Все новости
Культура
21 Июля 2023, 19:52

Российские художники посетили мавзолей Тура-хана в Чишминском районе Башкирии

В Башкирии с 21 по 30 июля организован межрегиональный этнохудожественный симпозиум «Тура-хан». Он заложит основу галереи Евразийского музея кочевых цивилизаций, сообщает издание "Родник плюс".

Легендарный мавзолей в Чишминском районе посетили известные художники из Ангарска, Иркутска, Кирова, Москвы, Перми,республики Дагестан, Хакасии и Башкирии.

Директор АНО "Евразийский музей кочевых цивилизаций" Николай Григорьев отвечал на все вопросы, интересующие участников. Некоторые моменты вызвали даже полемику, ведь история мавзолея не во всем однозначна, и практически ежедневно выясняются новые удивительные подробности. 

Атмосфера у исторического памятника пришлась по душе всем участникам.

— Я бы очень хотела здесь поработать, в этом прекрасном месте, — поделилась своими впечатлениями живописец из Абакана Софья Асочакова.

Подобное желание возникло и у Магомеда Даудова из Махачкалы. Он уже у подножья стал делать наброски мавзолея, поделившись, что у него возникло множество идей для работы.

Работник Флорида Байкова Верхне-Терминского сельского дома культуры и библиотекарь Разиля Халилова рассказали гостям о том, какие рассказы и легенды передаются в их селе из поколения в поколение. А приглашенный старожил 84-летний Зуфар Резяпов поделился своими воспоминаниями о мавзолее. Он вспомнил о том, как родителями воспитывали в детях уважение к этому месту.

Местные люди, как и их предки верят, что сила этого места бережет их от бед. На вопрос, почему не разграбили исторический памятник, местные жители рассказали: говорят, пробовал кто-то брать камни для бани, но они буквально взрывались от жара. С тех пор с территории мавзолея никто ничего не брал. Вот такие удивительные истории поведали гостям.

Сообщается, что мастера едут красивейшим маршрутом Уфа – мавзолей Тура-хана – геопарк «Торатау» – пещера Шульган-Таш. Работы художников будут посвящены теме эпосов, легенд и сказаний.

Цель симпозиума — актуализировать этническое изобразительное искусство, популяризировать проект создания Евразийского музея кочевых цивилизаций и историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш», а также развить музейные маршруты России.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в