Изучение этнической истории башкир невозможно представить себе без анализа историко-генеалогических документов башкирских родовых объединений. Речь идет о башкирских родословиях, вошедших в научную литературу под термином «шежере». Шежере являются уникальными источниками по изучению истории тюркских народов, стран ближнего зарубежья и Российской Федерации.
Выявление и изучение публикаций генеалогий прошлых лет характерно для различных стран и государств. Например, в XVI веке в Великобритании, Франции и во многих других странах Западной Европы появляются публикации различных генеалогических трудов по княжеским и монархическим династиям.
В России в XVIII — XIX веках выходят сотни книг по княжеским и дворянским генеалогиям.
Изучение генеалогии тюркских народов также ведется с раннего времени. В XIX веке появляются первые генеалогические исследования, посвященные этой теме. Авторами научных изысканий являются Дмитрий Соколов, Василий Юматов, Чокан Валиханов, Шакарим Кудайбердиев, Раиль Кузеев, Минлегали Надергулов.
В нашей республике имеются уникальные источники по данной проблематике — это башкирские шежере. Шежере — это устная или письменная генеалогическая история башкирского рода или племени. В данных источниках отражены различные исторические события, прежде всего, это вхождение башкир в состав Монгольской империи, а также вхождение в состав последующих государственных образований. Отражен процесс вхождения ряда башкирских родовых объединений в состав Русского государства. Помимо исторических сведений, башкирские родословия также имеют ряд сведений по родовой атрибутике и этнонимии башкир.
Данные источники очень хорошо сопоставимы с целыми группами исторических материалов. К первой группе можно отнести сведения средневековых авторов и путешественников. Например, в известном труде византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей» названы венгерские племена — дьярмат, генах и кесе. В шежере зафиксированы схожие этнонимы — названия башкирских родов — юрматы, еней, кесе. Этнографы склонны говорить об общности происхождения данных племенных образований.
Вторая группа источников, с которыми коррелируются историко-этнографические сведения башкирских родословий, это исторические сочинения, то есть книги жанра таварих. Например, в «Тайной истории монголов» башкиры упоминаются четыре раза как «лесные народы», чьи предводители присягнули Чингисхану. Мы встречаем сюжеты, когда башкирские предводители присягнули Чингисхану и получили за это ярлыки — право бийства. Данные сюжеты имеют определенную взаимосвязь.
К третьей группе источников, с которыми также сопоставимы сведения башкирских родословий, относятся различные акты Русского государства. Это жалованные грамоты, земельные акты, историко-статистические сведения, например, ревизские сказки, содержащие данные подворной сельскохозяйственной переписи.
Сопоставление сведений башкирских шежере ряда крупных родовых объединений с материалом переписи населения конца XVIII — начала XIX веков, так называемыми «ревизскими сказками», позволило сделать вывод о полном совпадении сведений трех групп источников, различных списков башкирских родословий и материалов переписи. Имена, которые были зафиксированы в генеалогиях, нашли отражение в материалах переписи населения.
Еще одна группа источников, с которыми можно сопоставить сведения башкирских родословий, это шежере других народов. Так, в генеалогии казахов встречается упоминание одного из родоначальников — Майки-бия. И в башкирских шежере рода табын мы также встречаем это имя. В связи с этим можно говорить о непосредственной общности происхождения отдельных родовых образований.
Сопоставление групп вышеуказанных источников с материалами башкирских родословий позволяет реконструировать историю развития родовых объединений — процессы родовой сегментации, образование новых родов.
Сегодня у людей есть интерес к изучению собственной родословной. Для составления генеалогии используются материалы переписи населения, так называемые «ревизские сказки». Каков порядок действий по составлению родословной? Как правило, у человека выясняют информацию о территории проживания его предков, имеющиеся сведения о дедах и прадедах. Эта информация полезна для поиска и изучения собственной генеалогии.
В республике есть организации, которые занимаются составлением генеалогии. Человек может собрать имеющуюся информацию и попытаться составить свою собственную родословную.