6 июля, на берегу пруда в деревне Ленинское Иглинского района Башкирии прошел один из самых таинственных славянских праздников – Иван Купала. Он давно приобрел статус всенародного – в нем участвуют представители всех национальностей, проживающих на территории района.
Вечер и ночь на Ивана Купалу полны обрядов, которые связаны с водой, огнём и травами. Основная часть купальских обрядов производится именно ночью. Считалось обязательным к празднику искупаться до захода солнца: в пруду, реке, бане.
Всех гостей мероприятия встречали квасом и блинами и, конечно же, никто не остался без венка, символа праздника.
Глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова поприветствовала гостей и жителей района.
- Иглинский район многогранный в своём культурном наследии. Сегодняшний праздник еще раз подчеркивает единение народов, проживающих у нас, - сказала Гюзель Насырова. - Примите мои искрение поздравления с замечательным праздником – днем единения с природой – праздником Ивана Купалы.
По словам депутата Госдумы Эльвиры Аиткуловой, древний славянский праздник символизирует и середину лета, и веру людей в чудо, мир и красоту. И конечно, это многовековые традиции, которые сохраняют в многонациональном Иглинском районе.
На празднике методисту Башкирского историко-культурного центра Райле Сабитовой была передана «Юрта-дружбы» с посланием на белорусском языке.
- Я сегодня получила от белорусского историко-культурного центра «Юрту-дружбы», который я увезу в географический центр Башкортостана, где через месяц пройдет такой же брендовый праздник под названием «Бал байрамы» нашего Дома дружбы народов. Я очень счастлива, что получила эту эстафету от белорусского историко-культурного центра, - отметила она.
Традиционным блюдам было отведено особое место – каждый сельсовет представлял свой вариант традиционного угощения, которое мог попробовать каждый желающий.
На выставке “Город мастеров” были представлены уникальные изделия ручной работы из дерева, глины, камня, вышитые картины от рукодельниц, вязаные изделия и многое другое. Для всех желающих работали площадки: “Купальский венок”, “В бане веник господин”, “Душистый чай у травницы”, “Деревянная ложка”, где проходили мастер-классы по плетению венков, веников, раскрашиванию ложек. Гости пробовали душистый травяной чай, узнавали о его магических и целебных свойствах.
В старину верили, что в купальскую ночь цветет папоротник. По легенде, сказочный цветок распускается в полночь и тут же опадает. Тот, кому повезет сорвать его, сможет понимать язык деревьев, птиц, зверей и получит возможность заглянуть в будущее. По поверьям купальский костер очищает от недугов и напастей – достаточно просто его перепрыгнуть.
Изюминкой праздника стали традиционные огненные обряды – файер-шоу, после которого с берега в пруд пустили горящее купальское колесо – символ солнца. Затем последовали прыжки через малые купальские костры. Празднование получилось ярким, фееричным, добрым и объединяющим.