Большие группы школьников, родители с детьми, студенты и взрослые субботним утром с некоторым волнением стояли в холле Академии наук Республики Башкортостан. Чего же ждали уфимцы в столь ранний час в таком серьезном заведении, да еще и в выходной день? Все они пришли по зову науки! Науки, которая должна быть понятна каждому.
В эти минуты открывался второй день Всероссийского фестиваля науки, мероприятия, которое призвано понятным и доступным языком рассказать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. В 2015 году Уфа стала центром фестиваля в Приволжском федеральном округе, а Академия наук РБ — одной из центральных площадок этого масштабного научного праздника, организованного МГУ им. М.В. Ломоносова.
Программа была очень насыщенной и совсем не скучной. Жители и гости Уфы прослушали интереснейшие лекции ведущих российских и зарубежных ученых, побывали на выставках новейших разработок и технологий, увидели необыкновенные шоу, демонстрирующие современные научные открытия.
Первым лектором дня стал молодой московский физиолог и популяризатор науки Антон Захаров с выступлением на тему «Нейрогастрономия: как мозг думает о еде». Лично меня название лекции очень заинтересовало, и стало любопытно, о чем конкретно пойдет речь.
В течение часа мы говорили о вкусе: что это такое, где он возникает, и почему у разных людей разный вкус. Ученый сразу же выдвинул свое первое опровержение: вкусов не четыре, как выделяют специалисты, а восемь! И на языке они расположены не по зонам, а на всей его площади. Слушатели узнали, что есть новый вкус умами (послевкусие насыщения). Также физиолог рассказал о такой вкусовой добавке, как глутамат натрия, успокоив аудиторию, что это вещество входит в большинство белков на Земле и практически безопасно. Особенно любопытно было узнать, что острота, прохлада и вязкость во рту — это не вкусы, а ощущения рецепторов, аналогичные теплу, холоду и изменению густоты слюны соответственно. Также Антон Захаров рассказал об обонянии человека и посоветовал проверить на опыте свою способность воспринимать различные вкусы.
Выходя из конференц-зала, я увидела людей, стоявших вокруг огражденной площадки, где развернулись настоящие бои роботов! Битвы мероприятия «Живая сталь. Начало» организовало Уфимское моторостроительное производственное объединение, а хозяевами киборгов были ученики уфимского лицея №60.
На мини-ринге двое игроков, которых поддерживают болельщики. Все просто: проигрывает тот, чей робот выпадает за поле ринга. Кстати, побороться с помощью роботов могли и обычные посетители выставки.
Второй центральной научной площадкой стал городской концертный зал «Башкортостан», расположенный рядом Академией наук. Наверное, в силу лучшего технического оснащения и наличия большей площади, в этом месте проводились мероприятия масштабнее, да и по количеству их было больше, нежели на первой площадке. В Большом зале зрители собрались, пожалуй, на самую ожидаемую встречу дня с известным в России супер-эрудитом Анатолием Вассерманом. Несмотря на то, что мероприятие «Сто вопросов взрослому» ориентировалось на школьников, взрослых в зале оказалось не меньше. Вассерман вел «стандартную» лекцию о целостной картине мира, подчеркивая, что все наблюдаемое есть результат взаимодействия закономерностей.
Интеллектуал считает, что школа обязана формировать целостную картину мира у каждого ученика. К сожалению, как полагает Анатолий Вассерман, современный бизнес и российская политика давят на образование, чтобы оно, в свою очередь, не формировало, а разрушало представления о мире.
Конечно, Анатолий Александрович не обошел стороной рассказ о своих научных публикациях, а еще с радостью ответил на вопросы любопытных слушателей. К микрофону выстроилась целая очередь «почемучек».
Ребята и взрослые спрашивали ученого обо всем, что их интересовало и беспокоило: о личных принципах, о журналистике в России, об образовании, параллельных мирах, вероисповедании и проектах по глобализации. Каждому вопросу Анатолий Александрович уделял должное внимание и давал интересные развернутые ответы. Кроме этого, знаток посоветовал школьникам прочесть конкретные книги для формирования единого представления о мире.
Моей заключительной прослушанной лекцией стал интереснейший рассказ уфимского путешественника, писателя, председателя отделения Русского географического общества в Башкортостане Камиля Зиганшина о кругосветной экспедиции «Огненный пояс Земли» (2011), цель которой — изучить состояние и действие вулканов Тихого океана. Участники экспедиции, среди которых был и сам Камиль Фарухшинович, исследовали около 70 действующих вулканов, измерили различные их параметры. Кругосветка — это очень длительное и тяжелое путешествие, что подтверждается фото- и видеоматериалами ученого. В ходе встречи писатель рассказал не только о рабочих обязанностях, которые приходилось выполнять в опасных условиях, но и о природе, жителях и культуре населения Аляски, США, Мексики, Перу, Аргентины, Камчатки. По окончании лекции Камиль Зиганшин продемонстрировал любопытным зрителям этнографические экспонаты с маршрута и рассказал о своих книгах.
Таким был 26 день сентября — необычная суббота не только в моей жизни, но и в суетном бытии других горожан, не пропустивших уникальный Фестиваль науки. Наука стала доступна для всех и для каждого. По крайней мере, хочется на это надеяться.