Все новости
Наука 102
22 Апреля 2015, 18:11

Отношение к лесам Башкирии необходимо менять

Заместитель заведующего лабораторией ООПТ и биологических ресурсов НИИ безопасности жизнедеятельности РБ Александр Волков рассказывает о проблемах лесов.

Я хочу повести разговор о ситуации с лесами. Наша лаборатория особо охраняемых природных территорий и биологических ресурсов НИИ безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан уже около десяти лет занимается проблемами изменения состояния лесов нашей республики.
Работа, с которой мы начинали, заключалась в том, что мы выявляли лесные участки, на которых ежегодный прирост биомассы деревьев снижен в результате чрезмерной рекреации — вытаптывания почвы людьми или выпаса скота. При этом на соседних участках, менее подверженных этим воздействиям, прирост биомассы сохраняется в пределах нормы для данного ландшафта.
С другой стороны, мы анализировали влияние изменения климата на прирост биомассы деревьев. Были получены результаты, говорящие о том, что в ряде районов республики леса испытывают дефицит влаги, приросты биомассы снижаются, и эта тенденция нарастает.
Имея такие данные, мы должны были разобраться: меняются ли климатические характеристики в нашем регионе, если да, то в какую сторону меняются и насколько? Вопрос этот непраздный, т.к. в СМИ, да и в научных публикациях встречаются утверждения, что климат не меняется, что происходят естественные циклические колебания температур и осадков. Некоторые ученые заявляют, что никакого потепления климата нет, это миф, выдуманный политиками. И вот в этой ситуации, для того, чтобы оценивать изменения, происходящие с лесами нашего региона, необходимо было опереться на конкретные факты. Для этого мы использовали открытые данные о среднегодовых температурах и годовых суммах осадков с восьми метеостанций, расположенных на территории республики в различных природных зонах. Данные за период с 1960 год по 2012 год, а по Уфе с 1900 года, то есть за 112 лет, были взяты с сайта ВНИИ гидрометеорологии РФ, из авторитетного источника, причем доступные для всех. Любой специалист или просто любознательный человек может их получить и проанализировать.
Что же мы получили?

Если посмотреть на температурные кривые, то можно увидеть, во-первых, удивительную синхронность изменения среднегодовых температур по всем метеостанциям, это говорит о том, что многолетняя температурная динамика на всей территории республики — процесс единый и исключения из него не просматриваются. Во-вторых, линии трендов температур (линии сглаживания межгодовых колебаний) направлены вверх, то есть среднегодовые температуры за последние 120 лет в нашем регионе все-таки увеличиваются. Значит, несмотря на определенную цикличность, просматриваемую на графике, процесс, а именно, рост температур, имеет очевидную направленность. И, хочу обратить внимание, это твердо установленный факт!
Что касается годовых сумм осадков, то здесь картина более сложная.

На приведенном графике видно, что годовые суммы осадков на территории республики в целом имели тенденцию к некоторому росту в период с 1966-го по 1996 год, а затем, до 2012 года отмечается явная тенденция к снижению количества осадков. То есть климатический режим в нашем регионе меняется: среднегодовые температуры становятся выше, а осадков все меньше. А из этого следует, что условия для роста деревьев в лесах становятся хуже, особенно для южной половины Башкортостана, где дефицит влаги для растительности существовал и ранее. Таким образом, в природной среде нашего региона сейчас складываются условия для сдвига южной границы леса на север и постепенного обезлесения значительной части территории республики. Здесь существенно то, что эти небольшие результаты наших наблюдений согласуются с оценками весьма серьезных ученых. Так, например, директор Института океанологии РАН, академик Роберт Нигматуллин, выступая недавно на телеканале «Культура», сказал, что мы вступаем в новую климатическую и геологическую эпоху на Земле.
И вот, в последние годы в ситуации с нашими лесами произошли изменения, которые, к сожалению, подтверждают неблагоприятные прогнозы. После засушливого и экстремально жаркого лета 2010 года в березовых лесах республики обнаружилось массовое заболевание бактериальной водянкой березы, вызываемой, как считают специалисты, группой бактерий, среди которых чаще всего называют вид Ervinia multivora. Заболевание быстро распространилось по всем районам республики. Во всех районах, даже не заезжая в лес, можно видеть усыхающие лесополосы из берез, а также тополей.

Признаком, позволяющим надежно отличить березы, пораженные бактериальной водянкой, являются красно-бурые потеки на стволах.

Другая особенность бактериальной водянки в том, что все зараженные деревья неизбежно погибают за один-четыре года, а средств борьбы с заболеванием до сих пор не разработано. По оценкам Центра защиты леса Республики Башкортостан за последние пять лет площадь очагов бактериальной водянки березы в республике увеличилась в 5,3 раза и к 2014 году составила 9570 гектаров. Однако, как подчеркивается в сообщении данного Центра, «…к сожалению, это не окончательные цифры, т.к. распространение болезни идет с большой скоростью, а санитарно-оздоровительные мероприятия проводятся с нарушением рекомендаций по борьбе с бактериальной водянкой березы». Да, приведенные цифры не окончательны, но вот масштаб реальных цифр все-таки необходимо оценить. По оценкам специалистов лесного хозяйства и по результатам наших выборочных обследований, бактериальной водянкой в республике заражено около 30 процентов всех березняков. Что касается санитарно-оздоровительных мероприятий, то проблема не в том, что они проводятся с нарушениями, это формальная сторона вопроса, а в том, что они практически неэффективны, т.к. не могут препятствовать распространению заболевания. Почему же не ведется энергичная работа по объективной оценке действительных масштабов поражения лесов бактериальной водянкой, по разработке препаратов для борьбы с ней? Вопрос остается открытым…
В то же время уфимский Институт биологии РАН готов заниматься этой проблемой и даже разработал программу работ, направил ее в Правительство республики. Но там программа не получила поддержки.
Глава Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов в прошлом году обратил внимание на одну часть описываемой проблемы — на усыхающие защитные лесополосы. Потребовал незамедлительно заняться восстановлением лесополос. Но почему этой работой начинают заниматься только после того, как Глава региона обратит внимание? Возможно, теперь средства будут выделены, посадки деревьев произведены. Но ведь нет никаких гарантий, что деревья вновь не погибнут! Так как весь объем проблемы до сих пор не оценён.
Если по всем данным видно, что непосредственной причиной ослабления устойчивости берез к возбудителю водянки, а также причиной усыхания тополей в лесополосах явилась не столько атмосферная засуха, сколько повсеместное и существенное понижение уровня грунтовых вод, то нужно сосредоточиться на решении задачи аккумуляции влаги в почвах на больших территориях. Здесь следует учитывать, что, как видно из наших наблюдений за характером распределения очагов бактериальной водянки березы, наибольшее количество очагов водянки расположены на опушках и в разреженных лесах, а в глубине густых лесных массивов больные деревья встречаются реже. По-видимому, фактор влагообеспеченности в данном случае играет существенную роль. Поэтому и в решении проблемы повышения устойчивости лесов к негативным факторам изменения климата необходимы комплексные меры, сочетающие как лесомелиоративные, так и технические подходы. Но важно ставить эти задачи прямо сейчас, потому что проблема уже обостряется.
Оценивая весь комплекс существенных изменений, происходящих в природной среде, изменений, причем глобальных, в состоянии лесов, можно констатировать, что в целом леса уже нельзя рассматривать как источник главным образом древесины. Защитная, водорегулирующая и водоаккумулирующая роль лесов становится жизненно важной.
Немецкий ученый-эколог Генрих Вальтер еще в 80-х годах прошлого века писал о том, что немецкие лесоводы уже осознали все негативные последствия системы «рационального» лесоводства, нацеленного на максимальный выход древесины, и стали переходить к «естественному» лесоводству, в основе которого — сохранение всего комплекса полезных свойств леса, включая плодородие и влагоаккумулирующие свойства лесных почв.
Наша система лесоводства, созданная в эпоху погони за максимальным выходом древесины с гектара, сегодня уже не соответствует новой климатической и экологической ситуации. Сегодня необходимо ставить вопрос о том, что эксплуатационные леса и заготовка древесины не должны доминировать в лесном фонде. Сегодня нужно лесные массивы, обеспечивающие функцию аккумуляции влаги и регулирования стока, переводить в специальные режимы охраны и использования, которые бы обеспечивали сохранение этих важных функций. Я надеюсь, что высказанные предложения будут услышаны и их обсуждение будет продолжено.
Автор:Волков Александр
Читайте нас: