсию. Между тем, в летнее время температура биопрепарата при распрыскивании может достигать 30 градусов и выше. В результате снижается эффективность обработки. В наших же термоконтейнерах поддерживается оптимальная температура.
Что можно сказать об аналогах?
— Я проводил патентный поиск, анализировал существующие конструкции, но не нашел ничего похожего на наше комбинированное орудие, — отмечает Антон Первушин. — Биопрепараты тоже используются уникальные, они были созданы в Академии наук РБ — «Бацибак», Термо» (кроме того, проводились опыты по влиянию на деструкцию фитомассы обычного раствора сахара в воде). На данный момент мы как раз собираем прототип, оптимизируем форму рабочих органов. В дальнейшем нам предстоят лабораторные и полевые испытания новой сельскохозяйственной машины.
Кто выступит потребителем новации? Как отмечает молодой ученый, орудие будет востребовано машинно-технологическими станциями Башкортостана, фермерскими хозяйствами. По предварительной оценке, стоимость разработки будет вполне доступной — около 700 тысяч рублей.
— Также мы планируем предоставлять услугу по модернизации. Предположим, у фермера уже имеется культиватор, в этом случае мы сможем модифицировать его устройство, что обойдется гораздо дешевле, — отмечает Антон Первушин.
Производительность сельскохозяйственной машины составит от десяти до 15 гектаров в час. Ученые уточняют, что их разработку можно будет использовать также для обеззараживания разливов нефти, консервации кормов и других целей. На рынок изобретение должно выйти в ближайшие годы.