В Башкирии, на территории музея-заповедника «Шульган-Таш», проходит международный симпозиум «Древние святилища: археология, ритуал, мифология». О целях симпозиума рассказывают журналистам башкирские и иностранные специалисты.
Напомним, пещера Шульган-Таш (Капова пещера) — карстовая пещера на территории Бурзянского района РБ. Знаменита тем, что здесь найдены наскальные рисунки эпохи палеолита, выполненные природными пигментами. Среди многочисленных изображений — мамонты, лошади и другие животные, сложные знаки и фигуры. Долгое время святилищу не уделялось должного внимания. В результате возникла угроза потери уникального культурного памятника.
— Пещерная живопись достаточно уязвима, — рассказывает кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Вячеслав Котов. — Раз в 20 лет в пещере наблюдаются сильные паводки, создающие угрозу для наскальной живописи. Число рисунков в пещере достигает двухсот, и бОльшая часть из них находится в зоне риска. Продолжается процесс размывания, связанный с образованием конденсата на стенах.
Именно поэтому, считает гость из Андорры, реставратор, эксперт в области сохранения наскального искусства Гийаме Антон Эдаль, мы должны не только изучать, но и защищать то, что мы имеем.
— Почему так важна идея организации симпозиума? В первую очередь, это возможность сохранения уникальных рисунков. Значение пещеры Шульган-Таш в мировом масштабе колоссально! Эти рисунки создавались нашими общими предками. Так что обязанность всех нас — сохранить и защитить эту красоту, — отметил приглашенный специалист. — И, конечно же, для меня большое удовольствие побывать в Башкирии и принять участие в изучении культурного памятника.
Как признают историки, несмотря на серьезную работу, до полноценного, достоверного понимания истинной ценности Каповой пещеры еще далеко.
— Исследование пещер продолжается в различных направлениях, — совершаются все новые и новые открытия, — говорит Вячеслав Котов.
— К примеру, применяя современные методики фиксации, мы можем увидеть новые интересные детали изображений, новые тончайшие пласты краски. Можно даже увидеть, как подправлялись рисунки в течение времени. Многое дает даже элементарное осмысление композиций. На протяжении десяти тысяч лет сюда приходили люди, совершали священные обряды, создавали рисунки. Эти сакральные символы что-то значили для первобытного человека, и мы должны понять, хотя бы приблизительно, этот древний смысл. Интересен тот факт, что пещера Шульган-Таш обладает уникальными акустическими характеристиками (при этом рисунками покрыты только резонирующие участки).
Как добавляет ученый секретарь института археологии РАН, доктор исторических наук Екатерина Дэвлет, судить об истинном, достоверном смысле наскальной живописи можно, лишь сопоставляя между собой традиции разных регионов, данные археологии и мифологии, фольклорные наблюдения.
— Для нанесения рисунков использовались не случайные пигменты, а преднамеренно изготовленные краски, — уточняет археолог. — При этом использовались самые разные рецептуры — так называемые железистые конкреции, которые измельчались и нагревались в открытом очаге, меняя цвет (например, от красного до вишневого и т.д.)
Одна из важных задач на сегодня — правильно организовать продвижение пещеры Шульган-Таш. Поскольку ознакомиться с уникальным памятником имеет право каждый человек.
— Проект музея «Шульган-Таш» практически готов, утверждены штаты. Эта работа направлена на сохранение и защиту уникального памятника, — объясняет заместитель министра культуры Ранис Алтынбаев. — Особенно важно организовать инфраструктуру на современной, цивилизованной основе. Ведь только за год пещеру посещает порядка 35 тысяч человек.
По словам Раниса Алтынбаева, в Башкортостане должны появиться и свои специалисты-реставраторы высокого уровня. В частности, есть конкретные планы по созданию такой специальности на кафедре строительства УГНТУ.
Как уточняют специалисты, итогом симпозиума (который продлится до 20 июня), будет принятие резолюции по проблемам сохранения древнего наследия. В этом документе максимально полно будут представлены перспективы сохранения и изучения легендарной Каповой пещеры.
— Наша республика уже в течение нескольких лет занимается продвижением памятника Шульган-Таш и эпоса «Урал-батыр», сюжет которого в определенной степени совпадает с сюжетами наскальных рисунков, — подчеркивает директор Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Фирдаус Хисаметдинова. — Нужно, чтобы о существовании этого мирового шедевра древней культуры на Южном Урале узнали все. Он должен стать всеобщим достоянием.