Все новости
Наука 102
19 Июля 2013, 12:51

В Уфе откроется центр ядерной медицины

Для оперативного выявления онкологических заболеваний и их лечения в Уфе создан уникальный центр ядерной медицины.

Фото автора.
Количество онкологических заболеваний среди населения неуклонно растет. Ежегодно в Республике Башкортостан выявляется 12 тысяч раковых больных. По мнению врачей, это связано, с одной стороны, со старением населения (рак – это заболевание пожилых людей), стрессом и другими факторами, а с другой – с улучшением качества диагностики.
Для оперативного выявления болезни и ее лечения в Уфе создан уникальный центр ядерной медицины.
- Сейчас строительство центра завершается, - поясняет заместитель главного врача по радиологии Республиканского онкодиспансера, главный радиолог Минздрава РБ, Президент Ассоциации радиологов РБ Фагим Муфазалов. - Объект будет сдан строителями к концу сентября. Отрадно, что центр построен на территории онкодиспансера буквально за год. Инвестором при строительстве выступило ОАО «Роснано». Именно поэтому в течение пяти лет новый центр будет считаться структурным подразделением «Роснано». И лишь потом перейдет в распоряжение Республиканского онкодиспансера.
Новый центр по лечению и диагностике раковых заболеваний будет состоять из двух подразделений.
Первое – подразделение диагностики, где будет установлен ПЭТ-сканер - позитронно-эмиссионый томограф, обнаруживающий рак на самой ранней стадии, когда пациент еще не подозревает о наличии заболевания, да и опухоль фактически отсутствует, но патологические обменные и биохимические процессы уже начались. Такой прибор позволяет обнаружить злокачественную опухоль на 4-6 месяцев раньше, чем обычно. ПЭТ-сканер детектирует любой патологический очаг с вероятностью до 100 процентов.
В то же время, не всегда ткани, которые показались «подозрительными» ПЭТ-сканеру, оказываются действительно опухолевыми (прибор очень чувствителен). И здесь уже приходит на помощь более специфичный рентгеновский компьютерный томограф. Это называется «гибридная диагностика».
Подобную диагностику каждый год будут проходить 3,5 тысячи пациентов.
Во втором подразделении (радиохирургическом) будет происходить лечение раковых больных с помощью киберножа. Этот прибор - линейный ускоритель электронов - позволяет подвести к больной ткани гигантскую дозу облучения, не задевая расположенные рядом здоровые органы. В этом и состоит суть главного принципа лучевой терапии – применение оптимальной дозы радиации к патологическому очагу с минимальным повреждением окружающих здоровых тканей.
- Это бриллиант среди нашего оборудования, - поясняет Фагим Муфазалов. - Нам очень не хватало именно киберножа - для лечения тех «мишеней», которые критично близко расположены к жизненно важным органам и системам (спинной мозг, головной мозг, аппарат зрения).
Лечение здесь выглядит следующим образом: после выполнения томографии и сбора данных о пациенте, информация переносится в память «киберножа». Затем прибор выполняет два рентгеновских исследования, которые являются опорными точками для постоянного контроля облучения. После этого луч прибора передвигается по «мишени» - больной ткани. При этом каждую секунду с субмиллиметровой точностью луч отслеживает мельчайшие передвижения и дыхание пациента и обрабатывает всю мишень независимо от объема и формы. При этом фиксация тела пациента не требуется.
Эта методика, подчеркивает Фагим Муфазалов, применяется только по особым показаниям.
Предположительно, лечение с помощью киберножа будут проходить 300 пациентов в год.
Кстати, кибернож - это прибор шестого поколения, а это значит, что больному для выздоровления потребуется один, максимум, пять сеансов. Один сеанс облучения длится порядка 90 минут.
Не опасны ли технологии, используемые в новом центре?
- Для лечения мы применяем ультракороткоживущие радиоактивные изотопы, - говорит главный радиолог Минздрава РБ. - В центре, по крайней мере, на первых порах мы будем работать на радионуклиде фтор-18. Период его полураспада – 110 минут. Как известно, пяти периодов полураспада достаточно, чтобы от радиоактивного вещества не осталось и следа. Так что такое лечение не представляет опасности ни для пациента, ни для его семьи.
Персонал будущего центра прошел обучение в лучших зарубежных клиниках и мировых центрах. Это лучшие врачи-радиологи республики, медицинские физики, операторы.
К слову, в Российской Федерации должно было появиться пять центров ядерной медицины, но пока что такой центр готов к работе только в РБ.
Как же можно получить направление в новый центр?
- Жители республики будут проходить диагностику и лечение в новом центре совершенно бесплатно, согласно программе госгарантий, - говорит Фагим Муфазалов. - Эта статья расходов будет заложена в бюджете. Направление пациентам будут выписывать врачи онкодиспансера.
При этом обследование на ПЭТ-приборе и лечение с участием киберножа получат абсолютно все нуждающиеся. Новый центр будет принимать и детей.
На сегодня, если взять ценообразование в частных клиниках других городов, например в Москве или Петербурге, сеанс лечения с применением киберножа стоит примерно от 190 до 270 тысяч рублей.
Врачи-радиологи обещают, что с 2014 года центр заработает в полноценном режиме. А первый пациент, скорее всего, будет принят на лечение уже в этом году.
Автор:Святохина Дарья