Все новости
Наука 102
23 Марта 2015, 16:52

Из 700 храмов Уфимской епархии сохранилось 100

Историк Павел Егоров рассказывает о состоянии православных храмов Уфимской епархии.

Уже более четверти века я собираю историю всех православных церквей, когда-либо существовавших на территории Уфимской губернии. Некоторые из них были утрачены уже к началу XX века, а самый страшный урон Русская православная церковь, а вместе с ней и Уфимская епархия, понесла в советское время. От 730 церквей, часовен, молитвенных домов, существовавших в 1910-20 годах, на конец XX века сохранилась едва ли одна седьмая часть. Это чуть больше 100 храмов. И те дошли до нас в разной степени разрушенности. Очень редкие церкви сохранились до нынешних дней во всей своей красе. Их можно пересчитать по пальцам. В Уфе из 33 церквей сохранились три — Покровская, Сергиевская и Крестовоздвиженская. В районах храмы сохранились в Аскино, в селе Нордовка Мелеузовского района, в деревне Воздвиженка Туймазинского района. Была церковь в селе Ярославка Дуванского района, но она, к сожалению, сгорела, и на ее месте построена новая. Все остальные храмы были уничтожены до основания в советское время или же дошли до нас в состоянии обрубков — сохранилась только нижняя часть или даже часть нижней части, нет купола или даже всей крыши, остались только три стены и так далее. Многие из тех, что более-менее сохранились на начало 90-х годов, за эти 25 лет тоже разрушились.

Всего было три волны разрушения.

Первая — это начало 20-х годов, когда закрывались и сносились в основном домовые, училищные, школьные или монастырские церкви. Эта волна была разрушительной не столько для зданий, сколько для людей. Около половины представителей духовенства в те годы были уничтожены или отреклись.

Вторая волна — 1929-31 годы, коллективизация — была более жестокой. В это время более половины церквей погибли как приходы.

И самая страшная волна — 1937-38 годы, когда было репрессировано 95 процентов всего духовенства. Большинство из них не вернулись — или расстрел, или долгие, тяжкие лагеря. Здания храмов далее ожидала печальная участь. Первыми были разрушены кафедральные соборы в городах — Воскресенский кафедральный собор в Уфе, который стоял на месте нынешнего Башдрамтеатра, Казанский собор в Стерлитамаке, Троицкий собор в Златоусте, входившем тогда в состав Уфимской губернии, кирпичные церкви в Благовещенске, Белорецке. Разрушались в первую очередь самые красивые храмы, те, что были знаковыми. Оставшиеся храмы-памятники, а большинство из них являлись именно памятниками истории и архитектуры, добивали уже в 1940-50-е годы.

Когда в конце 1980-х годов я занялся этой темой, научных исследований практически не было. Последняя и единственная на тот момент книга по истории Уфимской епархии была издана в 1899 году. Это статистический краткий очерк Ивана Златоверховникова «Уфимская епархия». Там в основном статистика, почти нет исторических сведений, рассказов.

Поэтому пришлось начинать всё почти с нуля. Была разработана собственная методика сбора информации. Сбор информации делится на две большие категории: работа с архивами и вербальная работа при выезде на место разрушенной, полуразрушенной или сохранившейся церкви. Там проводятся тотальные опросы населения по специальным опросникам — кто что помнит.

К сожалению, вначале, в 1990-е годы, я слишком много уделял внимания архивам и упустил возможность общения с еще живущими свидетелями. Поняв эту ошибку в начале нулевых годов, я увидел, что потери невероятные. Очень многие умерли. Если и получается что-то узнавать, то зачастую уже из уст детей и даже внуков тех старожилов, которые еще застали эти церкви. Второе поколение еще не сильно искажает исторические факты, а вот в третьем поколении уже встречаются расхождения, поэтому приходится опрашивать несколько человек по поводу одной церкви. И в совокупности из пяти-десяти рассказов складывается общая объективная картина.

А архивные документы, те, что уцелели, подождут. Сейчас самое главное — успеть опросить тех, кто еще жив и видел церкви, которые впоследствии были разрушены. С теми, кто родился в XIX веке, мне не довелось поговорить. Самые пожилые люди, с которыми я смог пообщаться, родились в 1901-1903 годах. Среди них были и те, кому перевалило за сто лет, многие с вполне светлым разумом. В основном, это женщины, мужчины реже доживают до преклонных лет.

Цель этой научной работы — создание полного справочника православных храмов Уфимской епархии. Хотелось бы, чтобы была записана история даже самой маленькой церкви, чтобы всё это сохранилось для наших потомков.

Иногда, примерно на каждую десятую или даже 20-ю церковь, выясняется, что кто-то уже пытался заниматься историей храма. В основном, это представители сельской интеллигенции — учителя истории или русского языка и литературы.

К сожалению, восстановить все разрушенные храмы невозможно. Но хочется пожелать, чтобы были отреставрированы, в первую очередь, те 100 храмов — памятников истории и культуры, которые дошли до нас. Хотелось бы, чтобы и из тех 600 разрушенных до основания храмов какие-то были восстановлены, или хотя бы на их священных местах были построены часовни. Где-то часовни уже строятся, в некоторых местах установлены кресты или другие знаки, сообщающие о том, что здесь в определенные годы стояла Русская православная церковь. Но в основном этот процесс еще, можно сказать, даже и не начинался. У народа пока нет осознания святости этих мест. И наука по изучению истории таких небольших объектов пока в самом зародыше.

Автор:Егоров Павел
Читайте нас: