Все новости
Наука 102
27 Декабря 2014, 13:00

Башкирские онкологи: рак — это не приговор

Заведующий кафедрой онкологии БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Шамиль Ганцев рассказывает о работе онкологов Башкирии.

Когда мы говорим о раке, многие испытывают серьезную тревогу. Каждый может вспомнить случаи из своей жизни, из жизни родственников, близких. Многие считают, что рак — это приговор. Но современная наука это отрицает, мы считаем, что рак — это не приговор, это диагноз. И мы, врачи, занимающиеся лечением онкобольных, считаем, что при определённых условиях мы можем помочь этим людям, их семьям найти успокоение, смысл жизни.
Число онкологических больных ежегодно растёт. И это неудивительно — меняется демографическая ситуация, увеличивается продолжительность жизни. А это само по себе ведёт к росту многих заболеваний, в том числе особо опасных и социально значимых, к числу которых относится рак. Поэтому нет необходимости пугаться этого небольшого прироста заболеваемости.
Другое дело, что молодым людям и людям среднего возраста надо думать о том, как они будут жить в зрелом возрасте, когда запасы здоровья будут исчерпаны. Рак — это заболевание, которым мы расплачиваемся за потерю здоровья в более раннем возрасте. Как же предупредить развитие рака? Надо думать об этом раньше. Думать о том, как предупредить простые воспалительные заболевания, обострения воспалительных заболеваний, переход заболеваний в хроническую форму. В этом случае рак не придёт или вы справитесь с ним.
Человек сам определяет свою судьбу, у него всегда есть выбор. Употребление табака является одним из важнейших факторов развития онкологических заболеваний. Закон об ограничении курения в нашей стране — это серьезный шаг в предупреждении раковых заболеваний. Думаю, что это заслуга государства, научной, медицинской общественности и наших политиков, потому что без законотворческой деятельности, без законных актов, которые запрещают курить в общественных местах, запрещают демонстрировать курение на экране, мы никогда бы не справились с этой большой, серьёзной проблемой. Сейчас курящих в России стало намного меньше, и, самое главное, чтобы у молодёжи не было зависти к взрослым людям, которые достают красивые упаковки и закуривают, наслаждаясь жизнью. Это не жизнь, это не наслаждение, за это мы рано или поздно должны рассчитаться.
Учёные-онкологи России и Башкирии не отстают от общих трендов развития мировой онкологии. Мы используем подобные же хирургические приёмы, наши хирурги обладают уникальными возможностями и оперируют раки любых локализаций. Башкирия сделала большой шаг, получив в своё пользование очень мощный центр ранней диагностики рака, где используются ядерные технологии. В ближайшее время в полной мере будут задействованы возможности этого центра, мы сможем облучать опухоли очень малых размеров, достигая хороших результатов.
В Башкирии широко используются и возможности лекарственной терапии. Созданы прекрасные школы химиотерапии. Специалисты не только мастерски и адекватно назначают лечение, но и делают его безопасным, уменьшают с помощью других средств токсические проявления болезни. Наш онкологический центр является одним из фаворитов в заочной конкуренции среди центров Российской Федерации. Мы лечим достаточно много пациентов, причём это не только первичные больные, мы занимаемся реабилитацией — это важнейший государственный вопрос. Человеку, перенёсшему хирургическое лечение, к которому присоединяются тяжелые формы лучевой терапии, химиотерапии, нелегко. А мы после такого многокомпонентного лечения восстанавливаем их силы, придаём им запас энергии и необходимый импульс для активного продолжения жизни.
Нашим пациентам отдельно хочу сказать, чтобы они не унывали, не уходили в себя, не впадали в депрессию, не злоупотребляли алкоголем. Лучше доверять нашим врачам, выполнять их рекомендации, так легче достичь успеха.
Должен ещё отметить роль Башкирского государственного медицинского университета, который готовит высококвалифицированные кадры. В нашем университете наука в большом почете. Нам удаётся продвигать проекты на очень высокий уровень. Группа учёных, которой я руковожу, по заслугам стала резидентом Сколково. А это очень непростая задача — в регионах резидентов Сколково не так много. Мы будем продолжать эту работу, мы интегрированы в российскую медицину и онкологию, в том числе. Также мы интегрированы в международные онкологические сообщества. Я постоянно встречаюсь с коллегами, получаю информацию из-за рубежа и стараюсь вкладывать это в лечебный процесс нашей кафедры, нашей клиники и нашего региона.
Поскольку моё выступление накануне Нового года, поздравляю всех, желаю здоровья, успехов и обещаю, что в 2015-м году мы сможем рассказать о наших новых результатах лечения онкологических больных.
Автор:Ганцев Шамиль
Читайте нас: