Научный сотрудник лаборатории геологии кайнозоя Института геологии УНЦ РАН, кандидат биологических наук Равиль Курманов проводит системные исследования в сфере палинологии (пыльцевого анализа). Результаты его исследований представляют большой интерес не только для научного сообщества, но и для обычного человека.
— Что такое палинология? Это наука, которая занимается изучением пыльцы и спор растений, — объясняет Равиль. — Палинология делится на несколько разделов. Это, например, палиноморфология (изучение строения пыльцевых зерен у разных растений). Другое направление — палеопалинология (изучение ископаемой пыльцы, на основании чего можно реконструировать растительность и климатические особенности прошлых эпох). Палинологическому изучению неогеновых и четвертичных отложений посвящена моя работа в Институте геологии. Наконец, аэропалинология изучает присутствие пыльцы в атмосфере и позволяет выявить основные аллергенные виды пыльцы, характерные для конкретного региона.
Кроме того, вот уже десять лет я занимаюсь мелиссопалинологией — это интереснейший раздел, который изучает пыльцевой состав меда и других пчелопродуктов. Например, немногие знают, что пыльца в небольшом количестве выявляется даже в маточном молочке! И, конечно же, в любом натуральном меде содержится пыльца тех или иных растений.
Но, к сожалению, в России отсутствуют специалисты в сфере мелиссопалинологии. Крайне мало научных работ на эту тему.
Как же происходит пыльцевой анализ меда? На начальном этапе 10 граммов меда помещается в колбу, растапливается на водяной бане. После чего мед центрифугируется на скорости 1,5-2 тысячи оборотов в минуту. В результате пыльца оседает, и этот осадок можно изучать под микроскопом. Исследователь анализирует количество пыльцевых зерен и их внешний вид (пыльцевые зерна разных растений имеют разную форму).
Следующий этап — интерпретация результатов. На этом этапе можно выделять географические и ботанические особенности региональных медов. Так, например, наличие в меде пыльцы акации белой говорит о том, что этот мед произведен на юге России. Клеверные меда характерны для Нижегородской, Калужской, Тульской, Рязанской областей. Дягилевый мед встречается только в Сибири. А если, к примеру, в липовом меде вторым доминантом выступает пыльца чертополоха, этот мед, по всей вероятности, не из Башкирии, а из Самарской области. И так далее.
Одна из наших недавних работ — анализ меда на рынке Сибири. Мы отобрали пять образцов меда, которые продавались как «башкирский». При этом оказалось, что два из пяти образцов не соответствовали своему названию. Один из них по составу пыльцы был ближе к южному меду (присутствовала пыльца каштана конского), а в другом — имелся большой процент пыльцы степных растений. То есть меда были сфальсифицированы.
Анализируя пыльцевые данные, выделять географическое происхождение медов легко в большинстве случаев. Возьмем липовый мед с дальнего Востока. Как отличить его от башкирского? Различие есть. На дальнем Востоке произрастает три вида липы, а в Башкирии — лишь одна, это липа сердцелистная. И пыльцевые зерна в данном случае будут отличаться.
Как признает Равиль Курманов, региональные отличия меда проявляются не всегда. Например, если в двух сельхозрегионах в изобилии произрастает гречиха, то в меде обоих регионов будет присутствовать пыльца гречихи. И если в меде отсутствует какая-то особенная пыльца, свойственная конкретной территории, делать выводы довольно сложно.
— Сейчас мы ведем большую работу по стандартизации российских медов, — рассказывает молодой ученый. — В России существует всего три ГОСТа на мед. При этом большое количество медов не охвачено стандартами. И у производителей есть возможность фальсифицировать ботаническое происхождение меда. Мед называют, как хотят, и продают под разнообразными названиями, порой эти названия не имеют никакого отношения к действительности.
Между тем, в Европе к качеству меда подходят строго. Есть конкретные критерии качества — существует 117 сортов меда, из которых 15 основных считаются товарными. Четко прописаны стандарты на эти 15 сортов (в том числе пыльцевые характеристики).
В России точный список монофлерных медов (собранных преимущественно с одного растения), пока не составлен. Мы с моим руководителем, профессором Айратом Ишбирдиным работаем над созданием такого списка, используя данные распространения основных медоносов и результаты пыльцевого анализа. Липовый, подсолнечниковый, рапсовый, донниковый, акациевый… Сейчас в этом списке 31 позиция. Среди прочих мы выделили и редкие виды меда. Например, нонеевый мед (мед из нонеи темной, встречающейся только в степных районах Сибири). Конечно же, мы находимся лишь на начальной стадии изучения медов России. Наша страна — это огромная территория, и нам предстоит много исследований.
По словам Равиля Курманова, мед можно классифицировать не только по географическому критерию, но и по времени сбора. Например, существует так называемый майский мед — мед, собранный весной.
В пыльцевом анализе много нюансов. Это отражается на пыльцевых составах получаемых медов, что должен учитывать исследователь. К примеру, мед, собранный преимущественно с нектара чертополоха, должен содержать не менее пяти процентов пыльцы чертополоха, липовый мед — не менее 30 процентов пыльцы липы, подсолнечниковый мед — не менее 45 процентов пыльцы подсолнечника, каштановый мед — не менее 86 процентов пыльцы каштана.
Кому могут быть полезны результаты пыльцевого анализа меда? Во-первых, самим пчеловодам.
— Я активно сотрудничаю с пчеловодами России и Башкирии, — говорит Равиль. — Большинству владельцев пасек интересно узнать, какой продукт они получают, выяснить четкие характеристики своего меда. Получив результаты пыльцевого анализа, пчеловоды могут корректировать свою работу, более тщательно следить за кормовой базой и составлять календари опыления. Это помогает в реализации их продукции.
Когда я на форуме предлагаю пчеловодам прислать мед на анализ, откликаются очень многие.
Вот, к примеру, один из типичных результатов анализа меда из Башкирии:
Ученый считает, что результаты его исследований могут быть полезны региону в целом, чтобы защитить бренд башкирского меда.
— Результаты пыльцевого анализа актуальны как для научного сообщества, так и для пчеловодов и переработчиков, и, конечно же, потребителей, — подчеркивает Равиль Курманов. — Таким образом, у направления мелиссопалинологии большие перспективы.