Все новости
Наука 102
28 Ноября 2014, 15:27

В Уфе создали обучающий сервис для эвакуации в режиме ЧС

Молодые программисты разработали мобильное приложение, предназначенное для тренировки эвакуации людей из помещений при наступлении чрезвычайных ситуаций. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Уфимцы Артем Закиров, Равиль Шафиков, Тимур Якупов, Никита Кандинский и Дмитрий Настасьев разработали мобильное приложение «RunAway», предназначенное для тренировки эвакуации людей из помещений при наступлении чрезвычайных ситуаций.

Со своим проектом ребята победили в ночном марафоне программирования «хакатон».

— Цель нашего приложения — научить человека эвакуироваться из любого помещения при любой чрезвычайной ситуации, — рассказывает Артем Закиров. — Для этого понадобятся смартфон, пластиковый шлем, а также наше приложение, настроенное соответствующим образом. Как это работает?

Для начала нужно смоделировать чрезвычайную ситуацию — пожар, наводнение, задымление и др. При создании модели чрезвычайной ситуации можно нарисовать и анимировать все что угодно — лестницу, которая рушится прямо на глазах, прорыв трубы и т.д. Варианты ограничены только фантазией.

Далее возникает вопрос — как «закрепить» смоделированную ситуацию в нашем мире? Для этого мы использовали механизм меток (меткой может служить любое изображение, текст или предмет). Например, меткой может стать надпись «Fire». Мы распечатываем метку на бумаге и клеим где-то в помещении (предположим, на дверь). При наведении камеры на метку (которую мы задали заранее), на экране телефона появляется так называемая «дополненная реальность» — человеку кажется, что дверь горит. При этом изображение дыма, огня и т.д. как бы «накладывается» на реальное изображение комнаты. Человек видит реальность, но с дополнительными деталями.

Для полного погружения необходимо надеть специальный шлем. Шлем состоит из фиксатора для мобильного телефона и очков (двух рассеивающих асферических линз). В результате происходит практически полное погружение.

Таким образом, человек, пользующийся приложением, должен выполнить несколько простых шагов. 1.Запустить приложение на своем смартфоне. 2. Надеть шлем. 3. Выбрать модель опасной ситуации. 4.Установить метку в помещении. 5. Навести камеру смартфона на метку и прочувствовать реалистичность происходящего.

Пожар, вода, обрушение — все эти анимированные изображения можно сделать достаточно плотными, — объясняет Артем. — У вас возникает полная иллюзия, что перед вами горит дверь или рушится лестница. Можно смоделировать даже полное задымление.

Важно, что приложение можно использовать в любом помещении, создавая у человека иллюзию чрезвычайной ситуации. В итоге, пережив ЧС в режиме тренировки, человек будет готов к опасной ситуации в реальности. При этом он получит конкретные, практические навыки и, конечно же, массу эмоций.

По словам Артема Закирова, на хакатон команда пришла с идеей, и за ночь приложение было готово. На сегодня команда программистов из Уфы заканчивает разработку шлема дополненной реальности. Его планируется напечатать на 3D-принтере.

Справка «Электрогазеты»: Хакатон — мероприятие, в ходе которого команды из программистов, дизайнеров создают новые цифровые продукты с нуля. Хакатон состоялся в Уфе в ночь с 21 на 22 ноября 2014 года. 24 часа без перерыва команды программистов и дизайнеров работали над новыми сервисами и приложениями. Организаторами мероприятия выступили Центр информационных технологий «Открытый Регион», независимое сообщество разработчиков UFADevCom и коворкинг-центр «Смарт-парк» при поддержке Государственного комитета РБ по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика». В хакатоне приняли участие 75 человек, при этом 33 человека остались программировать на полные сутки.

О других приложениях, разработанных участниками хакатона, читайте в следующих выпусках «Электрогазеты».

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: