В Башкирском государственном медицинском университете разработана уникальная технология диагностики пародонтита на ранней стадии. Подробностями делится с «Электрогазетой» студентка БГМУ медико-профилактического факультета с отделением микробиологии Ксения Швец.
Пародонтит — это распространенное заболевание полости рта, которым страдают от 70 до 85 процентов взрослого населения планеты. Одна из основных причин прогрессирования пародонтита — развитие и размножение пародонтопатогенных микроорганизмов. Размножаясь, они вырабатывают ферменты и энзимы, и тем самым разрушительно влияют на поддерживающие структуры зубов, десны и структуры пародонтальной связки. Основные признаки заболевания — образование пародонтальных карманов, кровоточивость десен, чувствительность на холодное и горячее, а в запущенных случаях — расшатывание и даже потеря зуба. По статистике, именно пародонтит является главной причиной выпадения зубов у взрослых людей.
Основной мерой профилактики пародонтита является сокращение употребления углеводов. Дело в том, сахара — это прекрасная питательная среда для микроорганизмов. И, конечно же, необходима тщательная гигиена полости рта, включающая не только регулярную чистку зубов, но и посещение стоматологического кабинета не менее двух раз в год, а также применение зубной нити и специальных ополаскивателей после каждого приема пищи.
Впрочем, эти правила соблюдают немногие. И для предотвращения пародонтита необходима своевременная диагностика. Соответствующая тест-система была разработана на кафедре фундаментальной и прикладной микробиологии БГМУ.
В сущности, инновация представляет собой диагностический набор — эндодонтические штифты для забора материала, реагенты и особый прибор для проведения анализа.
Сначала стоматолог опускает штифт в самый глубокий участок пародонтального кармана. Штифт изготовлен из бумаги и, соответственно, хорошо поглощает жидкость (в течение десяти секунд — порядка 0,1 миллилитра жидкости).
После этого штифт помещается в небольшую пластиковую пробирку Eppendorf с плотно закрывающейся крышкой. В пробирку добавляется один миллилитр физраствора (это необходимо для того, чтобы поддержать жизнедеятельность микроорганизмов).
Далее при определенных температурных условиях пробирку доставляют в лабораторию. Здесь специалисты проводят молекулярно-генетический анализ с помощью полимеразной цепной реакции. Что это означает?
У каждого микроорганизма имеется генетический материал, представленный молекулой ДНК, несущей в себе гены патогенности микроорганизма. То есть это генетически обусловленная потенциальная способность микроорганизмов данного вида вызывать инфекционный процесс. Только вот количество этого ДНК в пробе может быть ничтожно, и порой невозможно определить, что за микроорганизм перед нами. Для решения этой проблемы используется полимеразная цепная реакция (ПЦР). Суть метода — в многократном копировании ДНК, принадлежащего конкретному возбудителю. В результате, мы достигаем точной идентификации болезнетворного микроорганизма.
В нашем случае, ПЦР-анализ проводится в режиме реального времени — Real-Time PCR. Это означает, что копирование ДНК, выявление микроорганизмов и их количественный анализ производится одновременно, прямо в реакционной среде (через стенки или крышку закрытой пробирки). Реакция протекает в специальном аппарате, куда и загружают пробирки. В ходе реакции происходит смена температурных режимов, то есть вначале обязательно задается программа.
При этом время исследования составляет три-пять часов.
Автоматизированная система фиксирования данных прибора (в памяти персонального компьютера) позволяет эффективно вести документацию с возможностью выведения отчета о проведенном анализе в стандартном виде.
Что же дальше? Теперь, когда врач знает, какими конкретно видами микробов вызван пародонтит, он может назначить пациенту адекватную терапию антибиотиками.
Ну а спустя десять дней после лечения можно проводить повторное исследование. Изучив количество микроорганизмов, мы делаем вывод, было ли лечение эффективным.
В чем состоит новизна метода?
— Начнем с того, что на сегодня аналогов в Башкирии нет, — констатирует Ксения. — Что касается России, то похожие диагностические наборы существуют, но они ограничиваются лишь простым выявлением микробов, не предоставляя возможности количественного анализа. Второе ключевое отличие — существующие российские тест-системы способны выявить семь-восемь видов микроорганизмов, а система, разработанная в Башкирии, выявляет 10 видов микробов. Впоследствии этот список будет расширен. Опять же, наша технология достаточно дешева — при использовании Real-Time PCR себестоимость исследования ста проб составляет всего лишь пять-шесть тысяч рублей!
Кому показана такая диагностика? В первую очередь, людям с предрасположенностью к пародонтиту и первыми симптомами заболевания. В случае повсеместного внедрения в клиниках Башкирии многие пациенты смогут сохранить то, что дала им природа, избежать применения имплантов и дорогостоящих процедур восстановления зубов, таких как шинирование нитью, кюретаж пародонтальных карманов, лоскутная операция и т.п.
Проект Ксении Швец (под руководством профессоров БГМУ Алексея Баймиева и Айрата Мавзютова, а также врача-стоматолога Эльмиры Тамаровой) был представлен на конкурсе «УМНИК» весной 2015 года и завоевал первый приз — грант в размере 400 тысяч рублей. В будущем, отмечает студентка БГМУ, она планирует принять участие в создании соответствующего малого инновационного предприятия. Технология уже привлекла внимание государственных и инновационных структур. А в перспективе уникальный медицинский прибор наверняка захотят приобрести частные стоматологические клиники и медцентры.