Все новости
Наука 102
13 Января 2015, 18:40

Уфимские фитотерапевты: старость — это болезнь, и она лечится травами

Вице-президент Ассоциации фитотерапевтов РБ, член Президиума Российского общества фитотерапевтов Михаил Гордеев рассказывает о влиянии трав на организм человека.

Я отношусь к специалистам-фитотерапевтам. Мы используем лекарственные растения для лечения людей. Хочу поделиться наблюдениями по трем направлениям — первое: возрастные изменения у женщин; второе: возрастные изменения у мужчин; третье: обеспечение здоровья женщины, собирающейся забеременеть, и сопровождение женщины в беременности лекарственными травами.
Существует миф, что когда женщина и мужчина старятся, то у них появляются так называемые возрастные изменения: атеросклероз, остеопороз, артрозы и другие заболевания, человек потихонечку приходит в старость, тело его дряхлеет, и он, заболевая, ждёт смерти, как облегчения.
Однако в ходе выполнения моей кандидатской диссертации «Возрастные изменения у женщин» удалось выяснить, что в человеческом организме заложены механизмы омоложения. И травы могут простимулировать процессы восстановления женского организма вплоть до того, что исчезнут все возрастные изменения, восстановится опорно-двигательный аппарат: кости, суставы, позвоночник.
Другая тема, которой я занимаюсь, это «Возрастные изменения у мужчин на примере аденомы предстательной железы». Люди правильно говорят, что предстательная железа у мужчины — это второе сердце. И действительно, она начинает гипертрофироваться, то есть заболевать, когда у мужчины слабеет первое сердце. Темой моей докторской диссертации является улучшение работы сердца и эндокринной системы, в первую очередь, щитовидной железы и надпочечников. Когда сердце и эндокринная система начинают работать хорошо, надобность в гиперплазии предстательной железы у мужчины отпадает.
То есть даже такое тяжелое заболевание, как старость, это всего лишь заболевание, которое травы могут лечить. Лечить не потому, что они обладают антибактериальными, антимикробными, иммуностимулирующими свойствами, а потому, что травы могут улучшать кровообращение в больных органах и способствовать их восстановлению до состояния здоровых.
Теперь перейдем к теме беременности. Зачастую у женщин в связи с беременностью возникают различные осложнения: угроза выкидыша, замершая беременность, токсикозы. Это тоже пример того, что у женщины нарушено мозговое и общее кровообращение. И травы в данном случае настолько сильно могут его улучшить, что не только исчезают токсикозы или угроза выкидыша, но и у женщины меняется характер. Была тревожной — становится спокойной, была неуверенной в себе — становится уверенной, была медлительной — становится активной.
Я просто потрясён возможностями фитотерапии. Фитотерапия — это наука, которая может творить с людьми истинные чудеса. С женщинами, с мужчинами, с пожилыми людьми и с детьми. И я хочу уверить наших читателей, что природа Башкирии настолько богата лекарственными растениями — их произрастает на территории нашей республики более 800 видов — что это является гарантией нашего здорового будущего. Только нужно понять, что травы не только приятно пахнут и могут повлиять на работу кишечника или состояние сосудов. Травы меняют наше мировоззрение, они дают нам понимание того, что природа — вечна, и человек, используя лекарственные растения и ведя здоровый образ жизни, может очень долго поддерживать состояние своего здоровья так, чтобы оно его не беспокоило.
В культуру каждого человека обязательно должны входить такие понятия, как траволечение, правильное питание, правильный приём жидкостей, правильная организация сна. И тогда нас не будут занимать мысли, как лечить тот или иной недуг. Мы будем жить для своих детей, для своих внуков, для нашей родины — России и Башкирии. Ресурсы нашей республики и интеллектуальный потенциал специалистов-фитотерапевтов очень велики. Надо лишь поверить и обратиться к ним, и тогда наша жизнь будет намного продуктивнее, намного спокойнее, намного здоровее. Я желаю всем здорового долголетия.
Автор:Гордеев Михаил
Читайте нас в