Все новости
Наука 102
25 Сентября 2013, 16:53

Уфимские студенты создают приложения для телефонов

Студенты БГПУ разработали компьютерную программу, которая поможет незрячим людям ориентироваться в городе и самостоятельно пользоваться общественным транспортом. 

Фото автора.
Фото автора.

Студенты Башкирского государственного педагогического университета разработали компьютерную программу, которая поможет незрячим людям ориентироваться на улицах города и самостоятельно пользоваться общественным транспортом.

— Достаточно скачать приложение на телефон, — рассказывает Константин Галиахметов, — и пользователю будет доступна звуковая информация в онлайн-режиме о передвижении автобусов, троллейбусов или трамваев.

Проблемы незрячих людей авторам программы известны не понаслышке. Студенты Константин Галиахметов и Сергей Исаев — инвалиды по зрению. Ежедневно им приходится буквально преодолевать расстояние от дома до университета. Без помощи близких, знакомых и сердобольных прохожих ребятам сегодня трудно обойтись.

— Город плохо приспособлен для таких, как мы, — говорит Константин. — Оснащённые звуковым сигналом светофоры оказываются бесполезными для слепых пешеходов. Светофоры пикают, но абсолютно не понятно, для какого направления подаётся звуковой сигнал. Хотя есть прекрасный пример европейских стран. На перекрёстке — специальное устройство, при разрешающем сигнале светофора издаёт трещащий звук. Он раздаётся с двух сторон от пешехода, образуя некий звуковой коридор, по которому следует двигаться.

— Да, трудности возникают буквально на каждом шагу, — подтверждает Сергей. — Элементарно невозможно прочитать рецепт врача или воспользоваться банкоматом. При этом электронные технологии позволяют оснастить звуковым сопровождением большинство бытовых действий.

Современные телефоны, айфоны, смартфоны и прочая умная техника качественно меняют жизнь незрячих людей. Сегодня с помощью телефона можно с лёгкостью определить номинал денежной купюры. А GPS-навигаторы вовремя подскажут нужную остановку в общественном транспорте.

Ребятам пришла идея использовать возможности спутниковой связи для ориентирования незрячего человека на улице и его предупреждения о приближении необходимого транспорта.

— Всё очень просто, — говорит Сергей. — В настоящее время практически весь транспорт оснащён GPS-модулями. А наша программа позволит данные ГЛОНАСС-навигаторов передавать на специальное звуковое телефонное приложение.

Свою идею студенты представили как инновационный проект под названием «Интерактивный картографический сервис». Научный руководитель Оксана Старцева рассказывает, что проект оценили в университете, и он будет дорабатываться для участия на соискание гранта.

Подготовили презентацию, составили бизнес-план программы, прошли старт-апы и бизнес-инкубаторы, говорят ребята. На проект обратили внимание в Министерстве труда и социальной защиты республики. Молодым людям посоветовали обратиться в компанию, которая выиграла тендер на оказание навигационных услуг общественному транспорту в Уфе. Все спутниковые данные о передвижении транспорта находятся на закрытых серверах этой организации.

— Вдвоём с Сергеем этот проект мы не потянем, — признаётся Константин Галиахметов. — Нужна помощь опытных программистов, экономистов, которые сделали бы финансовые расчёты.

Начальник отдела по делам инвалидов Минтруда Дмитрий Дубровин сообщил, что программой студентов заинтересовалась компания «Навигационно-информационные системы» (НИС ГЛОНАСС) по Республике Башкортостан. Чиновник считает вполне реальным её воплощение. В подобном направлении с использованием спутниковых систем работают в Екатеринбурге, где уже оснащаются соответствующим оборудованием остановки автотранспорта. 

Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: