Все новости
Наука 102
3 Сентября 2015, 14:24

В Мелеузовском районе Башкирии получают высокий урожай без пахоты

Рекордный за последние несколько лет урожайзерновых вырастили аграрии Мелеузовского района Башкирии.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Рекордный за последние несколько лет урожай зерновых вырастили аграрии Мелеузовского района Башкирии. При средней урожайности по республике — 17,6 центнера с гектара мелеузовцы собирают 27,7 центнера.
Секретом успеха поделился главный агроном Управления сельского хозяйства администрации Мелеузовского района Аркадий Шафиков.
— Действительно, мы опережаем республику по показателям, — сказал Аркадий. — Урожайность яровой пшеницы в этом году составила 29,6 центнера с гектара (по Башкирии в среднем с гектара собирают 17,6 центнера), ячменя — 29,9 центнера (по Башкирии — 17,4), овес — 29,5 (по республике — 15,5).
Выяснилось, что в хозяйствах Мелеузовского района при посеве семян применяют новую технологию «Ноутил» (No-Till), которая заключается в почти нулевой обработке почвы после сбора урожая.
Если раньше после того, как по полю проехал комбайн, «в бой» отправлялся трактор, который пахал землю, то теперь после уборки урожая поле оставляют в покое до следующей весны. За зиму почва восстанавливается, солома, которая осталась от предыдущего урожая, успешно превращается в растительное удобрение, а микроорганизмы и черви, которые всегда есть в земле, остаются в здравии.
— Раньше тяжелая техника переворачивала верхний слой почвы, и анаэробные (которые живут без кислорода) микроорганизмы оказывались на поверхности, а аэробные — внизу, — рассказывает Аркадий. — В итоге погибали и те, и другие. Сейчас мы проводим боронование измельченной соломы с осени, весной при отрастание сорняков делаем химическую прополку, тем самым очищаем поле от сорняков, через три дня посевные комплексы с анкерными сошниками ведут посев по необработанной почве. Таким образом затраты на обработку почву существенно снижаются, а урожайность растет. Эту технологию применяют в Мелеузовском районе около трех лет.
Разумеется, семена перед посадкой также обрабатывают — против болезней и вредителей, а также используют удобрения и стимуляторы роста.
— Мы тщательно отбираем зерно перед посадкой, не допускаем мелкое, слабое, — говорит Аркадий. – Стремимся к тому, чтобы масса тысячи зерен достигала 40 граммов.
По словам главного агронома, главная задача на сегодня — вовремя убрать выращенный урожай.
— Погода, к сожалению, не идет нам навстречу, — говорит Аркадий. — На полях остается до 70 процентов урожая. Надеемся на бабье лето, которое обещали метеорологи в сентябре. Пока урываем каждый погожий час без дождя. Разумеется, работаем без выходных и праздников — пока не до них. Дожидаемся обветривания, и комбайны выходят на уборку. Сейчас задействовано 78 комбайнов.

На поля они выезжают утром, проводят техобслуживание, дожидаются спада утренней росы, и примерно в 11 начинается уборка, которая продолжается до 23 часов.
— Одними из первых технологию нулевой обработки почвы в Башкирии внедрили в хозяйстве «Красная Башкирия» в Абзелиловском районе, — говорит академик-секретарь отделения биологических и сельскохозяйственных наук Академии наук РБ, профессор Халил Сафин. — Эту технологию применяют в Америке, Канаде, Аргентине, Бразилии уже более 40 лет. Есть единичные случаи «нулевого» возделывания в Казахстане и на Украине. Главное достоинство этой технологии — при отказе от пахоты, которая превращает почву в пыль и песок, увеличивается плодородие почвы. По нашим оценкам, урожайность увеличивается на 30-50 процентов, а себестоимость продукции уменьшается на 30-40 процентов.
По словам Халила Сафина технология применима во всех районах Башкирии, однако наиболее актуальна в южных, где часты засухи.
— Разумеется, нужно учитывать и сопутствующие факторы — осадки, удобрения, борьбу с вредителями, — говорит ученый. — Нужно рассматривать комплекс вопросов, от применения одной только технологии по обработке земли урожайность не увеличится. В Башкирии в настоящее время технология нулевой обработки земли применяется на площади более 350 тысяч гектаров.
Читайте нас: