Наука 102
18 Июля 2013, 15:53

В Уфе появится пятицветный 3D-принтер, печатающий пластиком

Уфимец Ильнур Нугуманов разработал пятицветный 3D-принтер, печатающий пластиком. Проект вошел в тройку победителей регионального этапа конкурса «Бизнес инновационных технологий».

Фото автора.
Зачастую мы сетуем, что в России становится все меньше изобретений. Новые разработки становятся прерогативой Америки, Китая и других стран. Впрочем, если взять Республику Башкортостан, то в нашем регионе пока достаточно инноваторов, способных мыслить свежо и продуктивно.
Подтверждение тому – революционная разработка уфимца Ильнура Нугуманова – пятицветный 3D-принтер, печатающий пластиком. Этим летом изобретение выпускника УГАТУ заслужило признание организаторов федерального конкурса «СТАРТ». Еще раньше, 5 июня проект Ильнура вошел в тройку победителей регионального этапа конкурса «Бизнес инновационных технологий» «БИТ-Поволжье».
Уточним — 3D-принтер, печатающий пластиком, пока что находится в стадии разработки. Но уже сейчас проект вызывает серьезный интерес со стороны научного сообщества. Ведь в России подобные устройства не выпускаются, а цена зарубежных аналогов доходит до одного миллиона рублей! Принтер же башкирских разработчиков, по предварительным расчетам, будет стоить около 50 тысяч рублей.
С автором идеи Ильнуром Нугумановым беседует сегодня «Электрогазета».
- Ильнур, расскажите, как вам пришла в голову эта идея?
- Вот смотрите, - это одноцветный принтер, произведенный в Америке, его я приобрел для собственного пользования. Для печати он использует пластиковый пруток. Сейчас в принтере стоит синий пруток. Если я хочу сменить цвет, то мне нужно вытащить синий пруток и зарядить, например, желтый. Таким образом, данный принтер может печатать только одним цветом.
Когда я начал пользоваться принтером и разобрался в тонкостях печати, то понял, как много недостатков в модели, которую я приобрел. В процессе их устранения пришли мысли о дальнейших усовершенствованиях. Появилась идея, как сделать смену прутка автоматической, без участия человека. И затем, уже работая над этой идеей, экспериментируя с материалами, я понял, что, используя пять цветов пластика - красный, зеленый, синий, белый и черный, - можно получить большую гамму разных оттенков.
Вместе с пониманием «как сделать», пришло понимание, что в одиночку мне с задачей не справиться. Нужно разработать совершенно новое программное обеспечение. А значит, нужны инвестиции. Вот так я пришел в Фонд развития инноваций, и там меня поддержали.
- Ильнур, скажите, а что вообще можно «напечатать» на 3D-принтере?
- В принципе, область применения принтеров, печатающих пластиком – огромна. Принтер, например, может «воспроизвести» себя самого, напечатав свои собственные детали. Далее – игрушки, комплектующие для фототехники, необходимые в быту вещи (крышки, ручки, крючки), посуда, женские украшения… Есть сайты, где можно найти огромное количество готовых чертежей.
Ильнур Нугуманов демонстрирует «Электрогазете», как работает одноцветный 3D-принтер. В специальной программе он открывает простейший чертеж (изображение небольшой коробочки) и отправляет на печать.
На фото видно, как принтер печатает расплавленным пластиком - слой за слоем.
- Интерес людей к 3D-печати огромен, - говорит Ильнур Нугуманов. - Пока это диковинка. Но очень скоро 3D-принтер будет в каждом институте, школе, рекламном агентстве, у каждого архитектора и т.п. Волна популярности 3D-принтеров будет нарастать. Примерно так же, как это было с компьютерами. Сначала они стоили диких денег и их приобретали только крупные корпорации. Затем они появились в институтах. А затем стали неотъемлемым инструментом в каждом офисе и каждой квартире.
3D печать - это очень интересно, поскольку, в первую очередь, развивает мышление. В частности, человек начинает понимать, как работают те или иные механизмы. Полгода назад я и представить не мог, что смогу самостоятельно разработать чертеж и сразу же получить на руки готовую деталь! Как будто бы я получил еще одну «степень свободы».
Раньше, без 3D-принтера было так: придумал деталь в голове, разработал чертеж, строго по ГОСТам, пошел на завод, заказал деталь, мне ее сделали из металла при помощи фрезерного и токарного станков – и в итоге эта деталь обошлась бы мне в несколько тысяч рублей и недели (а может месяцы) затраченного времени. Не дай Бог бы выяснилось, что ошибся в расчетах - катастрофа! Теперь же, при наличии 3D-принтера, я могу распечатать любую деталь самостоятельно. При этом она обходится мне очень дешево. Вот например, эта деталь весит примерно 40 граммов - это около 60 рублей. Что же касается скорости печати - вчера в компьютере нарисовал чертеж, сегодня уже готовая деталь.
- Скажите, когда можно будет воочию увидеть опытный образец пятицветного 3D-принтера?
- Пока что он не готов. Мы закупили комплектующие, готовим чертежи. Я предполагаю, что прототип будет готов к концу лета. Большинство деталей я напечатаю на своем же принтере. Возможно, прототип не проработает долго, но этого образца будет достаточно для демонстрации инвестору.
Затем начнется разработка софта. Это самая проблемная часть проекта. В мире пока нет программного обеспечения, которое бы подходило для нашего устройства. Тот софт, который сейчас доступен, предполагает печать одним или двумя цветами. Поэтому нам потребуются серьезные финансовые вложения, грамотные программисты.
- Ильнур, правда ли, что аналогов вашей разработке нет?
- Многоцветные принтеры существуют, но они очень дорогие, и разрабатываются крупными корпорациями. Самая дешевая модель стоит 25 тысяч долларов. Наша будет стоить порядка 2000 долларов. Разница налицо. При этом качество печати сравнимо.
Ильнур демонстрирует корреспонденту «Электрогазеты» деталь для будущего принтера.
- Это что-то вроде револьверного механизма, - поясняет разработчик. - Как в револьвере меняются патроны, здесь будут меняться пластиковые прутки.
К слову, эта деталь тоже напечатана на 3D-принтере.
- А как насчет заказчиков? Как вы думаете, ваша разработка будет востребована?
- Думаю, да. Мы уже рассказали университетам республики о своей разработке. Так вот - они уже сейчас готовы покупать наши принтеры – хоть одноцветные, хоть многоцветные.
- Вам нравится заниматься тем, чем вы занимаетесь сейчас?
- Безусловно. Создавать новое всегда интересно.
Автор:Святохина Дарья