Молодой преподаватель кафедры органической и биоорганической химии Башкирского государственного университета Вадим Тухватшин в сотрудничестве с профессором Уфимского института химии РАН Гумером Ишмуратовым разработал инсектицидный препарат четвертого поколения в борьбе с короедом-типографом на основе феромона. Проект был представлен на конкурсе инноваций «УМНИК» и занял призовое место.
Короед-типограф — злостный вредитель леса, присутствующий в экосистемах хвойных лесов. В первую очередь, жук-короед предпочитает ель, но развивается и на плодовых культурах. Почему типограф? Дело в том, что, вгрызаясь в древесину, это небольшое насекомое создает структурированные узоры на стволе. Итогом нападения короеда всегда является высыхание и гибель дерева.
Для последних лет характерен демографический взрыв численности жуков-типографов. Особенно эта проблема актуальна для Канады, США, Словакии, а также России (особенно в Подмосковье и на Дальнем Востоке). В Башкортостане жук-короед распространен в Благовещенском, Нуримановском, Белорецком и Гафурийском районах.
Как правило, для борьбы с вредителем используются неэкологичные (высокотоксичные хлор- и фосфорсодержащие) соединения. Минусы этой технологии — накопление препарата в коре и стволе дерева, ухудшение качества плодовой продукции, влияние на здоровье человека и животных.
Ученые из Башкирии разработали новый, более экологичный способ борьбы с жуком-короедом — феромонную ловушку.
Как известно, феромоны — это вещества внутривидовой коммуникации. На сегодня особые запахи, способные привлекать особей противоположного пола, обнаружены у множества видов млекопитающих. Насекомые тоже способны передавать информацию при помощи феромонов. Выделяя пахучие вещества, самка насекомых передает сигналы самцам, а те, в свою очередь, воспринимают феромоны специальными «антеннами».
Современные технологии позволяют ученым создавать феромоны разных насекомых, и тем самым влиять на их поведение. Впрочем, не все искусственно синтезированные феромоны показывают высокую эффективность.
— В лаборатории биорегуляторов УфИХ РАН мы смогли синтезировать феромон жука-короеда с высокой оптической чистотой (оптическая чистота — очень важный параметр, определяющий эффективность феромона). Для этого был применен гидридный агент, — поясняет Вадим Тухватшин. — В результате, наша феромонная ловушка оказалась намного эффективнее существующих.
Как изготавливается ловушка? Искусственно синтезированный феромон (количеством приблизительно 20 миллиграммов) смешивается с биоклеем и наносится на картонную подложку. Подготовленные таким образом ловушки развешиваются на деревьях. Самцы жука-короеда, привлеченные запахом самки, прилипают на поверхность картонного носителя. Одна феромонная ловушка действует в радиусе пяти километров и может уничтожить до нескольких миллионов особей вредных жуков-короедов. Использованные ловушки просто сжигаются.
Короед-типограф уничтожается без малейшего влияния на экологию.
Очевидные плюсы разработки — возможность применения в малых дозах, избирательность действия, отсутствие привыкания у вредителей.
Стоит отметить, что ловушка действует исключительно на этот вид насекомых, и не может быть применена в отношении других вредителей.
Как подчеркивает Вадим Тухватшин, себестоимость полученного препарата гораздо ниже, чем у существующих аналогов, а цена одной феромонной ловушки — всего лишь 70-80 рублей! На сегодня методика запатентована. Потенциальные потребители — плодовые хозяйства, пасеки, фермерские хозяйства, плодосовхозы республики и т.д. Реализовывать продукцию предполагается через малое предприятие.
В настоящее время ученые работают над совершенствованием процедуры синтеза, чтобы получить еще более чистые феромоны.