Все новости
Наука 102
12 Ноября 2014, 11:08

Башкирские школьники придумали умную теплицу

Восьмиклассники из Бурзянского района сконструировали «Умную теплицу» — устройство для выращивания огурцов и рассады в домашнем хозяйстве. 

Фото предоставлено Фондом поддержки и развития науки РБ
Фото предоставлено Фондом поддержки и развития науки РБ
Восьмиклассники из Бурзянского района Ансар Юлчурин и Ильдар Сайфетдинов занимаются в кружке робототехники. Как-то раз они придумали и сконструировали «Умную теплицу» — устройство для выращивания огурцов и рассады в домашнем хозяйстве. Старания юных инженеров не прошли даром — со своим проектом ребята победили в республиканском конкурсе юных изобретателей «Ш.У.С.Т.Р.И.К.» («школьник, умеющий строить инженерные конструкции»).
— Когда учитель дал задание придумать автоматизированное устройство, которое облегчило бы труд человека в быту, мы недолго думая решили создать умную теплицу, которая сама закрывала бы верх, сама поливала растения, — рассказывают ребята. — Мы начали с чертежа. Потом тщательно продумали действия нашего робота. После этого начали сборку коробки. Мы пытались создать как можно более крепкую конструкцию, и, наконец, это у нас получилось. Вся работа заняла примерно 12 дней.
Проект основан на автоматизации обычной теплицы. Мы добавили автоматическую крышу и автополив, которые срабатывают при помощи датчиков. На нашей демонстрационной модели условная секунда равна часу. Автополив действует уже к «вечеру», то есть через десять секунд после открытия двери. Автоматическая крыша открыта по 12 часов, после чего — закрывается до «утра». Верх можно регулировать на освещенность. Также мы добавили сигнализацию.
Для автополива мы сделали помпу. При ее сборке мы использовали диск (который послужил чем-то вроде пропеллера), дозатор от жидкости для посуды, два вида герметика, моторчик от привода из DVD, провод и ещё несколько предметов. Для самой коробки использовали ДВП, фанеру, шарнир, самодельные рейки и ещё несколько вещей. Роботизированная часть выполнена с помощью конструктора LEGO Mindstorms EV3.
— Во время занятий в кружке робототехники я предложил ребятам: придумайте устройство, которое будет полезно вашей семье в домашнем хозяйстве, — рассказывает руководитель проекта, учитель информатики средней школы деревни Абдулмамбетово Бурзянского района республики Инсур Утябаев. — Почти сразу мальчики предложили идею автоматизированной теплицы. Ведь такое устройство избавляет от необходимости тратить время, открывать и закрывать теплицу вручную, следить за поливом и так далее. Дело оставалось за малым — создать демонстрационную модель.
Благодаря энергии и креативности Ильдара и Ансара, от этапа идеи до ее реализации прошло совсем немного времени. Получилась демотеплица высотой в 56 сантиметров и весом в четыре килограмма без земли и воды.
Свой проект ребята представили на конкурс Ш.У.С.Т.Р.И.К. в октябре 2014 года, выбрав номинацию «Домашняя ферма» (номинация предполагает разработку макета или прототипа устройства для выращивания растений в домашних условиях). Жюри высоко оценило проект школьников из Бурзянского района, обратив внимание на оригинальность идеи, инженерный подход к ее реализации и перспективность. В итоге проект «Умная теплица» под авторством Ансара Юлчурина и Ильдара Сайфетдинова стал лучшим в возрастной категории до 14 лет.
Что ж, польза изобретения очевидна. И наверняка это лишь первая из череды новых разработок, которые представят юные изобретатели из Башкирии.
Читайте нас в