— Цель создания прибора в том, чтобы человек мог в домашних условиях контролировать свое зрение на предмет утомления, — рассказывает Рахимян Тимерханов.
— Это портативное устройство, проверяющее лабильность зрительного нерва. В основе его работы лежит психофизиология зрительного процесса.
— Чтобы проверить зрение, вы подносите устройство к глазу.
— Вам предъявляется стимул (мелькающий свет). Нужно поймать момент, когда свет не дрожит и нажать на кнопку. Наступает момент, когда частота мельканий превышает пороговый уровень лабильности (глаз просто-напросто не замечает мелькания). Этот момент дает возможность оценивать, насколько утомлена зрительная система.
Далее устройство передает результаты измерений к смартфону или компьютеру, где специальное приложение ведет учет этих результатов, и в дальнейшем делает прогноз возможных зрительных отклонений.
— Чем чаще вы проверяете усталость зрения, тем лучше приложение будет анализировать ваши результаты и тем лучше будет прогноз (что будет с вашими глазами завтра, послезавтра и в отдаленном будущем), — поясняет автор изобретения. — Устройство совершенно безопасно (нет воздействия на глаза), кроме того, разобраться в нем сможет даже трехлетний ребенок.
Прибор мы создавали вместе со студентом 5 курса УГАТУ Александром Кружковым. Методика проверки зрения, которую мы используем, — общепринятая, она применяется в диагностическом блоке каждого лечебного учреждения. Прибор позволяет в домашних условиях выявить вероятность таких серьезных болезней, как глаукома, атрофия зрительного нерва и т.д. на ранней стадии.
Кто потенциальный потребитель прибора?
— Целевая аудитория — это взрослое население от 20 до 40 лет обоего пола, которое испытывает определённые проблемы со зрением (программисты, промышленные дизайнеры, прочие офисные работники) и осознает неизбежность зрительных отклонений у своих детей, — поясняет Рахимян. — Уже давно, с 1995 года на Западе исследуется так называемый компьютерный зрительный синдром (КЗС) — целый букет медицинских проблем, который испытывает пользователь ПК. За рубежом это общеизвестное понятие, но в России этому явлению не уделяют должного внимания.
В Уфе данной проблемой вот уже много лет занимается мой руководитель, доктор медицинских наук, профессор Рустэм Ахмадеев. Одно из недавних исследований, проведенных нами, показало интересные результаты.
Мы моделировали три нагрузки: работа с текстом, игра (тройной тетрис) и работа с графикой. Студентам различных факультетов БГПУ предлагалось в течение 15 минут «посидеть» за компьютером. Оказалось, что меньше всего утомляет людей текстовая работа. На втором месте — игра. А вот графическая работа (составление презентации) вызывает у обследуемых максимальное напряжение сенсорного отдела зрительной системы. То есть работа с графическими объектами, требующая подключения механизмов памяти, воображения — самая тяжелая.
Итак, результаты парадоксальны. Работа с графикой наиболее трудна для глаз, и она утомительнее, чем игра. И это нужно знать современному пользователю.
При этом оказалось, что за 15 минут пользования компьютером уже происходят изменения на уровне сетчатки зрительного нерва, свидетельствующие о негативном влиянии ПК на здоровье. К слову, женщины за эти 15 минут устают больше, чем мужчины. Это вполне достоверные результаты.
Кстати, по данным НИИ имени Гельмгольца Минздрава России, каждый второй россиянин страдает тем или иным расстройством зрения. Причем 80 процентов этих заболеваний можно предупредить в случае своевременной диагностики.
Вывод — координировать свой режим очень важно. Иногда человек не осознает, что нужно сделать перерыв, — слишком «заманчивая» игра или страшно «важная» работа. В таком случае предупреждение: «Вам нужен перерыв, есть риск возникновения серьезного заболевания!» может быть очень кстати.
Приложение пытается минимизировать негативное влияние компьютера на организм. Какова нагрузка на зрение в данный момент? Сколько ресурсов осталось? Для каждого человека режим работы с компьютером будет индивидуальным.
По словам аспиранта БГПУ, людям с проблемами зрения прибор показан особенно. Если у человека уже есть определенные патологии (к примеру, он носит очки, или острота его зрения ниже нормы), его глаза подвержены еще большему утомлению.
— Также нужно оценивать состояние зрения детям. Поговорите с любым офтальмологом — компьютер — это бомба замедленного действия, особенно для детей, ведь у них зрительная система еще не сформирована, и может меняться под воздействием негативных факторов, — объясняет Рахимян.
На сегодня портативный прибор для оценки усталости зрения практически готов.
— Альфа-версия прибора уже создана. Скоро мы перейдем к стадии выпуска. Также мы хотим создать сайт, где будет возможность предзаказа, — обещает молодой инноватор. — На сегодня устройство стоит ориентировочно три тысячи рублей, но при массовом производстве цена может быть снижена.