Все новости
Наука 102
1 Декабря 2015, 18:14

Башкирские пчеловоды смогут следить за пчелами по Wi-Fi

В Башкирии придумана система удаленного контроля за пчелосемьями. Датчики, вмонтированные в улей, помогают улучшить условия содержания пчел.

Фото Олега Яровикова (архив).
Фото Олега Яровикова (архив).
В Башкирии придумана система удаленного контроля за пчелосемьями. Специальные датчики, вмонтированные в улей, помогают улучшить условия содержания пчел и повысить качество медовой продукции. Осенью 2015 года проект обрел поддержку на региональном уровне, завоевав призовое место в конкурсе «УМНИК».
Подробностями делится инноватор, кандидат физико-математических наук, старший преподаватель филиала УГНТУ в Салавате Эльвир Мухаметзянов.
— Почему именно эта идея? Сам я пчеловод-любитель, у меня 20 пчелосемей. К сожалению, в этой отрасли очень редко появляются инновации — процесс пчеловодства совершенно не автоматизирован. И по сей день владелец пасеки вынужден следить за каждым ульем, пытаясь понять — не произошло ли ослабление семьи, не вылетел ли рой и т.д. Что, если дать пчеловоду информацию об актуальной температуре, уровне шума, влажности и весе каждого улья и свести все это в таблицу на компьютере? Наверняка, это существенно помогло бы в оценке состояния здоровья улья и предсказания развития дальнейших событий! Так и зародилась идея создания автоматизированной системы слежения, — рассказывает автор.
Итак, в чем же состоит новация? В улье размещаются датчики уровня шума, влажности, веса и температуры. Информация сразу попадает на Wi-Fi модуль (расположенный здесь же, прямо под ульем), откуда без проблем передается на телефон или планшет пчеловода. Специальная программа, установленная на планшете, покажет на экране соответствующие данные. И пчеловод будет знать, что происходит в улье, не открывая его.
Почему были выбраны именно эта параметры? Все просто. Увеличение веса улья свидетельствует, что пчелы собрали мед, и нужно его откачивать. Изменение уровня шума сигнализирует, что в улье появилась новая матка, и скоро вылетит рой. Датчики влажности и температуры расскажут, не пора ли обеспечить дополнительную вентиляцию или наоборот, утепление. И так далее.
Но и это еще не все. На втором этапе предполагается установить на пасеке микрокомпьютер, где будет собираться информация со всех ульев.
Третий этап — сбор данных с микрокомпьютеров в единую удаленную базу по всей Башкирии.
Итак, мы получаем продуманную систему: «умный улей», «умная пасека», «единая база данных».

Будет ли система востребованной?
— Безусловно. Предложенные нами решения существенно упрощают работу пчеловода на пасеке, — считает Эльвир Мухаметзянов. — Тем более на сегодня нет общедоступных устройств автоматизации и контроля состояния ульев с возможностью сбора, передачи и анализа полученных данных.
Как считает автор идеи, автоматизация сделает привлекательной отрасль пчеловодства для молодежи, даст новый виток в развитии пчеловодства.
Что можно сказать о стоимости системы? Цена комплекта «Умный улей» — датчики, Wi-Fi модуль и программное обеспечение — составит примерно три-пять тысяч рублей на один улей. Заплатив эту сумму, человек сможет в реальном времени видеть информацию о состоянии улья на своем телефоне или планшетном компьютере.
Стоимость системы «Умная пасека», то есть микрокомпьютера, установленного на территории пасеки и собирающего информацию со всех ульев, составит пять-десять тысяч рублей.
Если же пчеловод захочет подключиться к общей базе, ему будет предоставлен платный доступ (стоимость варьируется). Преимущества — объединение опыта пчеловодов, организация удаленной поддержки начинающих пчеловодов опытными и т.п. Передавая свои данные в удаленную базу, пчеловод получит возможность доступа к данным других пасек. Особенность этого этапа — возможность сохранения и аналитико-статистической обработки данных с целью оптимизации приемов пчеловодства (автоматического подбора условий максимальной продуктивности пасеки).
Что уже сделано на сегодня?
— Есть экспериментальная пасека в Аургазинском районе, подана заявка на полезную модель, — поясняет автор проекта. — Разрабатываемая система должна иметь следующие технические параметры: минимальное потребление энергии, автономная работа (подзарядка от солнечных элементов), минимальное влияние на здоровье пчел. В частности, потребуется изучить вопрос влияния Wi-Fi модуля и датчиков на жизнедеятельность пчелосемей. Но уже сейчас имеются данные, что пчелы и Wi-Fi вполне совместимы. Так, например, компания Intel недавно снабдила медоносных австралийских пчел специальными чипами. Цель исследования — отследить перемещения насекомых и узнать, почему их популяции сокращаются. При этом система имеет двухдиапазонный модуль беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth.
Весной 2016 года новаторы из Башкирии планируют разработать 20 комплектов системы «Умный улей». В 2017 году — испытать систему «Умная пасека». Полностью завершить все этапы проекта, создав единую базу данных для анализа, ученые хотят до 2018 года.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: