Какими полезными ископаемыми богата наша республика? Отвечая на этот вопрос, многие, прежде всего, скажут, что главное наше богатство — это нефть. На самом деле ситуация немного другая. И меня удивляет, почему большинство населения не знает о том, что республика входит в тройку ведущих производителей цветных металлов, что мы поставляем в Россию и на мировой рынок медь, цинк и свинец. Что крупнейшие колчеданные месторождения — уникальные объекты, которые изучают во всем мире, — расположены на востоке Башкирии.
Как устроена наша республика с точки зрения геологии? Вся ее территория условно делится на две большие части: платформенную и горно-складчатую. Хотя они представляют собой единство, развивались они в совершенно различных обстановках. На западе республики, под платформенным чехлом скрыты докембрийские отложения, возраст которых более шестисот миллионов лет. В одно время наши разрезы рифея претендовали на статус мирового стратотипа. Что это такое? Это значит, что таких пород, которые обнажены у нас (их последовательность, сохранность и т.п.), не было нигде в мире. Но в силу политических моментов — да, в науке тоже есть политика — сейчас наши разрезы являются российским стратотипом, то есть эталоном для докембрийских отложений нашей страны.
Поскольку платформенная и горная части республики развивались в различных обстановках, то и набор полезных ископаемых на этих территориях различен. В платформенной части имеются месторождения нефти, железа, карбонатного марганца. В горной части добываются цветные металлы, золото.
В настоящее время в республике промышленно добываются цветные металлы, попутно извлекается золото (золото добывается и из мелких россыпей — на западном и на восточном склонах башкирской части Южного Урала). И нужно сказать, что цветные металлы, наряду с нефтью, являются основными «поставщиками» средств в бюджет республики.
Недавно в наш институт (Институт геологии УНЦ РАН — прим. ред.) обратилась крупнейшая российская фирма «Полиметалл» с просьбой представить им проекты по различным видам полезных ископаемых. Я поинтересовался у них: «Почему вы пришли к нам, имея такие крупные объекты в Сибири?» Ответ был очень простой: «Ведь это Урал! И здесь совершенно другая логистика!» Действительно, Урал, в том числе и наша республика, обладает огромным потенциалом квалифицированных кадров. Поэтому даже относительно мелкие либо неизученные месторождения очень выгодно разрабатывать именно здесь. На это нацелены все работы геологов.
Сейчас, например, имеются очень интересные объекты с точки зрения обнаружения элементов платиновой группы (платина, палладий, родий, иридий, рутений, осмий). Последние исследования, проводимые в нашем институте, показывают, что перспективы на использование этого вида минерального сырья — а это остродефицитный вид — в целом, неплохие. Распространенные на территории нашей республики черносланцевые отложения обладают перспективами на обнаружение объектов с промышленными содержаниями этих компонентов. Это острие науки.
Говоря о геологии, нельзя не упомянуть, что на территории республики есть алмазы. История алмазов очень интересная, но в то же время и сложная. До открытия якутских алмазов уральские были основным источником снабжения промышленности России. На севере Урала добывались россыпные алмазы. В 50-60 годы прошлого века весь Урал был охвачен исследованиями, направленными на открытие месторождений алмазов. Однако дальше дело не сдвинулось. Были потрачены большие средства, но коренных первоисточников найдено не было. Это проблема очень сложная, ее нельзя решить наскоком. На сегодня найдено более 200 кристаллов алмазов. В геологическом музее, который находится в Уфе, на улице Ленина, можно посмотреть эти кристаллики.
Месторождение — понятие геолого-экономическое. И экономики там гораздо больше, чем геологии по той простой причине, что рудопроявление становится месторождением только тогда, когда его выгодно разрабатывать.
Разработка экономически невыгодного месторождения — это все равно, что добыча золота из морской воды. Да, золота там много (во всем Мировом океане), но добывать его невыгодно, потому что добыча оказывается дороже современной стоимости металла.
Хотелось бы отметить наличие в Башкирии хромитовых и марганцевых объектов. В свое время, в 90-х годах, когда произошел распад Советского Союза, крупнейшие месторождения марганца — Никопольское, Чиатурское, хрома — Кемпирсайское — остались за границами России. И Россия вдруг оказалась без хрома и марганца. И тогда был дан новый импульс к поиску этих металлов. На территории республики известно свыше 200 мелких месторождений хрома, очень много месторождений силикатного и карбонатного марганца. Однако на данном этапе их добыча нерентабельна. Но это не означает, что мы не вернемся к ним. На определенном этапе развития экономики это станет опять выгодным. И поэтому их изучение, а возможно, и разработка продолжатся.
Хочется отметить уникальные горные породы, которые называются яшмой. На востоке Башкирии находится так называемый яшмовый пояс Урала. Он проходит через всю территорию республики — с севера на юг. Месторождений десятки, если не сотни, но они мелкие. Башкирская яшма уникальна по своей красоте, рисунку, разнообразию форм, цветовой гамме. Яшма тоже представляет значительный интерес, является национальным достоянием.
На территории республики распространены и другие поделочные камни, например, стромалитовые известняки. Они тоже уникальны, таких я больше нигде не видел.
Вообще, республика — это кладовая полезных ископаемых. Кажется, что все здесь давно изведано, изучено, подсчитано и добыто. Однако на самом деле это не так. Деятельности здесь хватит для геологов не одного поколения. То, что у нас будут открыты новые объекты, не вызывает никаких сомнений. При всей, казалось бы, изученности территории республики, на этом пространстве белых пятен, поверьте мне, не меньше, чем в Арктике.