Все новости
Наука 102
13 Марта 2015, 16:42

В Уфе сражались молодые ученые

В Уфе состоялась нестандартная научная битва «Science Slam». Шесть молодых ученых в краткой и доступной форме рассказали о своих научных открытиях. 

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Уфе состоялась нестандартная научная битва «Science Slam». Шесть молодых ученых в краткой и доступной форме рассказали о своих научных открытиях. У каждого участника было всего десять минут, чтобы поделиться с публикой сутью своего проекта.
Слэм — мероприятие, которое пришло к нам из Германии. Как правило, организуется оно вечером, в неформальной обстановке клуба или бара. Каждому спикеру дается ограниченное количество времени, при этом свой проект нужно представить максимально понятно и оригинально. Разрешается использовать любой реквизит, выступать в одиночку или с командой, а также прибегать к помощи добровольцев из зала. Цель мероприятия — популяризация науки в современном обществе.
Первый в своем роде уфимский слэм прошел на площадке Pravda Hall. Громкая музыка, веселая атмосфера, небольшое угощение и позитивный настрой, — все это располагало к отдыху и общению, и никаких ассоциаций со скучными лекциями, — как и обещали организаторы.
Первым выступил молодой химик из БГУ Григорий Овчинников. Казалось бы, суть его разработки — «Новые эффективные сокатализаторы в производстве изопрена по диоксановому методу» объяснить неподготовленной аудитории практически невозможно! Но Григорию это удалось. Сначала Григорий пояснил, что такое «изопрен». Изопрен — ключевой ингредиент для производства шин, игрушек, резинотехнических изделий.
— Производят изопрен по диоксановому методу (что предполагает две стадии, первая стадия — получение промежуточного продукта — диоксана, вторая стадия — разложение диоксана на изопрен и формальдегид). Но, к сожалению, при этом методе диоксана получается мало — 70 процентов. Еще 30 процентов — это побочные продукты, которые просто выбрасываются и загрязняют окружающую среду, — объяснил выступающий.

Чтобы решить эту проблему, Григорий предлагает использовать сокатализатор.
— Мы решили подобрать эффективный сокатализатор, в результате чего на выходе получается больше диоксана и меньше побочных продуктов реакции. Все это повысит рентабельность, экологичность процесса, — объяснил уфимский химик.
Для максимальной доступности своей речи молодой ученый использовал смешные картинки из интернета, схемы химических реакций и, конечно же, искрометные шутки.
Второй участник, Александр Лобанов из УГАТУ, представил проект под названием «Погружение в виртуальную реальность». Юноша отметил, что для полного погружения необходимы несколько составляющих: очки виртуальной реальности, объемный звук, датчики движения человека и, наконец, платформа для передвижения.

— Мы собрали целую систему виртуальной реальности, добавив свое программное обеспечение — в результате вы можете полностью погрузиться в любую смоделированную реальность — посетить Лувр, побывать в космосе, слетать на другую планету. Ощущения будут настоящие, без шуток! — отметил инженер-программист. — Применить нашу разработку можно не только в развлекательной индустрии, но и в архитектуре и дизайне, науке и промышленности, а также образовании (для летчиков и водителей).
Опробовать очки виртуальной реальности довелось и самим зрителям — судя по удивленным возгласам, гулять по фантазийным мирам им понравилось.
Большой интерес зрителей вызвал проект еще одного участника — врача-интерна из БГМУ Валентина Кудряшова. Несмотря на игровое название: «Приставка для хирурга», пользу этой разработки осознали все присутствующие.
— Есть хирургия больших разрезов и малых разрезов, и есть хирургия проколов — лапароскопия, когда весь спектр оперативных вмешательств выполняется через прокол в пять-десять миллиметров. В результате снижается травматичность, кровопотеря, сокращается реабилитационный период, — рассказал молодой медик. — В то же время, этот вид хирургии не интуитивный, и требует от хирурга особых навыков. Речь идет о видеохирургии — когда объект своих манипуляций хирург видит только на экране. Работает врач при помощи специальных инструментов через прокол. Для тренировки этих навыков и создана наша «приставка».

Валентин Кудряшов провел аналогию со спортом или вождением автомобиля — операция такого рода требует точных движений и навыков, и эти навыки необходимо тренировать.
— Всегда и везде решающий фактор — как быстро проведена операция. На сегодня аналогичные тренажеры для хирургов стоят очень дорого — 20-30 миллионов рублей. Наш тренажер — мы назвали его эндобокс, гораздо дешевле. Разработке уже пять лет, мало того, мы уже открыли симуляционный класс, где обучение на нашем тренажере прошли около 70 интернов, ординаторов и практикующих врачей РБ, — пояснил выступающий.

Как и выступление других участников, презентация приставки для хирургов прошла в юмористическом ключе.
Доступно и наглядно о выделении биологически активных веществ из лекарственных растений поведал кандидат химических наук Владимир Гареев. На сцену он вышел в капюшоне, словно травник-отшельник.
— Вспомните, как вы лечились в детстве отваром душицы и липового цвета, а, поранив ногу, прикладывали подорожник, — предложил молодой ученый. — Лекарственные травы богаты витаминами, минеральными веществами, липидами, эфирными маслами, гликозидами, экдистероидами и прочими полезными веществами. Растения — это основа для производства лекарственных препаратов, БАДов, профилактического питания. Но до сих пор в нашей стране мало технологий выделения биологически активных веществ из растений.
Как выяснилось, Владимиру Гарееву удалось разработать эффективную технологию выделения экдистероидов из лекарственных растений (серпухи венценосной). При этом берется надземная часть многолетнего растения, а выход биологического вещества составляет три процента (это очень высокий показатель).
Полученный препарат 20-гидроксиэкдизон обладает удивительным действием на организм человека. В частности, помогает нарастить мышцы без вредных последствий для мужского организма, лечит ишемическую болезни сердца, атеросклероз, предупреждает развитие диабета и т.д. Кроме того, 20-гидроксиэкдизон нивелирует воздействие алкоголя на печень и нервную систему.
Владимир Гареев предложил зрителям отведать коктейли и питьевую воду с добавкой 20-гидроксиэкдизона.
По мнению уфимского химика, препарат станет находкой для фармацевтов, владельцев фитнес-центров, производителей пищевых продуктов и будет способствовать укреплению здоровья нации.

Следующим было выступление аспирантки аграрного университета Гузель Ибатовой. В своей презентации она ответила на следующий вопрос «можно ли накормить домашнего питомца, используя отходы птицефабрик»?
— Кошка — хищник. В природе она ест мышей и птиц, съедая свою добычу полностью, чтобы удовлетворить потребность своего организма в разнообразных питательных веществах. В городе люди кормят кошек продуктами со своего стола либо промышленными кормами, — зачастую это приводит к ожирению питомца. В рационе кошки должно быть 85 процентов белка (в том числе животные аминокислоты таурин и аргинин). Все это есть в отходах птицеводства. В данный момент такие отходы либо закапывают, либо сжигают. Я предлагаю направлять все это на переработку, получая желе — белковый субстрат. Добавляя сюда кусочки мяса и злаковые, мы получаем прекрасный сбалансированный корм для кошек. Как результат, сытые коты и безотходное производство для фабрик! — пояснила Гузель.
Последним на уфимском слэме выступал научный сотрудник Института биохимии и генетики УНЦ РАН Сергей Литвинов. Он познакомил зрителей с интереснейшей областью науки — этногеномикой.
— Этногеномика имеет дело с геномом этноса. Мы изучаем генетическую структуру разных народов. На основе анализа ошибок ДНК мы пытаемся помочь людям узнать больше о своих предках. Современные технологии таковы, что позволяют ответить даже на вопрос «не потомок ли я Чингиз-хана», — отметил молодой ученый.

Сергей Литвинов доступно рассказал слушателям, что такое ДНК, как отследить свою родословную по мужской и женской линии, и может ли человек, считающий себя русским или башкиром, неожиданно найти у себя африканские корни.
Ввиду отсутствия жюри победители уфимского «Science Slam» были определены на основании зрительских предпочтений.

Большинство в зале симпатизировало Сергею Литвинову — его выступление вызвало самый мощный шквал аплодисментов. А организаторы мероприятия — Фонд поддержки и развития науки республики, радиостанция Business FM Уфа, Академические инновационные технологии и компания Commit — пообещали, что в будущем научные слэмы станут для Уфы доброй традицией. 
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: