Все новости
Наука 102
28 Января 2014, 15:53

Лягушки помогли башкирским ученым в фантастическом открытии

Ученые Башкирского государственного университета нашли новое органическое противомикробное средство. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Ученые Башкирского государственного университета, работающие под руководством доцента кафедры зоологии Виктора Валуева, нашли новое органическое противомикробное средство. В этом им помогли амфибии, которые в нашей республике представлены, в частности, Bufo bufo, Rana ridibunda, то есть обыкновенными жабами, озёрными лягушками.

— В 80-х годах, еще до распада СССР, — рассказывает Виктор Алексеевич, — советские ученые разрабатывали методику определения влияния экзометаболитов (продуктов обмена веществ, выделяемых организмом в окружающую среду, — прим. авт.) жаб и лягушек на их молодняк — на головастиков. Затем, во времена перестройки, исследования прекратились, часть ученых уехала за границу.

Некоторое время назад мы возобновили исследования на эту тему. Подумайте: лягушка голая — у нее нет шерсти, нет другой защиты. Но, живя при этом в грязном, мокром болоте, она остается живой и здоровой. Выяснилось, что экзометаболиты жаб и лягушек губительно действуют на простейших — бактерии и вирусы. И мы поняли, что из воды, в которой живет лягушка, можно сделать лекарство, убивающее ненужные нам организмы — микрофлору или микрофауну. Современные лекарства изготавливаются в основном на химической основе, а в нашем случае — это чистейшая органика.

Фармакологи действуют по одному пути — лекарство должно уничтожить противника. Но противник, например, вирус гриппа, постоянно мутирует. И уничтожить его не получается уже много-много лет. Зачем идти по этому тупиковому пути? Мы можем сделать лекарство, которое будет защищать от комплекса болезней. Оно будет отталкивать от человека огромное количество микробов. К примеру, пришла женщина на огород, сеет морковь. Земля, перегной, на нее лезут толпы разных болезнетворных микробов. Как ее защитить? После изготовления нашего лекарства она возьмет тюбик, намажет руки, и ни один микроб к ней просто не притронется.

Огромный плюс при изготовлении этого лекарства в том, что не придется губить лягушек, не надо делать из них выжимок или экстрактов. Используется вода, в которой они жили. Варьируется просто несколько деталей — время пребывания их там, период жизни амфибий, условия их содержания.

Поскольку мы зоологи, нам пришла мысль о том, что можно это средство использовать не только в фармакологии, но и в других областях.

Мы посмотрели, что вырабатывается у лягушки ближе к весне, к периоду размножения. И оказалось, что экзометаболиты — в сущности, убийцы — в этот период начинают действовать как средство, стимулирующее рост растений. Причем, при разных условиях оно стимулирует развитие корневой системы или рост надземной части. Это его свойство можно с большой пользой применять в сельском хозяйстве.

Допустим, мы посеяли зерно. Сейчас в сельском хозяйстве зерно при посеве обрабатывается ядами. Ядами обрабатывается и сама земля. Отравленное зерно кладется в отравленную землю и поливается также отравой. Когда появляются всходы, их снова поливают гербицидами.

У нас же получается вот что. Допустим, 20 апреля метеорологи обещают хорошую погоду. Мы обрабатываем зерно раствором в той концентрации, чтобы зерно пустило корни. Оно благополучно дает корни. Но метеорологи неожиданно меняют прогноз и говорят, что будут заморозки. Форс-мажор. Что делать? Мы заливаем зерно раствором другой концентрации, и развитие корней приостанавливается. День-два, заморозки кончаются, снова раствор другой концентрации, и зерно можно сеять. Смотрим дальше — зерно благополучно взошло, появились ростки, и вдруг засуха. Снова непредвиденные обстоятельства! Мы меняем раствор, он воздействует на корни, они активизируются, а рост стеблей притормаживается.

В сущности, это фантастика. Мы можем управлять ростом и развитием растений. И при этом не надо гербицидов, не надо пестицидов, никаких ядов не надо.

Однако, к сожалению, средств на научные исследования нет. Хотя на федеральном уровне деньги выделяются (в 2013 году на российскую науку было выделено 300 миллиардов рублей), но до университетских ученых они не доходят.

— Все, что у нас есть, отслеживают зарубежные специалисты. Скорее всего, изучив наши разработки, иностранные ученые добавят немного и запатентуют свое средство под своим именем, — делает нерадостный вывод Виктор Алексеевич.

Читайте нас: