Все новости
Наука 102
25 Ноября 2015, 17:03

Уфимские студенты превратили смартфон в слуховой аппарат

В Уфе разработано мобильное приложение, помогающеелюдям с нарушениями слуха.

Коллаж Юрия Дегтерева.
Коллаж Юрия Дегтерева.
В Уфе разработано мобильное приложение, помогающее людям с нарушениями слуха. Проект под авторством студента третьего курса Института экономики и управления УГАТУ Артема Закирова завоевал призовое место в конкурсе «УМНИК» осенью 2015 года.
— Что такое слуховой аппарат? Если упростить, это микрофон (принимает звуки), микшер-обработчик (обрабатывает звук и применяет необходимое усиление звуковых частот), а также динамик (передает усиленный звук непосредственно в ухо). Мобильный телефон располагает всеми этими компонентами — у него есть микрофон, есть вычислительные возможности (микрокомпьютер, способный определять звуковые частоты и усиливать их), а также динамик. Не хватает лишь программного обеспечения, которое позволило бы использовать все эти возможности, — объясняет Артем. — Изучив рынок, мы увидели, что попытки применить мобильный телефон в качестве слухового аппарата есть, но они разрозненны, и не очень понятны в плане интерфейса. В результате, мы решили создать свое приложение с простым и дружественным интерфейсом, в котором легко было бы ориентироваться, и которое, в то же время, обладало бы максимальным набором функций.
Как же работать с новым приложением? Все, что нужно слабослышащему человеку, это иметь при себе мобильный телефон. Первоначально запускается «аудиометр» — производится проверка вашего слуха. Это происходит так: в тихой комнате человек надевает наушники. В левое и правое ухо ему подаются звуки определенных частот — от минимума до максимума. Если человек слышит звук — он должен нажать на кнопку на экране телефона. Если в определенный момент нажатия не происходит, значит, человек не слышал звук, и приложение запоминает эту информацию.
Затем, когда программа определила, какие диапазоны частот являются «проблемными» для вас, начинается самая интересная часть — настройка шаблонов. Примеры шаблонов — «дом», «улица», «кинотеатр», «работа в офисе» и т.п. Программное обеспечение позволяет подстроиться под разные акустические ситуации — ведь для каждой из них характерен определенный уровень шума, эха и т.п. Впоследствии, перемещаясь в пространстве, владельцу достаточно просто выбрать нужный шаблон и запустить его.
Стандартный слуховой аппарат не предоставляет таких возможностей.
В чем основные преимущества нового приложения?
Первое — это актуальность.
— На сегодня активно развивается рынок мобильной медицины — так называемая сфера м-Health. В будущем телефон будет по-настоящему нас лечить, и это не шутка. Уже сейчас существует множество приложений, помогающих укрепить здоровье человека, — объясняет Артем Закиров. — А к 2020 году рынок m-Health достигнет отметки в 58,8 миллиарда долларов!
Второй момент — ранняя диагностика проблем со слухом. К сожалению, потеря слуха — достаточно распространенная проблема современности. Если сравнить, например, с потерей зрения, зачастую человек даже не замечает, что теряет слух. По статистике, люди обращаются к врачу лишь спустя семь лет после того, как у них начались проблемы. К этому времени болезнь может стать необратимой. Наше приложение полезно тем, что облегчает процесс проверки слуха у здорового человека. Нет необходимости обращаться к врачу и выстаивать длинные очереди. Скачать приложение и нажать несколько кнопок — что может быть проще?
Третий момент — возможность почти идеальной настройки «под себя». Настройка происходит полностью самостоятельно, шаблоны можно менять и корректировать.
Четвертый момент — психология. Многие люди с глухотой стесняются слухового аппарата, замыкаются в себе. В нашем же случае речь идет о стандартных наушниках или блютуз-гарнитуре, и никаких психологических проблем не возникает.
По словам студента УГАТУ, на сегодня готова часть программного обеспечения, отвечающего за тестирование слуха человека (аудиометра). Реализовать вторую половину проекта помогут средства, полученные в рамках конкурса «УМНИК».
Как выглядит экономическая сторона вопроса? На сегодня слуховой аппарат стоит от трех до 150 тысяч рублей за штуку. Безусловно, это очень дорого, особенно для пенсионеров. Приложение, созданное уфимскими программистами, можно будет скачать всего лишь за 200 рублей (за счет отсутствия затрат на логистику).
— Кроме того, возможны и другие схемы: к примеру, приложение — бесплатно, дополнительные опции к нему — платно. Сейчас мы как раз проводим маркетинговое исследование на эту тему, — поясняет Артем.
Стоит отметить, что это далеко не первая разработка студента из Уфы. Ранее он принял участие в создании обучающего сервиса для эвакуации в режиме ЧС.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: